Los cálculos renales -comúnmente conocidos como piedras en el riñón o las vías urinarias- afectan a más del 10% de la población mundial, mayoritariamente a hombres jóvenes y adultos. Es muy importante prevenir los cálculos antes de que nos provoquen infecciones o un cólico renal, el cual produce un intenso dolor en la zona lumbar que puede irradiar […]
Los cálculos renales -comúnmente conocidos como piedras en el riñón o las vías urinarias- afectan a más del 10% de la población mundial, mayoritariamente a hombres jóvenes y adultos.
Es muy importante prevenir los cálculos antes de que nos provoquen infecciones o un cólico renal, el cual produce un intenso dolor en la zona lumbar que puede irradiar hacia otras zonas del cuerpo. A veces va acompañado de otros síntomas como náuseas, vómitos y sudoración; y aunque pueden influir factores hereditarios, podemos ayudar a prevenirlos, además de con las orientaciones y dieta que nos diga el médico, con algunos consejos de alimentación y suplementos naturales, de los cuales te traemos a continuación cuatro:
Los cálculos se desarrollan en pH ácidos casi siempre, ya que favorece la cristalización, por lo que una de las medidas para prevenir su aparición será consumiendo alimentos alcalinos. En general, se recomienda una alimentación rica en frutas y verduras, legumbres, cereal integral y frutos secos y semillas. También deben vigilarse los excesos de los siguientes alimentos que tienden a acidificar el organismo:
Además, evitaremos la sal (especialmente la “sal de mesa o sal refinada”) e intentaremos beber por lo menos dos litros de agua al día, fuera de las comidas.
Las sales de magnesio nos ayudan a prevenir la cristalización de los cálculos. Para ello podemos tomar carbonato o citrato de magnesio. Para los cálculos renales evitaremos el cloruro de magnesio, que aunque es muy beneficioso para muchas enfermedades, en este caso no nos interesa debido a su acidez.Tomaremos una cucharadita al día. Otra opción de tomar magnesio naturalmente es consumiendo licuados de verduras de hoja verde.
La vitamina C también impide la cristalización de los cálculos. Podemos consumir diariamente alimentos que la contengan en cantidades importantes, como son:
De entre los frutos rojos destacamos el arándano rojo, que además de ser rico en vitamina C, nos ayuda a prevenir infecciones urinarias. Lo tomaremos natural o en zumo.
Algunas plantas medicinales actúan previniendo y deshaciendo los cálculos:
Tomaremos entre una y tres infusiones al día como medida preventiva. Podemos tomarlas por separado o bien mezcladas.
Los cálculos renales -comúnmente conocidos como piedras en el riñón o las vías urinarias- afectan a más del 10% de la población mundial, mayoritariamente a hombres jóvenes y adultos. Es muy importante prevenir los cálculos antes de que nos provoquen infecciones o un cólico renal, el cual produce un intenso dolor en la zona lumbar que puede irradiar […]
Los cálculos renales -comúnmente conocidos como piedras en el riñón o las vías urinarias- afectan a más del 10% de la población mundial, mayoritariamente a hombres jóvenes y adultos.
Es muy importante prevenir los cálculos antes de que nos provoquen infecciones o un cólico renal, el cual produce un intenso dolor en la zona lumbar que puede irradiar hacia otras zonas del cuerpo. A veces va acompañado de otros síntomas como náuseas, vómitos y sudoración; y aunque pueden influir factores hereditarios, podemos ayudar a prevenirlos, además de con las orientaciones y dieta que nos diga el médico, con algunos consejos de alimentación y suplementos naturales, de los cuales te traemos a continuación cuatro:
Los cálculos se desarrollan en pH ácidos casi siempre, ya que favorece la cristalización, por lo que una de las medidas para prevenir su aparición será consumiendo alimentos alcalinos. En general, se recomienda una alimentación rica en frutas y verduras, legumbres, cereal integral y frutos secos y semillas. También deben vigilarse los excesos de los siguientes alimentos que tienden a acidificar el organismo:
Además, evitaremos la sal (especialmente la “sal de mesa o sal refinada”) e intentaremos beber por lo menos dos litros de agua al día, fuera de las comidas.
Las sales de magnesio nos ayudan a prevenir la cristalización de los cálculos. Para ello podemos tomar carbonato o citrato de magnesio. Para los cálculos renales evitaremos el cloruro de magnesio, que aunque es muy beneficioso para muchas enfermedades, en este caso no nos interesa debido a su acidez.Tomaremos una cucharadita al día. Otra opción de tomar magnesio naturalmente es consumiendo licuados de verduras de hoja verde.
La vitamina C también impide la cristalización de los cálculos. Podemos consumir diariamente alimentos que la contengan en cantidades importantes, como son:
De entre los frutos rojos destacamos el arándano rojo, que además de ser rico en vitamina C, nos ayuda a prevenir infecciones urinarias. Lo tomaremos natural o en zumo.
Algunas plantas medicinales actúan previniendo y deshaciendo los cálculos:
Tomaremos entre una y tres infusiones al día como medida preventiva. Podemos tomarlas por separado o bien mezcladas.