Deportes - 4 diciembre, 2019

Santos Borré fue nominado a mejor jugador de América 2019

El barranquillero buscará seguir con la tradición que reza que todos los ganadores de este premio por Colombia han sido de la costa Atlántica.

Rafael Santos Borré.

La campaña del delantero barranquillero Rafael Santos Borré en 2019 ha sido una de las mejores en su carrera. El jugador se quedó con el subtitulo de la Copa Libertadores e incluso marcó gol en la final.

El diario El País, de Uruguay, lo incluyó en la lista de nominados al premio que se le entregará al mejor jugador de América.

Rafael Santos Borré fue fundamental en la campaña de River Plate en la Copa Libertadores. Después de un comienzo de año entre pocas actuaciones, el delantero pudo afianzarse, recuperar si nivel y ser un jugador clave para Marcelo Gallardo. Incluso, un gol suyo dejó muy cerca al elenco Millonario de ganar su quinto Copa.

Rafael Santos Borré pelea el premio con Gabriel Barbosa, Enzo Pérez, Franco Armani, Everton, Giorgian de Arrascaeta, Esteban Andrada, Luis ‘Pulga’ Rodríguez, Cristian Pellerano y Bruno Henrique.

Además del delantero exjugador del Deportivo Cali y Villarreal en España hay otros colombianos que también se encuentran para hacer parte del Once de América. Se trata de Stefan Medina, William Tesillo y Jarlan Barrera.

¿QUÉ COLOMBIANOS LO HAN GANADO?

En cuatro oportunidades el premio al mejor jugador de América se le ha otorgado a futbolistas de nuestro país, ‘El Pibe’ Valderrama es el más galardonado al ganar el premio dos veces.

En 1987, Carlos ‘El Pibe’ Valderrama jugaba para Deportivo Cali y fue premiado gracias a su campaña con el equipo ‘azucarero’ y con la Selección Colombia, que logró un tercer lugar en la Copa América. Su segundo premio fue en 1993, jugando con el Junior de Barranquilla, equipo con el cual se coronó campeón ese año y con el cual, al año siguiente, llegaría a la semifinal de la Copa Libertadores, instancia en la que perdió ante Vélez de Argentina, elenco que se coronaría campeón del certamen continental.

La tercera vez que un jugador colombiano recibió el premio fue en 2014. ‘Teo’, quien para ese entonces era jugador de River Plate de Argentina recibió la condecoración por su excelente campaña con el equipo de la ‘banda cruzada’, con el cual se coronó campeón de la Copa Sudamericana al derrotar en la final al cuadro Atlético Nacional.

La cuarta ocasión que un colombiano recibió el premio fue en 2016, año en el que Miguel Ángel Borja realizó una campaña de ensueño vistiendo la camiseta de Atlético Nacional, elenco que se coronó campeón de la Copa Libertadores, subcampeón de la Copa Sudamericana teniendo a Miguel Ángel Borja como máximo anotador.

POR: ROBERT CADAVID / EL PILÓN