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Económicas - 25 noviembre, 2010

Hoy mesa de trabajo internacional participativa de la competitividad hortofrutícola en el Cesar

Con el objetivo de evaluar y definir estrategias para reactivar la actividad frutícola del Cesar y recuperar su impacto en los mercados internos y externos, hoy tendrá lugar en Valledupar, la mesa de trabajo internacional participativa sobre la competitividad de las cadenas frutícolas, con énfasis en aguacate, organizada por Corpoica en conjunto con la Secretaría […]

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Con el objetivo de evaluar y definir estrategias para reactivar la actividad frutícola del Cesar y recuperar su impacto en los mercados internos y externos, hoy tendrá lugar en Valledupar, la mesa de trabajo internacional participativa sobre la competitividad de las cadenas frutícolas, con énfasis en aguacate, organizada por Corpoica en conjunto con la Secretaría de Agricultura.

La mesa de trabajo, se desarrollará a partir de las 8 de la mañana, en Universidad de Santander y en ella participarán además de los expertos internacionales, los administradores locales y regionales,  representantes de los gremios del sector frutícola y de las universidades, con el fin de examinar las posibilidades  del desarrollo la fruticultura cesarense en el contexto de la globalización y el TLC.

Adriana Tofiño, investigadora del Centro Experimental Motilonia de Corpoica, explicó que esta actividad hace parte del proyecto “Diagnóstico del estado actual del cultivo de aguacate e implementación de buenas prácticas agronómicas y comercializadoras en el departamento del Cesar”, que adelantan la Gobernacion departamental, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Empresarial, y Corpoica.

El proyecto de investigación cuenta con el apoyo de la Universidad de Santander, sede Cesar, el SENA, Universidad Popular del Cesar y la Institución mexicana CIAD.

Aguacate, opción de desarrollo regional (INTERTITULO)

Según los estudios realizados en el marco del proyecto, se ha determinado que las altas tasas de pobreza y desocupación de mano de obra rural, constituyen algunos de los problemas sociales más importantes de la región.

“De acuerdo con lo anterior, es de gran relevancia para el desarrollo agrícola del Cesar la promoción y el fortalecimiento de la competitividad de agrocadenas con proyecciones crecientes en el mercadeo en fresco y agroindustrial, que garanticen ingresos estables a los productores. Este es el caso del cultivo de aguacate, producto fresco de alto valor, cuyo comercio internacional ha crecido durante la última década”, sostuvo Tofiño.

Agregó la investigadora, que el departamento del Cesar, que en la década de los 80 del siglo pasado ocupaba en el país el cuarto puesto en productividad, ha visto paulatinamente disminuido el rendimiento y la calidad de esta fruta debido a múltiples limitaciones de orden fitosanitario y del sistema de cultivo.

Este diagnóstico fue el que dio lugar a la investigación que ejecuta Corpoica y que busca, adicionalmente, fortalecer la masa crítica regional, la generación de redes transnacionales de conocimiento y favorecer el alcance de calidad de frutos para exportación.

Económicas
25 noviembre, 2010

Hoy mesa de trabajo internacional participativa de la competitividad hortofrutícola en el Cesar

Con el objetivo de evaluar y definir estrategias para reactivar la actividad frutícola del Cesar y recuperar su impacto en los mercados internos y externos, hoy tendrá lugar en Valledupar, la mesa de trabajo internacional participativa sobre la competitividad de las cadenas frutícolas, con énfasis en aguacate, organizada por Corpoica en conjunto con la Secretaría […]


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Con el objetivo de evaluar y definir estrategias para reactivar la actividad frutícola del Cesar y recuperar su impacto en los mercados internos y externos, hoy tendrá lugar en Valledupar, la mesa de trabajo internacional participativa sobre la competitividad de las cadenas frutícolas, con énfasis en aguacate, organizada por Corpoica en conjunto con la Secretaría de Agricultura.

La mesa de trabajo, se desarrollará a partir de las 8 de la mañana, en Universidad de Santander y en ella participarán además de los expertos internacionales, los administradores locales y regionales,  representantes de los gremios del sector frutícola y de las universidades, con el fin de examinar las posibilidades  del desarrollo la fruticultura cesarense en el contexto de la globalización y el TLC.

Adriana Tofiño, investigadora del Centro Experimental Motilonia de Corpoica, explicó que esta actividad hace parte del proyecto “Diagnóstico del estado actual del cultivo de aguacate e implementación de buenas prácticas agronómicas y comercializadoras en el departamento del Cesar”, que adelantan la Gobernacion departamental, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Empresarial, y Corpoica.

El proyecto de investigación cuenta con el apoyo de la Universidad de Santander, sede Cesar, el SENA, Universidad Popular del Cesar y la Institución mexicana CIAD.

Aguacate, opción de desarrollo regional (INTERTITULO)

Según los estudios realizados en el marco del proyecto, se ha determinado que las altas tasas de pobreza y desocupación de mano de obra rural, constituyen algunos de los problemas sociales más importantes de la región.

“De acuerdo con lo anterior, es de gran relevancia para el desarrollo agrícola del Cesar la promoción y el fortalecimiento de la competitividad de agrocadenas con proyecciones crecientes en el mercadeo en fresco y agroindustrial, que garanticen ingresos estables a los productores. Este es el caso del cultivo de aguacate, producto fresco de alto valor, cuyo comercio internacional ha crecido durante la última década”, sostuvo Tofiño.

Agregó la investigadora, que el departamento del Cesar, que en la década de los 80 del siglo pasado ocupaba en el país el cuarto puesto en productividad, ha visto paulatinamente disminuido el rendimiento y la calidad de esta fruta debido a múltiples limitaciones de orden fitosanitario y del sistema de cultivo.

Este diagnóstico fue el que dio lugar a la investigación que ejecuta Corpoica y que busca, adicionalmente, fortalecer la masa crítica regional, la generación de redes transnacionales de conocimiento y favorecer el alcance de calidad de frutos para exportación.