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Salud - 12 julio, 2017

Lo que puede suceder si consumes sal en exceso

Uno de los minerales que más se consume en las mesas colombianas es la sal,sodio, esta sustancia abunda en la naturaleza en forma sólida o disuelta en el mar, siendo utilizada para preparar y condimentar algunos alimentos.

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Uno de los minerales que más se consume en las mesas colombianas es la sal,sodio, esta sustancia abunda en la naturaleza en forma sólida o disuelta en el mar, siendo utilizada para preparar y condimentar algunos alimentos. En Colombia de acuerdo con cifras entregadas por el Ministerio de Salud, el consumo de sal corresponde alrededor de 8 gramos por día, mientras que la cantidad recomendada es de 5 gramos al día, lo que corresponde a un poco menos de una cuchara pequeña (dulcera).

Lo preocupante del tema, es que su alto consumo puede desencadenar enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, osteoporosis y en los casos más comunes las personas desarrollan hipertensión, enfermedad que se caracteriza por el alto incremento de la presión sanguínea en las arterias.

Pero, ¿cómo la ingesta de sal causa hipertensión?

De acuerdo  con los expertos, los niveles de ingesta de sal condicionan el funcionamiento natural del cerebro, encargado de impedir que la función arterial se eleve. En el momento en el que este se desregula, el hipotálamo (ubicada en la parte central del cerebro) libera una cantidad excesiva de hormona antidiurética (vasopresina), desencadenando así un aumento de la presión sanguínea en el cuerpo.

¿En qué niveles debe estar su consumo?

La sal/sodio es necesaria para el cuerpo, pues sus nutrientes aportan en la regulación de los líquidos y favorecen en el sistema nervioso central, sin embargo por todo lo anterior, su consumo debe realizarse con moderación. Para ello:

§  No adicione sal a los alimentos de sus hijos, esto permite que puedan adaptar hábitos saludables.

§  En el momento de comprar alimentos cerciórese de que estos contengan bajos niveles de sodio.

§  Cuando consuma alimentos no adicione sal, recuerde que en el momento de preparación este ingrediente ya fue incluido.

§  Evite adicionar bicarbonato de sodio a sus preparaciones

Salud
12 julio, 2017

Lo que puede suceder si consumes sal en exceso

Uno de los minerales que más se consume en las mesas colombianas es la sal,sodio, esta sustancia abunda en la naturaleza en forma sólida o disuelta en el mar, siendo utilizada para preparar y condimentar algunos alimentos.


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Uno de los minerales que más se consume en las mesas colombianas es la sal,sodio, esta sustancia abunda en la naturaleza en forma sólida o disuelta en el mar, siendo utilizada para preparar y condimentar algunos alimentos. En Colombia de acuerdo con cifras entregadas por el Ministerio de Salud, el consumo de sal corresponde alrededor de 8 gramos por día, mientras que la cantidad recomendada es de 5 gramos al día, lo que corresponde a un poco menos de una cuchara pequeña (dulcera).

Lo preocupante del tema, es que su alto consumo puede desencadenar enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, osteoporosis y en los casos más comunes las personas desarrollan hipertensión, enfermedad que se caracteriza por el alto incremento de la presión sanguínea en las arterias.

Pero, ¿cómo la ingesta de sal causa hipertensión?

De acuerdo  con los expertos, los niveles de ingesta de sal condicionan el funcionamiento natural del cerebro, encargado de impedir que la función arterial se eleve. En el momento en el que este se desregula, el hipotálamo (ubicada en la parte central del cerebro) libera una cantidad excesiva de hormona antidiurética (vasopresina), desencadenando así un aumento de la presión sanguínea en el cuerpo.

¿En qué niveles debe estar su consumo?

La sal/sodio es necesaria para el cuerpo, pues sus nutrientes aportan en la regulación de los líquidos y favorecen en el sistema nervioso central, sin embargo por todo lo anterior, su consumo debe realizarse con moderación. Para ello:

§  No adicione sal a los alimentos de sus hijos, esto permite que puedan adaptar hábitos saludables.

§  En el momento de comprar alimentos cerciórese de que estos contengan bajos niveles de sodio.

§  Cuando consuma alimentos no adicione sal, recuerde que en el momento de preparación este ingrediente ya fue incluido.

§  Evite adicionar bicarbonato de sodio a sus preparaciones