“Sabemos que sí tenemos una tendencia de un incremento de producción pasando por encima de los 15 millones de kilos”, dijo Agustín Giraldo, director ejecutivo de la Federación de Cafeteros del comité Cesar y La Guajira,
Cifras entregadas por la Federación Nacional de Cafeteros, señalan que desde octubre 2013 a enero 2014, la producción de café fue de 4,3 millones de sacos, un 34% más frente a los 3,2 millones de sacos recolectados entre octubre del 2012 y enero del 2013.
Según la Federación, el aumento de la producción del grano estuvo impulsado, en parte por el programa de renovación de cafetales, debido a que las hectáreas renovadas han permitido tener árboles más resistentes a las enfermedades y al cambio climático.
“La productividad media de los cafetales ha aumentado al pasar de 11,1 sacos de café verde por hectárea productiva en 2012 a 14,1 sacos al cierre del 2013, lo que significó un incremento del 27%”, indicó la Federación.
El Cesar contribuyó en este incremento nacional, a pesar de que no se tiene una cifra exacta el director ejecutivo de la Federación de Cafeteros del Comité Cesar y La Guajira, Agustín Giraldo, quien indicó que fueron más de 15 mil millones de kilos de café que se produjeron en este departamento.
“Todavía no tenemos consolidada las cifras del Cesar, porque tenemos café que se produjo y no ha sido vendido por los productores, pero sí sabemos que estamos por encima de los 15 millones de kilo”, afirmó Giraldo quien agregó que este fue un incremento significativo para el departamento y están a la espera de la venta total del café para hacer la consolidación del mes de enero.
Mientras que Colombia registró en el año pasado una cosecha de 10,9 millones de sacos, un crecimiento interanual de un 41% que marcó la producción más alta en 36 años.
En comparación con el 2013, Agustín Giraldo manifestó que gracias a la renovación de más de tres mil hectáreas en el Cesar, el incremento de producción de café será para dos años.
“En el Cesar tuvimos alrededor de unos 14 millones de kilos para el 2013, este año se presentó una renovación de tres mil 127 hectáreas, que va significar un incremento de la producción en dos años”.
Giraldo también se refirió al beneficio otorgado por el aumento del dólar en el mercado que se ve significativamente reflejado en el precio del café.
“Beneficia porque nosotros exportamos y nos pagan en dólares, el precio se identifica de tres formas, uno por el dólar, dos por el precio diferencial o por calidad y tres por el comportamiento del precio de la bolsa”, dijo Agustín Giraldo.
Las exportaciones del café colombiano crecieron un 30% interanual en enero, a 967 mil sacos de 60 kilos desde los 743 mil sacos en el mismo mes del año pasado.
La cosecha del café colombiano en los últimos 12 meses hasta enero, superó los 11 millones de sacos, un 36% más frente a los 8,1 millones de sacos en el mismo periodo previo.
Mientras que en los últimos 12 meses las exportaciones llegaron a 9,89 millones de sacos de 60 kilos, un 34% superior a los 7,37 millones de sacos vendidos en los mercados internacionales en igual lapso anterior. Para el 2014 Colombia espera una cosecha similar a la registrada el año pasado.
“Sabemos que sí tenemos una tendencia de un incremento de producción pasando por encima de los 15 millones de kilos”, dijo Agustín Giraldo, director ejecutivo de la Federación de Cafeteros del comité Cesar y La Guajira,
Cifras entregadas por la Federación Nacional de Cafeteros, señalan que desde octubre 2013 a enero 2014, la producción de café fue de 4,3 millones de sacos, un 34% más frente a los 3,2 millones de sacos recolectados entre octubre del 2012 y enero del 2013.
Según la Federación, el aumento de la producción del grano estuvo impulsado, en parte por el programa de renovación de cafetales, debido a que las hectáreas renovadas han permitido tener árboles más resistentes a las enfermedades y al cambio climático.
“La productividad media de los cafetales ha aumentado al pasar de 11,1 sacos de café verde por hectárea productiva en 2012 a 14,1 sacos al cierre del 2013, lo que significó un incremento del 27%”, indicó la Federación.
El Cesar contribuyó en este incremento nacional, a pesar de que no se tiene una cifra exacta el director ejecutivo de la Federación de Cafeteros del Comité Cesar y La Guajira, Agustín Giraldo, quien indicó que fueron más de 15 mil millones de kilos de café que se produjeron en este departamento.
“Todavía no tenemos consolidada las cifras del Cesar, porque tenemos café que se produjo y no ha sido vendido por los productores, pero sí sabemos que estamos por encima de los 15 millones de kilo”, afirmó Giraldo quien agregó que este fue un incremento significativo para el departamento y están a la espera de la venta total del café para hacer la consolidación del mes de enero.
Mientras que Colombia registró en el año pasado una cosecha de 10,9 millones de sacos, un crecimiento interanual de un 41% que marcó la producción más alta en 36 años.
En comparación con el 2013, Agustín Giraldo manifestó que gracias a la renovación de más de tres mil hectáreas en el Cesar, el incremento de producción de café será para dos años.
“En el Cesar tuvimos alrededor de unos 14 millones de kilos para el 2013, este año se presentó una renovación de tres mil 127 hectáreas, que va significar un incremento de la producción en dos años”.
Giraldo también se refirió al beneficio otorgado por el aumento del dólar en el mercado que se ve significativamente reflejado en el precio del café.
“Beneficia porque nosotros exportamos y nos pagan en dólares, el precio se identifica de tres formas, uno por el dólar, dos por el precio diferencial o por calidad y tres por el comportamiento del precio de la bolsa”, dijo Agustín Giraldo.
Las exportaciones del café colombiano crecieron un 30% interanual en enero, a 967 mil sacos de 60 kilos desde los 743 mil sacos en el mismo mes del año pasado.
La cosecha del café colombiano en los últimos 12 meses hasta enero, superó los 11 millones de sacos, un 36% más frente a los 8,1 millones de sacos en el mismo periodo previo.
Mientras que en los últimos 12 meses las exportaciones llegaron a 9,89 millones de sacos de 60 kilos, un 34% superior a los 7,37 millones de sacos vendidos en los mercados internacionales en igual lapso anterior. Para el 2014 Colombia espera una cosecha similar a la registrada el año pasado.