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Económicas - 3 agosto, 2014

Batata, un cultivo con proyección

Con actualización tecnológica buscan mejorar la producción los cultivos de batata.

El cultivo se realiza por el conocimiento empírico de los agricultores. EL PILÓN/Cortesía
El cultivo se realiza por el conocimiento empírico de los agricultores. EL PILÓN/Cortesía
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Una jornada de actualización tecnológica en el cultivo de batata del Centro de Investigación Motilonia de Coporica se llevó a cabo con la finalidad de actualizar a los asistentes técnicos y productores del Cesar y La Guajira en el conocimiento y manejo del sistema productivo de este alimento, con énfasis en  preparación, fertilidad y nutrición de suelos;  material de siembra y establecimiento de cultivo;  fisiología del cultivo y manejo integrado de malezas;  cosecha y poscosecha, y usos de la batata. Asimismo, se presentó la agenda de investigación que se viene desarrollando en estos cultivos.
El cultivo de la batata se reporta con gran importancia en la producción mundial de alimentos, después del arroz, trigo, maíz y yuca, siendo China el mayor productor mundial (85%), pese a ser una especie de origen americano. En América Latina se destacan varios países productores como México, Brasil, Argentina, Perú, Haití y Cuba, en este último se considera un producto de primera necesidad.
En Colombia, la región Caribe es el principal productor de batata, especialmente en los departamentos de La Guajira, Sucre, Cesar, Bolívar y Córdoba; no obstante, el cultivo se realiza por el conocimiento empírico de los agricultores y depende de la siembra de materiales tradicionales o locales, lo que limita la producción solo para consumo familiar y en escasas ocasiones para la venta en mercados locales. Sin embargo, el tubérculo tiene potencialidad para convertirse en una alternativa productiva y económica de importancia en la alimentación humana como producto fresco, la alimentación animal como forraje, como materia prima para transformación industrial en comestibles, aditivos, almidones, alcoholes y otros derivados con agregación de valor; además, puede contribuir con la generación de divisas, gracias a la exportación.

“La batata es una especie que se cultiva tradicionalmente con escasa o ninguna tecnología, generalmente como cobertura de otros cultivos como el plátano o en patios de viviendas de familias rurales, sin embargo, este cultivo tiene un gran potencial para convertirse en una opción económica y productiva de los agricultores de estos departamentos, debido a que puede ser una alternativa para la alimentación humana y animal, además de la industria”, afirmó Iván Pastrana, investigador del Centro de Investigación Motilonia de Corpoica, ubicado en Codazzi.

Por lo anterior, desde 2013 Corpoica le apuesta a la investigación en el cultivo de batata con el fin de mejorar las condiciones tecnológicas del sistema productivo, desarrollando proyectos relacionados con la identificación de materiales genéticos promisorios para generación de variedades (mejoramiento genético) y evaluación de modelos de manejo integrado del cultivo (sistema productivo).

Recursos de apoyo (Intertítulo)
El Presidente de la República Juan Manuel Santos, sancionó la Ley 1731 del 31 de julio de 2014 que impulsa la reactivación del sector agropecuario, pesquero, acuícola, forestal y agroindustrial, y fortalece la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).

Uno de los artículos destaca que el Gobierno Nacional transferirá anualmente recursos del Presupuesto General de la Nación a Corpoica para el desarrollo de sus funciones de apoyo al sector agropecuario en Ciencia, Tecnología e innovación. El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y Corpoica concertarán las metas y resultados que se alcanzarían con los recursos que se transfieran.

Por Freddy Oñate Acevedo / EL PILÓN
[email protected]

Económicas
3 agosto, 2014

Batata, un cultivo con proyección

Con actualización tecnológica buscan mejorar la producción los cultivos de batata.


El cultivo se realiza por el conocimiento empírico de los agricultores. EL PILÓN/Cortesía
El cultivo se realiza por el conocimiento empírico de los agricultores. EL PILÓN/Cortesía
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Una jornada de actualización tecnológica en el cultivo de batata del Centro de Investigación Motilonia de Coporica se llevó a cabo con la finalidad de actualizar a los asistentes técnicos y productores del Cesar y La Guajira en el conocimiento y manejo del sistema productivo de este alimento, con énfasis en  preparación, fertilidad y nutrición de suelos;  material de siembra y establecimiento de cultivo;  fisiología del cultivo y manejo integrado de malezas;  cosecha y poscosecha, y usos de la batata. Asimismo, se presentó la agenda de investigación que se viene desarrollando en estos cultivos.
El cultivo de la batata se reporta con gran importancia en la producción mundial de alimentos, después del arroz, trigo, maíz y yuca, siendo China el mayor productor mundial (85%), pese a ser una especie de origen americano. En América Latina se destacan varios países productores como México, Brasil, Argentina, Perú, Haití y Cuba, en este último se considera un producto de primera necesidad.
En Colombia, la región Caribe es el principal productor de batata, especialmente en los departamentos de La Guajira, Sucre, Cesar, Bolívar y Córdoba; no obstante, el cultivo se realiza por el conocimiento empírico de los agricultores y depende de la siembra de materiales tradicionales o locales, lo que limita la producción solo para consumo familiar y en escasas ocasiones para la venta en mercados locales. Sin embargo, el tubérculo tiene potencialidad para convertirse en una alternativa productiva y económica de importancia en la alimentación humana como producto fresco, la alimentación animal como forraje, como materia prima para transformación industrial en comestibles, aditivos, almidones, alcoholes y otros derivados con agregación de valor; además, puede contribuir con la generación de divisas, gracias a la exportación.

“La batata es una especie que se cultiva tradicionalmente con escasa o ninguna tecnología, generalmente como cobertura de otros cultivos como el plátano o en patios de viviendas de familias rurales, sin embargo, este cultivo tiene un gran potencial para convertirse en una opción económica y productiva de los agricultores de estos departamentos, debido a que puede ser una alternativa para la alimentación humana y animal, además de la industria”, afirmó Iván Pastrana, investigador del Centro de Investigación Motilonia de Corpoica, ubicado en Codazzi.

Por lo anterior, desde 2013 Corpoica le apuesta a la investigación en el cultivo de batata con el fin de mejorar las condiciones tecnológicas del sistema productivo, desarrollando proyectos relacionados con la identificación de materiales genéticos promisorios para generación de variedades (mejoramiento genético) y evaluación de modelos de manejo integrado del cultivo (sistema productivo).

Recursos de apoyo (Intertítulo)
El Presidente de la República Juan Manuel Santos, sancionó la Ley 1731 del 31 de julio de 2014 que impulsa la reactivación del sector agropecuario, pesquero, acuícola, forestal y agroindustrial, y fortalece la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).

Uno de los artículos destaca que el Gobierno Nacional transferirá anualmente recursos del Presupuesto General de la Nación a Corpoica para el desarrollo de sus funciones de apoyo al sector agropecuario en Ciencia, Tecnología e innovación. El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y Corpoica concertarán las metas y resultados que se alcanzarían con los recursos que se transfieran.

Por Freddy Oñate Acevedo / EL PILÓN
[email protected]