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Tendencias - 28 noviembre, 2022

¿Qué alimentos debemos consumir para bajar el azúcar y prevenir la diabetes?

La OPS señala que la más común es la diabetes tipo 2 y esta se presenta, normalmente, en adultos.

Expertos recomiendan consumir alimentos con más fibra.
Expertos recomiendan consumir alimentos con más fibra.

La diabetes es una enfermedad que se caracteriza por los altos niveles de azúcar en la sangre; y esto, con el tiempo puede ocasionar daños graves en el corazón, los vasos sanguíneos, los ojos, los riñones y los nervios.

La Organización Panamericana de la Salud, OPS, señala que la más común es la diabetes tipo 2 y esta se presenta, normalmente, en adultos. Esta se genera cuando “el cuerpo se vuelve resistente a la insulina o no produce suficiente insulina“.

Por ello, el Programa Nacional de Educación de Diabetes, de los Institutos de Salud y los Centros para el Control y la Prevención de las Enfermedades de Estados Unidos, recomendaron una serie de alimentos que ayudan a tratar esta enfermedad desde casa.

  • Escoja alimentos bajos en calorías, grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sal.
  • Consuma alimentos con más fibra, como cereales, panes, galletas, arroz o pasta integrales.
  • Escoja alimentos como frutas, vegetales, granos, panes y cereales integrales, leche y quesos sin grasa o bajos en grasa.
  • Tome agua en lugar de jugos o sodas regulares.
  • Cuando se sirva, llene la mitad del plato con frutas y vegetales, una cuarta parte del plato con una proteína baja en grasa como frijoles, o pollo o pavo sin el pellejo, y la otra cuarta parte del plato con un cereal integral, como arroz o pasta integral.

Otros expertos recomiendan alimentos puntuales como el apio, las cerezas, las zanahorias hervidas, el pan de centeno, manzana, avena, nueces, ajo, entre otros.

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28 noviembre, 2022

¿Qué alimentos debemos consumir para bajar el azúcar y prevenir la diabetes?

La OPS señala que la más común es la diabetes tipo 2 y esta se presenta, normalmente, en adultos.


Expertos recomiendan consumir alimentos con más fibra.
Expertos recomiendan consumir alimentos con más fibra.

La diabetes es una enfermedad que se caracteriza por los altos niveles de azúcar en la sangre; y esto, con el tiempo puede ocasionar daños graves en el corazón, los vasos sanguíneos, los ojos, los riñones y los nervios.

La Organización Panamericana de la Salud, OPS, señala que la más común es la diabetes tipo 2 y esta se presenta, normalmente, en adultos. Esta se genera cuando “el cuerpo se vuelve resistente a la insulina o no produce suficiente insulina“.

Por ello, el Programa Nacional de Educación de Diabetes, de los Institutos de Salud y los Centros para el Control y la Prevención de las Enfermedades de Estados Unidos, recomendaron una serie de alimentos que ayudan a tratar esta enfermedad desde casa.

  • Escoja alimentos bajos en calorías, grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sal.
  • Consuma alimentos con más fibra, como cereales, panes, galletas, arroz o pasta integrales.
  • Escoja alimentos como frutas, vegetales, granos, panes y cereales integrales, leche y quesos sin grasa o bajos en grasa.
  • Tome agua en lugar de jugos o sodas regulares.
  • Cuando se sirva, llene la mitad del plato con frutas y vegetales, una cuarta parte del plato con una proteína baja en grasa como frijoles, o pollo o pavo sin el pellejo, y la otra cuarta parte del plato con un cereal integral, como arroz o pasta integral.

Otros expertos recomiendan alimentos puntuales como el apio, las cerezas, las zanahorias hervidas, el pan de centeno, manzana, avena, nueces, ajo, entre otros.