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Económicas - 21 julio, 2015

Cacaoteros en Cesar perdieron el 60 % de su producción

Mientras la Federación Nacional de Cacaoteros calificó como favorable el primer semestre. En Cesar los productores de cacao pierden 1.200 toneladas por causa del fuerte verano.

En Cesar, el gremio cacaotero perdió el 60 % de su producción en el primer semestre.
En Cesar, el gremio cacaotero perdió el 60 % de su producción en el primer semestre.
Boton Wpp

La Federación de Cacaoteros del país le apuesta a las exportaciones en este segundo semestre, luego de tener el mejor primer semestre de los últimos años y de gozar de precios nacionales e internacionales altos.

“El primer semestre fue favorable para los cacaoteros debido a que los precios internacionales y nacionales se mantuvieron en niveles altos y la producción fue en aumento”, indicó el presidente Ejecutivo de Fedecacao, Eduard Baquero López.

En efecto, al cierre de junio, los precios pagados en el país estuvieron, en promedio, por encima de 5.800 pesos el kilo, llegando incluso a bordear los 7.000 pesos en algunas zonas del país, acotó el presidente.
Sin embargo, recordó el dirigente gremial, que aunque el precio es un aliciente para el cacaocultor, lo importante es la productividad puesto que en casos como el del cacao así como se tienen momentos de alza, en otros baja y en ambos casos se debe estar que preparados. “Por efecto del clima el año anterior, parte de la cosecha se retrasó y algo de lo que debía salir en diciembre se recogió en enero permitiendo que este mes presentara una de las producciones más altas de los últimos años”, aseguró Baquero.

Panorama en Cesar

Una cosa es que nosotros tengamos en estos momentos unos precios internacionales y nacionales buenos, pero nosotros en Cesar no estamos bien. “Como gremio estamos igual que los demás de la región, no tenemos facilidad de crédito, tampoco buenas vías, menos apoyo institucional, el respaldo del Ministerio de Agricultura es mínimo, está un proyecto en ejecución de renovación de cacao pero eso va muy lento así que no estamos en medio de ningún bienestar”, afirmó el presidente de los cacaoteros en Cesar, Iván Hinojosa.

Si bien existen unos precios buenos por las condiciones del mercado, en el departamento no hay cosecha, de acuerdo con Hinojosa, de qué le sirve un precio de casi 7.000 pesos el kilo, sino tiene un solo grano de cacao para coger.
Agregó que no están vendiendo nada porque el verano los ha azotado, no gozan de unos distritos de riego que por apoyo institucional lo hayan logrado, eso les habría permitido tener mejores condiciones de producción”, precisó el líder gremial.
Además explicó Hinojosa que quienes gozan de beneficios en estos momentos dentro del sector cacaotero, son los comercializadores porque los productores siguen en crisis.

Las pérdidas de cosecha de los cacaoteros por causa del verano en el departamento superan los ocho mil millones de pesos. “En el primer semestre se perdió el 60 % de la producción de cacao, estamos en incertidumbre por que no sabemos cómo será el segundo semestre debido a que el verano está fuerte”, contó Hinojosa.
El predio productivo de Cesar anual es de dos mil toneladas, “semestralmente le apostamos a las mil toneladas y esto se redujo en un 60 % por razones climáticas, estamos perdiendo hoy unos ocho mil millones de pesos”, según el Presidente de los cacaoteros.

Exportaciones

“Se resalta el tema de las exportaciones que para el caso de las que realiza Fedecacao ya superaron en el primer semestre todo lo que se hizo en 2014 y todavía quedan seis meses en los que se continuará vendiendo en los mercados internacionales luego de la gestión que se viene haciendo con potenciales compradores externos”, manifestó el Presidente Ejecutivo de Fedecacao.

La Federación realizó una gestión fuerte en comercialización participando en la feria de Expo Milán, Italia y con otra serie de citas con potenciales compradores internacionales, así como la participación en una macro-rueda de negocios en Bogotá, entre otros. “Fruto de toda esta labor se han concretado negocios de exportación para el segundo semestre y con el fin de que se vuelvan permanentes en el tiempo, para lo cual el llamado sigue siendo a producir con calidad y siguiendo las recomendaciones de los técnicos para un adecuado beneficio”, señaló Baquero.
Agregó que para que el tema de las exportaciones funcione, los productores deben cumplir los compromisos adquiridos con los compradores de diferentes países y enviar siempre el mismo tipo de producto para que los negocios se mantengan y el cacaocultor continúe recibiendo un buen precio.

Además dijo el dirigente gremial que otro de los factores que ha contribuido al buen momento de este gremio en el país es el comienzo del proyecto suscrito con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo para la renovación de hasta 10 mil hectáreas y las nuevas siembras de hasta ocho mil, lo cual además de generar empleo rural permanente, ayuda a incrementar a futuro la oferta colombiana y cumplir los compromisos adquiridos.
Otro factor que ha incidido en los resultados es la menor producción de países como Costa de Marfil y Nigeria, los mayores oferentes a nivel mundial, lo cual hace prever que el año cacaotero que finaliza el próximo 30 de septiembre volverá a presentar déficit.

