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Económicas - 31 julio, 2014

Cultivo de cacao abre sueños a 150 familias de San Alberto

Los beneficiados con este proyecto son 150 familias del municipio de San Alberto, sur del Cesar.

Los beneficiados con este proyecto son 150 familias del municipio de San Alberto, sur del Cesar. Archivo/ EL PILÓN
Los beneficiados con este proyecto son 150 familias del municipio de San Alberto, sur del Cesar. Archivo/ EL PILÓN

Luego de la firma del convenio, que se dio hace tres años entre el Instituto Colombiano de Desarrollo Rural, Incoder, la Secretaría de Agricultura del Cesar, el Programa de Desarrollo y Paz del Magdalena Medio, Finagro, la Oficina de Enlace Territorial y el municipio de San Alberto, se conoció oficialmente que son 150 familias campesinas las que se vienen beneficiando con este programa que se le anexa a la titulación de tierras baldías.
Según lo manifestado ayer por Gregorio Ortiz Camargo, miembro de la Asociación de Cacaoteros del Oriente, para las familias del municipio se asignaron en el 2009, 5.850 millones de pesos, para la plantación de 800 hectáreas de cacao, las cuales hoy se encuentran en plena producción.
La misma información fue confirmada por el jefe de la OET número 6, Hernando Londoño Acosta, quien a la vez precisó que la cristalización del proyecto se logró gracias al esfuerzo de los gobiernos Departamental y Municipal.

Los agricultores beneficiados con el proyecto de cacao, gestionan un crédito ante el Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario, Finagro.

Londoño Acosta aseguró además, que en el sur del Cesar, específicamente en el municipio de San Alberto, existe una zona en donde las condiciones son imponderables para el cultivo de cacao y más aún cuando las familias beneficiarias ya han sido capacitadas para el manejo del mismo.
Sobre las 800 hectáreas de cacao, estas se plantaron con variedades promisorias, a fin de poder proporcionar la rentabilidad del cultivo para las familias que dependen de él.
De esta manera, los cerca de seis mil millones de pesos que se destinaron para este propósito, sirvieron para la adecuación del terreno, compra de semilla, laboreo y la asistencia de las plantaciones en cada una de las hectáreas que se cultivaron.
Londoño Acosta dijo además que estos recursos fueron financiados por el municipio de San Alberto, la Secretaría de Agricultura del Cesar y el Incoder; entidad que también desembolsó los dineros para el saneamiento de la propiedad de las 150 familias campesinas beneficiarias.
Los agricultores beneficiados con el proyecto de cacao, gestionan un crédito ante el Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario, Finagro, para la consecución de los recursos necesarios para la asistencia de las plantaciones que se han extendido en todo el área cacaotera del municipio.
Con los anuncios sobre la expansión del cultivo de cacao en el sur del Cesar, Ecocacao, será la entidad integradora del proyecto, teniendo en cuenta que a nivel nacional es la que viene trabajando en la renovación y nuevas siembras con clones que sobrepasan los 1.500 kilos de producción por hectárea.

Por Álvaro Lora García

Económicas
31 julio, 2014

Cultivo de cacao abre sueños a 150 familias de San Alberto

Los beneficiados con este proyecto son 150 familias del municipio de San Alberto, sur del Cesar.


Los beneficiados con este proyecto son 150 familias del municipio de San Alberto, sur del Cesar. Archivo/ EL PILÓN
Los beneficiados con este proyecto son 150 familias del municipio de San Alberto, sur del Cesar. Archivo/ EL PILÓN

Luego de la firma del convenio, que se dio hace tres años entre el Instituto Colombiano de Desarrollo Rural, Incoder, la Secretaría de Agricultura del Cesar, el Programa de Desarrollo y Paz del Magdalena Medio, Finagro, la Oficina de Enlace Territorial y el municipio de San Alberto, se conoció oficialmente que son 150 familias campesinas las que se vienen beneficiando con este programa que se le anexa a la titulación de tierras baldías.
Según lo manifestado ayer por Gregorio Ortiz Camargo, miembro de la Asociación de Cacaoteros del Oriente, para las familias del municipio se asignaron en el 2009, 5.850 millones de pesos, para la plantación de 800 hectáreas de cacao, las cuales hoy se encuentran en plena producción.
La misma información fue confirmada por el jefe de la OET número 6, Hernando Londoño Acosta, quien a la vez precisó que la cristalización del proyecto se logró gracias al esfuerzo de los gobiernos Departamental y Municipal.

Los agricultores beneficiados con el proyecto de cacao, gestionan un crédito ante el Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario, Finagro.

Londoño Acosta aseguró además, que en el sur del Cesar, específicamente en el municipio de San Alberto, existe una zona en donde las condiciones son imponderables para el cultivo de cacao y más aún cuando las familias beneficiarias ya han sido capacitadas para el manejo del mismo.
Sobre las 800 hectáreas de cacao, estas se plantaron con variedades promisorias, a fin de poder proporcionar la rentabilidad del cultivo para las familias que dependen de él.
De esta manera, los cerca de seis mil millones de pesos que se destinaron para este propósito, sirvieron para la adecuación del terreno, compra de semilla, laboreo y la asistencia de las plantaciones en cada una de las hectáreas que se cultivaron.
Londoño Acosta dijo además que estos recursos fueron financiados por el municipio de San Alberto, la Secretaría de Agricultura del Cesar y el Incoder; entidad que también desembolsó los dineros para el saneamiento de la propiedad de las 150 familias campesinas beneficiarias.
Los agricultores beneficiados con el proyecto de cacao, gestionan un crédito ante el Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario, Finagro, para la consecución de los recursos necesarios para la asistencia de las plantaciones que se han extendido en todo el área cacaotera del municipio.
Con los anuncios sobre la expansión del cultivo de cacao en el sur del Cesar, Ecocacao, será la entidad integradora del proyecto, teniendo en cuenta que a nivel nacional es la que viene trabajando en la renovación y nuevas siembras con clones que sobrepasan los 1.500 kilos de producción por hectárea.

Por Álvaro Lora García