Deportes - 12 febrero, 2023

Valledupar FC no arranca: raquítico empate ante Cúcuta

El elenco vallenato no pasó del 1-1 ante el cuadro motilón, en duelo válido por la fecha 2, y aún no celebra en dos jornadas del Torneo de Ascenso I-2023. Mañana martes enfrenta por Copa –y con público- a Jaguares.

El gol de Dayron Valencia fue insuficiente para que Valledupar sumara su primer triunfo de 2023./ Dimayor.

Si bien la actuación del Valledupar Fútbol Club ante Cúcuta se podría calificar de aceptable y, por momentos, acompañada de buen fútbol, lo cierto es que en dos jornadas el cuadro verdiblanco no conoce la victoria y suma una sola unidad en la tabla del Torneo de Ascenso I-2023.
El conjunto de la capital cesarense no pasó de un raquítico empate a un gol que sirve para estrenar el casillero de puntos, pero no para romper la racha negativa de 6 juegos sin ganar que pesa desde el campeonato anterior.

En la tarde sabatina en el estadio Armando Maestre Pavajeau, Valledupar FC supo reponerse de un comienzo dubitativo, en el cual su ‘encopetado’ rival puso las condiciones en casa ajena.
Dos claras oportunidades de gol del cuadro ‘motilón’ en esos primeros minutos, pusieron contra las cuerdas a los dirigidos por Julián Barragán.

Pero como ya sabemos que el fútbol es “la dinámica de lo impensado” -como afirmaba el prestigioso periodista argentino Dante Panzeri-, fue el local el que abrió el marcador a los 19 minutos gracias a una excelente definición de Dayron Valencia ante un excelso pase del volante Juan Cantillo.
Cantillo habilitó a Valencia con un ‘globito’ desde afuera del área y el delantero definió de pierna derecha, fuerte, y por debajo de la humanidad del guardameta argentino Ezequiel Mastrolia.

Sin embargo, nuevamente el fútbol desafió la lógica -citamos otra vez a Panzeri y su dinámica de lo impensado- y a los 41 minutos, cuando mejor jugaba Valledupar, el conjunto rojinegro igualó el encuentro con un autogol del lateral izquierdo Darwin Balanta.

A PESAR DE CELEBRAR su primer gol en el Torneo de Ascenso I-2023, Valledupar FC no pudo sumar de a tres en el Armando Maestre Pavajeau./ FOTO: Dimayor.

El número 24 metió en su propia puerta un centro que no revestía mayor peligro, enviado desde el sector izquierdo cucuteño, y que Balanta ‘definió’ como si de un delantero rival se tratara.
A partir de allí, el juego se tornó friccionado, pero siempre se encontraban espacios para crear opciones claras de gol en los predios de Kevin Cataño -que ingresó en la segunda parte en el lugar de Weimar Asprilla- y el argentino Mastrolia.

La más clara de la visita se originó a los 72’ en los pies de Jhonatan Agudelo que habilitó y dejó mano a mano a su delantero con el portero Cataño, pero el duelo lo ganó este último que envió al tiro de esquina.

A falta de 10’, fue el mediocampista local Juan Cantillo quien quedó solo frente a Mastrolia pero desperdició lo que era el 2-1 para los del Cesar.
El empate dejó a Cúcuta con 4 puntos y desde ya se acomoda en la parte alta de la tabla, caso contrario de Valledupar, que con una sola unidad empieza a ceder terreno.

La próxima fecha por el torneo de la B, sábado entrante, los vallenatos visitarán a Barranquilla en busca que la tercera sea la vencida.
Antes, Valledupar FC asumirá el compromiso por Copa Colombia, este martes a las 6 p. m. ante Jaguares. Este encuentro servirá además para marcar el regreso del hincha verdiblanco al estadio, tras la sanción de 4 fechas que pesa sobre el club en el Torneo.