Publicidad
Categorías
Categorías
General - 29 diciembre, 2019

Salud y bienestar, conceptos que se desean incorporar en la investigación pecuaria

La producción animal, la producción de alimentos y el bienestar que existe en esa relación humano–animal, en factores como las enfermedades zoonóticas, infecciosas emergentes y reemergentes, así como la resistencia antimicrobiana que impacta sobre la salud humana, han llevado a desarrollar dos nuevos enfoques de investigación para la producción pecuaria del Caribe colombiano: una salud […]

En pasados días se realizó el segundo Simposio Internacional One Health Colombia.
En pasados días se realizó el segundo Simposio Internacional One Health Colombia.
Boton Wpp

La producción animal, la producción de alimentos y el bienestar que existe en esa relación humano–animal, en factores como las enfermedades zoonóticas, infecciosas emergentes y reemergentes, así como la resistencia antimicrobiana que impacta sobre la salud humana, han llevado a desarrollar dos nuevos enfoques de investigación para la producción pecuaria del Caribe colombiano: una salud unificada, (One Health) y un bienestar (One Welfare).

Así se determinó en el Simposio Internacional One Health Colombia (OHCIS2019), organizado por el comité de la Red One Health Colombia, donde estuvieron varios conferencistas nacionales e internacionales reconocidos por sus investigaciones en los campos de la salud y el bienestar humano, animal y medio ambiental.

La investigadora Clara Viviana Rúa, del Centro de Investigación Motilonia de Agrosavia, en conjunto con la investigadora Lorena Aguayo del Centro de Investigación Turipaná, presentaron la ponencia ‘Salud y bienestar en las comunidades indígenas wayúu de La Guajira- Colombia’, donde compartieron los conocimientos y prácticas tradicionales identificados en el proyecto de ‘Etnografía de la ganadería wayúu relacionadas con la salud y el bienestar animal de los ovinos y caprinos’ que estas comunidades poseen.

“La importancia que adquieren los animales para los wayúu es uno de los aspectos más relevantes, ya que estos animales hacen parte de su cultura y tradiciones, la medicina tradicional a base de plantas y algunas prácticas que favorecen el bienestar animal fueron identificadas”, resaltó Rúa.
Dentro de las conclusiones del simposio se considera importante establecer alianzas estratégicas y la coordinación interdisciplinar entre diversos profesionales en el cuidado de la salud de las personas, los animales y el medio ambiente, así como establecer alianzas estratégicas con otras instituciones académicas y centros de investigación a nivel nacional e internacional, con el fin de formular y ejecutar proyectos de investigación que integren el concepto de “One Health” y “One Welfare”
.

ANNELISE BARRIGA RAMÍREZ / EL PILÓN
[email protected]

General
29 diciembre, 2019

Salud y bienestar, conceptos que se desean incorporar en la investigación pecuaria

La producción animal, la producción de alimentos y el bienestar que existe en esa relación humano–animal, en factores como las enfermedades zoonóticas, infecciosas emergentes y reemergentes, así como la resistencia antimicrobiana que impacta sobre la salud humana, han llevado a desarrollar dos nuevos enfoques de investigación para la producción pecuaria del Caribe colombiano: una salud […]


En pasados días se realizó el segundo Simposio Internacional One Health Colombia.
En pasados días se realizó el segundo Simposio Internacional One Health Colombia.
Boton Wpp

La producción animal, la producción de alimentos y el bienestar que existe en esa relación humano–animal, en factores como las enfermedades zoonóticas, infecciosas emergentes y reemergentes, así como la resistencia antimicrobiana que impacta sobre la salud humana, han llevado a desarrollar dos nuevos enfoques de investigación para la producción pecuaria del Caribe colombiano: una salud unificada, (One Health) y un bienestar (One Welfare).

Así se determinó en el Simposio Internacional One Health Colombia (OHCIS2019), organizado por el comité de la Red One Health Colombia, donde estuvieron varios conferencistas nacionales e internacionales reconocidos por sus investigaciones en los campos de la salud y el bienestar humano, animal y medio ambiental.

La investigadora Clara Viviana Rúa, del Centro de Investigación Motilonia de Agrosavia, en conjunto con la investigadora Lorena Aguayo del Centro de Investigación Turipaná, presentaron la ponencia ‘Salud y bienestar en las comunidades indígenas wayúu de La Guajira- Colombia’, donde compartieron los conocimientos y prácticas tradicionales identificados en el proyecto de ‘Etnografía de la ganadería wayúu relacionadas con la salud y el bienestar animal de los ovinos y caprinos’ que estas comunidades poseen.

“La importancia que adquieren los animales para los wayúu es uno de los aspectos más relevantes, ya que estos animales hacen parte de su cultura y tradiciones, la medicina tradicional a base de plantas y algunas prácticas que favorecen el bienestar animal fueron identificadas”, resaltó Rúa.
Dentro de las conclusiones del simposio se considera importante establecer alianzas estratégicas y la coordinación interdisciplinar entre diversos profesionales en el cuidado de la salud de las personas, los animales y el medio ambiente, así como establecer alianzas estratégicas con otras instituciones académicas y centros de investigación a nivel nacional e internacional, con el fin de formular y ejecutar proyectos de investigación que integren el concepto de “One Health” y “One Welfare”
.

ANNELISE BARRIGA RAMÍREZ / EL PILÓN
[email protected]