El sacrificio de bovinos en mataderos clandestinos sigue siendo un problema en Valledupar, por lo que las autoridades de salud y policiva ‘prenden’ las alarmas. Prueba de ello fue un decomiso de 260 kilos de carne en la carrera 4 con calle 1, sector de El Paraíso, donde funcionaba una porqueriza. La acción desarrollada por […]
El sacrificio de bovinos en mataderos clandestinos sigue siendo un problema en Valledupar, por lo que las autoridades de salud y policiva ‘prenden’ las alarmas.
Prueba de ello fue un decomiso de 260 kilos de carne en la carrera 4 con calle 1, sector de El Paraíso, donde funcionaba una porqueriza. La acción desarrollada por la Policía Ambiental del Cesar y la Secretaría de Salud Municipal se dio la noche del pasado lunes 17 del presente mes, tras la denuncia de un habitante de la comunidad. Posteriormente el alimento encontrado fue desnaturalizado y destruido.
“La carne que se sacrifica de manera clandestina no tiene vigilancia médica veterinaria, ni inspección higiénica sanitaria que hace el Instituto de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, a través de sus inspectores oficiales; no se sabe si el animal estaba enfermo ni su procedencia, por lo que se convierte en un problema de salud pública”, explicó el coordinador de Salud Ambiental del municipio, José Alfredo Lacouture.
Lo anterior, de acuerdo al experto, implica que las personas que consuman esta clase de alimentos tienen altas probabilidades de contraer intoxicaciones o enfermedades transmitidas por animales como brucelosis y parasitosis.
Por su parte, la jefe del grupo de Protección Ambiental y Ecológica de la Policía Cesar, Adolfina Gómez, indicó que “este sitio el año pasado ya había sido sellado de forma temporal por las mismas causas. Ahora junto con Secretaría de Salud se estudia la posibilidad de aplicarle sanciones pecuniarias, de sellarlo de manera definitiva y de erradicar la porqueriza –que suele utilizarse como fachada para mataderos ilegales”.
La uniformada exhortó a la comunidad a tener sumo cuidado a la hora de adquirir carnes, vigilando que estén refrigeradas y limpias como en supermercados o en el Mercado Público de Valledupar, así como en expendios debidamente certificados por la Secretaría de Salud Municipal. Asimismo invitó a denunciar cualquier anomalía que observen en la manipulación de alimentos a las líneas 123, 165 y 156.
El único sitio autorizado en Valledupar para sacrificar animales es el frigorífico de Coolesar, que es tipo A exportación.
¡A tener cuidado!
Cuando alguien consume carne en mal estado o de dudosa procedencia puede presentar vómitos, dolores abdominales, diarrea y fiebre, ojos hinchados, dificultades renales y visión doble, entre otros síntomas, que pueden variar dependiendo de la cantidad de bacterias o de toxinas presentes en el alimento, de la cantidad de alimento consumido y del estado de salud de la persona.
Para aquellos que estén sanos, la mayoría de las enfermedades transmitidas por alimentos son enfermedades pasajeras, que sólo duran un par de días y sin ningún tipo de complicación, pero para los más susceptibles como niños, ancianos, mujeres embarazadas o los que se encuentran enfermos pueden ser más severas, dejar secuelas o incluso hasta provocar la muerte.
Otros operativos
En lo que va corrido del año, la Policía Ambiental y la Secretaría Local de Salud ha decomisado carne en mal estado, pieles de equinos y bovinos, y sellado mataderos clandestinos en la trocha Los Cominos, en el barrio La Nevada; en la trocha Los Cachos por la salida a Bosconia y por el balneario El Rincón.
ANNELISE BARRIGA RAMIREZ
El sacrificio de bovinos en mataderos clandestinos sigue siendo un problema en Valledupar, por lo que las autoridades de salud y policiva ‘prenden’ las alarmas. Prueba de ello fue un decomiso de 260 kilos de carne en la carrera 4 con calle 1, sector de El Paraíso, donde funcionaba una porqueriza. La acción desarrollada por […]
El sacrificio de bovinos en mataderos clandestinos sigue siendo un problema en Valledupar, por lo que las autoridades de salud y policiva ‘prenden’ las alarmas.
Prueba de ello fue un decomiso de 260 kilos de carne en la carrera 4 con calle 1, sector de El Paraíso, donde funcionaba una porqueriza. La acción desarrollada por la Policía Ambiental del Cesar y la Secretaría de Salud Municipal se dio la noche del pasado lunes 17 del presente mes, tras la denuncia de un habitante de la comunidad. Posteriormente el alimento encontrado fue desnaturalizado y destruido.
“La carne que se sacrifica de manera clandestina no tiene vigilancia médica veterinaria, ni inspección higiénica sanitaria que hace el Instituto de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, a través de sus inspectores oficiales; no se sabe si el animal estaba enfermo ni su procedencia, por lo que se convierte en un problema de salud pública”, explicó el coordinador de Salud Ambiental del municipio, José Alfredo Lacouture.
Lo anterior, de acuerdo al experto, implica que las personas que consuman esta clase de alimentos tienen altas probabilidades de contraer intoxicaciones o enfermedades transmitidas por animales como brucelosis y parasitosis.
Por su parte, la jefe del grupo de Protección Ambiental y Ecológica de la Policía Cesar, Adolfina Gómez, indicó que “este sitio el año pasado ya había sido sellado de forma temporal por las mismas causas. Ahora junto con Secretaría de Salud se estudia la posibilidad de aplicarle sanciones pecuniarias, de sellarlo de manera definitiva y de erradicar la porqueriza –que suele utilizarse como fachada para mataderos ilegales”.
La uniformada exhortó a la comunidad a tener sumo cuidado a la hora de adquirir carnes, vigilando que estén refrigeradas y limpias como en supermercados o en el Mercado Público de Valledupar, así como en expendios debidamente certificados por la Secretaría de Salud Municipal. Asimismo invitó a denunciar cualquier anomalía que observen en la manipulación de alimentos a las líneas 123, 165 y 156.
El único sitio autorizado en Valledupar para sacrificar animales es el frigorífico de Coolesar, que es tipo A exportación.
¡A tener cuidado!
Cuando alguien consume carne en mal estado o de dudosa procedencia puede presentar vómitos, dolores abdominales, diarrea y fiebre, ojos hinchados, dificultades renales y visión doble, entre otros síntomas, que pueden variar dependiendo de la cantidad de bacterias o de toxinas presentes en el alimento, de la cantidad de alimento consumido y del estado de salud de la persona.
Para aquellos que estén sanos, la mayoría de las enfermedades transmitidas por alimentos son enfermedades pasajeras, que sólo duran un par de días y sin ningún tipo de complicación, pero para los más susceptibles como niños, ancianos, mujeres embarazadas o los que se encuentran enfermos pueden ser más severas, dejar secuelas o incluso hasta provocar la muerte.
Otros operativos
En lo que va corrido del año, la Policía Ambiental y la Secretaría Local de Salud ha decomisado carne en mal estado, pieles de equinos y bovinos, y sellado mataderos clandestinos en la trocha Los Cominos, en el barrio La Nevada; en la trocha Los Cachos por la salida a Bosconia y por el balneario El Rincón.
ANNELISE BARRIGA RAMIREZ