Publicidad
Categorías
Categorías
Económicas - 31 enero, 2014

Corpocesar instalará estufas ecológicas en zonas rurales

Alrededor de 600 estufas ecológicas serán instaladas por Corpocesar en la Serranía de Perijá a mediados de febrero.

Acorde con el éxito del programa de Conservación de Bosques y Biodiversidad, Corpocesar solicitó a la Gobernación replicarlo en otras zonas del departamento. 
Archivo/ EL PILÓN
Acorde con el éxito del programa de Conservación de Bosques y Biodiversidad, Corpocesar solicitó a la Gobernación replicarlo en otras zonas del departamento. Archivo/ EL PILÓN
Boton Wpp

Manaure, La Paz, Codazzi y San Diego son los municipios escogidos por la Corporación Autónoma Regional del Cesar, Corpocesar, para la entrega de un aproximado de 600 estufas ecológicas, que serán donadas en el marco del programa de Conservación de Bosques y Biodiversidad.

Las zonas rurales de esas poblaciones serán las beneficiadas, según el director de Corpocesar Kaleb Villalobos Brochel, debido a que por dichas zonas las personas carecen del servicio de gas domiciliario que utilizan los maderos para cocinar sus alimentos en fogones improvisados, que causan daño al medio ambiente.

1.500 millones de pesos es el costo de las 600 estufas ecológicas que por primera vez se entregarán en el departamento.

“Estas familias para cocinar sus alimentos talan árboles para utilizar la madera como fuente de energía”, mencionó Villalobos Brochel, quien agregó que las estufas “cuentan con una particularidad; tienen cuatro fogones que le permitirán a las familias cocer sus alimentos de manera rápida”.

Es decir que los habitantes ya no tendrán que esperar que esté uno de sus alimentos para poder colocar de seguido el otro, sino que la estufa permitirá que se cocinen varios a la vez.

“Ya no tendrán que esperar a que esté el fríjol o la sopa para hacer el arroz, ahora lo pueden hacer de manera simultánea y ahorrarán de esta forma. Además la estufa cuenta con una chimenea que permite que el humo vaya directamente a la atmósfera y no a la persona que cocina, para evitar que lo inhale, aportándole así a la calidad de vida y salud pública”, explicó el director.

El programa de Conservación de Bosques y Biodiversidad incluye la instalación y capacitación endroenergética que consiste en el cultivo de plantas leñosas de rápido crecimiento que serviría de combustible a las estufas.

Con este programa se libera de presión a los bosques con la tala, se mejora la calidad de vida de las personas que viven en las áreas rurales que cocinan en fogones tradicionales y se apuesta a una estrategia de desarrollo sostenible.

A mediados de febrero serán instaladas las estufas ecológicas en las poblaciones rurales escogidas, actividad que se realiza por primera vez en el Cesar.

Cultivos

Otro de los beneficios que trae consigo el programa de Conservación de Bosques y Biodiversidad es la siembra de cultivos de endroenergéticos, es decir que por cada familia que recibe una estufa ecológica se enseñará a reforestar aproximadamente 0,5 hectáreas, lo que equivaldría a un poco más de media hectárea de un material vegetal que crece rápidamente y que se puede utilizar para la cocción y así los bosques sean liberados de la tala.

Económicas
31 enero, 2014

Corpocesar instalará estufas ecológicas en zonas rurales

Alrededor de 600 estufas ecológicas serán instaladas por Corpocesar en la Serranía de Perijá a mediados de febrero.


Acorde con el éxito del programa de Conservación de Bosques y Biodiversidad, Corpocesar solicitó a la Gobernación replicarlo en otras zonas del departamento. 
Archivo/ EL PILÓN
Acorde con el éxito del programa de Conservación de Bosques y Biodiversidad, Corpocesar solicitó a la Gobernación replicarlo en otras zonas del departamento. Archivo/ EL PILÓN
Boton Wpp

Manaure, La Paz, Codazzi y San Diego son los municipios escogidos por la Corporación Autónoma Regional del Cesar, Corpocesar, para la entrega de un aproximado de 600 estufas ecológicas, que serán donadas en el marco del programa de Conservación de Bosques y Biodiversidad.

Las zonas rurales de esas poblaciones serán las beneficiadas, según el director de Corpocesar Kaleb Villalobos Brochel, debido a que por dichas zonas las personas carecen del servicio de gas domiciliario que utilizan los maderos para cocinar sus alimentos en fogones improvisados, que causan daño al medio ambiente.

1.500 millones de pesos es el costo de las 600 estufas ecológicas que por primera vez se entregarán en el departamento.

“Estas familias para cocinar sus alimentos talan árboles para utilizar la madera como fuente de energía”, mencionó Villalobos Brochel, quien agregó que las estufas “cuentan con una particularidad; tienen cuatro fogones que le permitirán a las familias cocer sus alimentos de manera rápida”.

Es decir que los habitantes ya no tendrán que esperar que esté uno de sus alimentos para poder colocar de seguido el otro, sino que la estufa permitirá que se cocinen varios a la vez.

“Ya no tendrán que esperar a que esté el fríjol o la sopa para hacer el arroz, ahora lo pueden hacer de manera simultánea y ahorrarán de esta forma. Además la estufa cuenta con una chimenea que permite que el humo vaya directamente a la atmósfera y no a la persona que cocina, para evitar que lo inhale, aportándole así a la calidad de vida y salud pública”, explicó el director.

El programa de Conservación de Bosques y Biodiversidad incluye la instalación y capacitación endroenergética que consiste en el cultivo de plantas leñosas de rápido crecimiento que serviría de combustible a las estufas.

Con este programa se libera de presión a los bosques con la tala, se mejora la calidad de vida de las personas que viven en las áreas rurales que cocinan en fogones tradicionales y se apuesta a una estrategia de desarrollo sostenible.

A mediados de febrero serán instaladas las estufas ecológicas en las poblaciones rurales escogidas, actividad que se realiza por primera vez en el Cesar.

Cultivos

Otro de los beneficios que trae consigo el programa de Conservación de Bosques y Biodiversidad es la siembra de cultivos de endroenergéticos, es decir que por cada familia que recibe una estufa ecológica se enseñará a reforestar aproximadamente 0,5 hectáreas, lo que equivaldría a un poco más de media hectárea de un material vegetal que crece rápidamente y que se puede utilizar para la cocción y así los bosques sean liberados de la tala.