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Económicas - 11 mayo, 2013

El agro del Cesar debe tener valor agregado

Transformación debe tener el sector agropecuario y darle valor agregado a muchos de sus productos.

Por Sandra Santiago B.
[email protected]

Entender la ciudad, teniendo en cuenta que existe una clase media urbana que exige otro tipo de proyectos, fue  una de las recomendaciones que hizo el viceministro de Comercio de Argentina, Patricio Narodowski, quien estuvo en la Universidad Popular del Cesar, UPC, hablando sobre Políticas para el Desarrollo Rural y Urbano.
 
Según el experto, se debe dar un desarrollo en lo rural y lo urbano, “lo rural tiene que ver con lo ganadero, lo lácteo,  hay un camino largo que recorrer y hay mucho por hacer, tanto en el sector primario como en la industrialización, eso  puede tener mucho contacto con la universidad”, dijo.

Para Narodowski, el campo empieza a comunicarse con la ciudad y ésta, a su vez, debe generarle servicios  al campo, que le permitan tener una producción mucho más compleja y, después, entrar a mejorar en términos de servicio de infraestructura y traducir toda su tradición folclórica en términos turístico, temas en los que la universidad juega un rol muy importante si se quieren cambios.

Este hombre, doctor en Geografía del Desarrollo, dijo en Valledupar que a los productos del campo se les debe dar valor agregado y generar actividades de servicio típicas de las ciudades, “no el montón de ejemplos de desarrollo regional”.

El experto manifestó que en el Cesar el agro tenía un nivel de complejidad muy bajo, con un ordeño de poca calidad y sin ninguna transformación importante, como la de entrar al negocio del queso, desarrollar alguna empresa láctea más organizada, al tiempo que mencionó que la horticultura es muy escasa y obliga a importar de otros departamentos del país, por lo que en este sector hay mucho por hacer.

“Mi recomendación es compensación del sector lácteo; la horticultura, después indagar en todo lo que sea cultivo bajo cubierta en forma más avanzada de riego y tener cultivos de más valor agregado que pudiera transformarse en conserva”, explicó.

 

 

Económicas
11 mayo, 2013

El agro del Cesar debe tener valor agregado

Transformación debe tener el sector agropecuario y darle valor agregado a muchos de sus productos.


Por Sandra Santiago B.
[email protected]

Entender la ciudad, teniendo en cuenta que existe una clase media urbana que exige otro tipo de proyectos, fue  una de las recomendaciones que hizo el viceministro de Comercio de Argentina, Patricio Narodowski, quien estuvo en la Universidad Popular del Cesar, UPC, hablando sobre Políticas para el Desarrollo Rural y Urbano.
 
Según el experto, se debe dar un desarrollo en lo rural y lo urbano, “lo rural tiene que ver con lo ganadero, lo lácteo,  hay un camino largo que recorrer y hay mucho por hacer, tanto en el sector primario como en la industrialización, eso  puede tener mucho contacto con la universidad”, dijo.

Para Narodowski, el campo empieza a comunicarse con la ciudad y ésta, a su vez, debe generarle servicios  al campo, que le permitan tener una producción mucho más compleja y, después, entrar a mejorar en términos de servicio de infraestructura y traducir toda su tradición folclórica en términos turístico, temas en los que la universidad juega un rol muy importante si se quieren cambios.

Este hombre, doctor en Geografía del Desarrollo, dijo en Valledupar que a los productos del campo se les debe dar valor agregado y generar actividades de servicio típicas de las ciudades, “no el montón de ejemplos de desarrollo regional”.

El experto manifestó que en el Cesar el agro tenía un nivel de complejidad muy bajo, con un ordeño de poca calidad y sin ninguna transformación importante, como la de entrar al negocio del queso, desarrollar alguna empresa láctea más organizada, al tiempo que mencionó que la horticultura es muy escasa y obliga a importar de otros departamentos del país, por lo que en este sector hay mucho por hacer.

“Mi recomendación es compensación del sector lácteo; la horticultura, después indagar en todo lo que sea cultivo bajo cubierta en forma más avanzada de riego y tener cultivos de más valor agregado que pudiera transformarse en conserva”, explicó.