Letty Polo Thomas
[email protected]

Económicas
21 julio, 2015

Cacaoteros en Cesar perdieron el 60 % de su producción

Mientras la Federación Nacional de Cacaoteros calificó como favorable el primer semestre. En Cesar los productores de cacao pierden 1.200 toneladas por causa del fuerte verano.


En Cesar, el gremio cacaotero perdió el 60 % de su producción en el primer semestre.
En Cesar, el gremio cacaotero perdió el 60 % de su producción en el primer semestre.
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La Federación de Cacaoteros del país le apuesta a las exportaciones en este segundo semestre, luego de tener el mejor primer semestre de los últimos años y de gozar de precios nacionales e internacionales altos.

“El primer semestre fue favorable para los cacaoteros debido a que los precios internacionales y nacionales se mantuvieron en niveles altos y la producción fue en aumento”, indicó el presidente Ejecutivo de Fedecacao, Eduard Baquero López.

En efecto, al cierre de junio, los precios pagados en el país estuvieron, en promedio, por encima de 5.800 pesos el kilo, llegando incluso a bordear los 7.000 pesos en algunas zonas del país, acotó el presidente.
Sin embargo, recordó el dirigente gremial, que aunque el precio es un aliciente para el cacaocultor, lo importante es la productividad puesto que en casos como el del cacao así como se tienen momentos de alza, en otros baja y en ambos casos se debe estar que preparados. “Por efecto del clima el año anterior, parte de la cosecha se retrasó y algo de lo que debía salir en diciembre se recogió en enero permitiendo que este mes presentara una de las producciones más altas de los últimos años”, aseguró Baquero.

Panorama en Cesar

Una cosa es que nosotros tengamos en estos momentos unos precios internacionales y nacionales buenos, pero nosotros en Cesar no estamos bien. “Como gremio estamos igual que los demás de la región, no tenemos facilidad de crédito, tampoco buenas vías, menos apoyo institucional, el respaldo del Ministerio de Agricultura es mínimo, está un proyecto en ejecución de renovación de cacao pero eso va muy lento así que no estamos en medio de ningún bienestar”, afirmó el presidente de los cacaoteros en Cesar, Iván Hinojosa.

Si bien existen unos precios buenos por las condiciones del mercado, en el departamento no hay cosecha, de acuerdo con Hinojosa, de qué le sirve un precio de casi 7.000 pesos el kilo, sino tiene un solo grano de cacao para coger.
Agregó que no están vendiendo nada porque el verano los ha azotado, no gozan de unos distritos de riego que por apoyo institucional lo hayan logrado, eso les habría permitido tener mejores condiciones de producción”, precisó el líder gremial.
Además explicó Hinojosa que quienes gozan de beneficios en estos momentos dentro del sector cacaotero, son los comercializadores porque los productores siguen en crisis.

Las pérdidas de cosecha de los cacaoteros por causa del verano en el departamento superan los ocho mil millones de pesos. “En el primer semestre se perdió el 60 % de la producción de cacao, estamos en incertidumbre por que no sabemos cómo será el segundo semestre debido a que el verano está fuerte”, contó Hinojosa.
El predio productivo de Cesar anual es de dos mil toneladas, “semestralmente le apostamos a las mil toneladas y esto se redujo en un 60 % por razones climáticas, estamos perdiendo hoy unos ocho mil millones de pesos”, según el Presidente de los cacaoteros.

Exportaciones

“Se resalta el tema de las exportaciones que para el caso de las que realiza Fedecacao ya superaron en el primer semestre todo lo que se hizo en 2014 y todavía quedan seis meses en los que se continuará vendiendo en los mercados internacionales luego de la gestión que se viene haciendo con potenciales compradores externos”, manifestó el Presidente Ejecutivo de Fedecacao.

La Federación realizó una gestión fuerte en comercialización participando en la feria de Expo Milán, Italia y con otra serie de citas con potenciales compradores internacionales, así como la participación en una macro-rueda de negocios en Bogotá, entre otros. “Fruto de toda esta labor se han concretado negocios de exportación para el segundo semestre y con el fin de que se vuelvan permanentes en el tiempo, para lo cual el llamado sigue siendo a producir con calidad y siguiendo las recomendaciones de los técnicos para un adecuado beneficio”, señaló Baquero.
Agregó que para que el tema de las exportaciones funcione, los productores deben cumplir los compromisos adquiridos con los compradores de diferentes países y enviar siempre el mismo tipo de producto para que los negocios se mantengan y el cacaocultor continúe recibiendo un buen precio.

Además dijo el dirigente gremial que otro de los factores que ha contribuido al buen momento de este gremio en el país es el comienzo del proyecto suscrito con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo para la renovación de hasta 10 mil hectáreas y las nuevas siembras de hasta ocho mil, lo cual además de generar empleo rural permanente, ayuda a incrementar a futuro la oferta colombiana y cumplir los compromisos adquiridos.
Otro factor que ha incidido en los resultados es la menor producción de países como Costa de Marfil y Nigeria, los mayores oferentes a nivel mundial, lo cual hace prever que el año cacaotero que finaliza el próximo 30 de septiembre volverá a presentar déficit.

Letty Polo Thomas
[email protected]