Producir cacao se convierte en estos momentos en un buen negocio, puesto que la demanda que existe en el mundo es alta.
Mientras que el cacao tiene un déficit a nivel mundial de 200 mil toneladas por año (con tendencia a la alza), en Colombia el déficit es de sólo 22 mil toneladas por año, lo que la convierte en una región potencial para su producción y comercialización.
Así lo aseguró el director de los cacaoteros en el Cesar, Iván Hinojosa Anichárico, quien estuvo presente en el XXIX Congreso Nacional de Cacaoteros, donde se reunieron los 22 departamentos productores de cacao en Colombia.
En el Congreso se puso en evidencia las ventajas comparativas de la producción cacaotera en el ámbito nacional. “La producción no está abasteciendo el consumo mundial. Australia, China, Japón y Rusia, que son densamente poblados, se convirtieron en grande consumidores, puesto que ya aprendieron a utilizar el cacao no sólo en el tema de la confitería o golosina, sino que lo usan como alimento así como nosotros los colombianos”, expresó.
Otro de los puntos a favor para Colombia, de acuerdo a Hinojosa Anichárico, es que países como México, que era mayor productor de cacao que el país es deficitario en el tema de la producción, porque la escoba de bruja (forma de crecimiento irregular de los tallos de la planta de caco, que cuando nacen tiene una vida de tres a cuatro meses y enseguida se seca, por consiguiente una planta que tenga 20 asomos de escoba es una planta que se va a morir de inmediato) y las enfermedades fitosanitarias le diezmaron las áreas y en este momento son también son importadores.
“Lo importante es que tenemos un mercado expedito para el mundo entero. Japón, China, Australia, Europa, Estados Unidos, Canadá y los otros países que empezaron a ser importadores como Chile, Argentina y Brasil”, subrayó.
ANNELISE BARRIGA RAMIREZ
[email protected]
Producir cacao se convierte en estos momentos en un buen negocio, puesto que la demanda que existe en el mundo es alta.
Mientras que el cacao tiene un déficit a nivel mundial de 200 mil toneladas por año (con tendencia a la alza), en Colombia el déficit es de sólo 22 mil toneladas por año, lo que la convierte en una región potencial para su producción y comercialización.
Así lo aseguró el director de los cacaoteros en el Cesar, Iván Hinojosa Anichárico, quien estuvo presente en el XXIX Congreso Nacional de Cacaoteros, donde se reunieron los 22 departamentos productores de cacao en Colombia.
En el Congreso se puso en evidencia las ventajas comparativas de la producción cacaotera en el ámbito nacional. “La producción no está abasteciendo el consumo mundial. Australia, China, Japón y Rusia, que son densamente poblados, se convirtieron en grande consumidores, puesto que ya aprendieron a utilizar el cacao no sólo en el tema de la confitería o golosina, sino que lo usan como alimento así como nosotros los colombianos”, expresó.
Otro de los puntos a favor para Colombia, de acuerdo a Hinojosa Anichárico, es que países como México, que era mayor productor de cacao que el país es deficitario en el tema de la producción, porque la escoba de bruja (forma de crecimiento irregular de los tallos de la planta de caco, que cuando nacen tiene una vida de tres a cuatro meses y enseguida se seca, por consiguiente una planta que tenga 20 asomos de escoba es una planta que se va a morir de inmediato) y las enfermedades fitosanitarias le diezmaron las áreas y en este momento son también son importadores.
“Lo importante es que tenemos un mercado expedito para el mundo entero. Japón, China, Australia, Europa, Estados Unidos, Canadá y los otros países que empezaron a ser importadores como Chile, Argentina y Brasil”, subrayó.
ANNELISE BARRIGA RAMIREZ
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