Este proceso permite almacenar alimento en tiempos de cosecha conservando calidad, lo cual posibilita aumentar la carga animal por hectárea y sustituir o complementar concentrados.
Con el fin de enseñarles a los ganaderos del Cesar a conservar los alimentos para afrontar las épocas críticas de verano y de invierno en el departamento, así como tener los hatos ganaderos en buenas condiciones de sanidad fisiológica y de condición corporal, se realizará en Valledupar la escuela de ensilaje, que sería la primera en Colombia.
El evento que se llevará a cabo el 10 de septiembre en la capital del Cesar contará con expositores de talla mundial como el doctor Leandro Abdelhadi que es una de las personas más consultadas sobre producción de forrajes conservados a nivel mundial con trabajo que hace en Estados Unidos, México, Argentina y Europa. El experto sacó una semana en el mes de septiembre para acompañar a los ganaderos del departamento en la escuela.
Juan Fernando Valero, organizador de la jornada, dijo que durante las capacitaciones se darán a conocer unas pautas para producir buenos forrajes para la conservación o el ensilaje del forraje del maíz, soya o sorgo.
“Vamos a hablar también de lo que es el uso óptimo de los forrajes conservados y lo que es la optimización de los recursos para ser ensilados, así como la producción de ensilaje desde la cosecha hasta lo que es puesto en material de comedero y sobre el uso eficiente de los animales para hacer productivos en cuanto a leche y carne”, expresó.
Valero aseguró que se escogió a Valledupar como sede de esta primera escuela, por las condiciones climatológicas que hoy día atraviesan los ganaderos, porque el negocio de leche y carne no es solamente de estos productos, sino un negocio de comida. “Si hay comida, hay leche y carne, y si no hay comida no hay estos productos”, acotó.
Hoy en día, el Cesar es el segundo departamento más productor de leche en el país y es el primero que está afrontando las condiciones climatológicas en cuanto a que su necesidad de alimento es muy alta para mantener en óptimas condiciones los animales y su producción. “Aquí normalmente se producen unos 400 mil litros de leche al día y hoy se están entregando 250 mil litros a la industria”, expresó Valero.
El departamento está trayendo alimentos de otras zonas de Colombia y se está trayendo un material que a pesar de tener buenas condiciones, nutricionalmente está un poco bajo de calidad y a muy alto costo, por eso la idea de generar la producción de ensilaje en el Cesar para que los mismos ganaderos suplan en sus fincas las necesidades de alimentación de sus ganados y se pueda producir un ensilaje de óptimas condiciones, conservando calidad nutricional para que los animales sean eficientes en la producción tanto de leche como de carne.
“La necesidad del valle del cesar es altísima, por lo que quisimos que los cesarense fueran los primeros en tener esta capacitación de alto nivel en cuanto a la producción de forrajes conservados”, aseguró Juan Fernando.
“Vemos las necesidades en el departamento del Cesar, que si no es con forrajes conservados, a futuro vamos a tener muchas necesidades y tener que ver morir muchos animales por falta de comida”.
Andreina Bandera / EL PILÓN
[email protected]
Este proceso permite almacenar alimento en tiempos de cosecha conservando calidad, lo cual posibilita aumentar la carga animal por hectárea y sustituir o complementar concentrados.
Con el fin de enseñarles a los ganaderos del Cesar a conservar los alimentos para afrontar las épocas críticas de verano y de invierno en el departamento, así como tener los hatos ganaderos en buenas condiciones de sanidad fisiológica y de condición corporal, se realizará en Valledupar la escuela de ensilaje, que sería la primera en Colombia.
El evento que se llevará a cabo el 10 de septiembre en la capital del Cesar contará con expositores de talla mundial como el doctor Leandro Abdelhadi que es una de las personas más consultadas sobre producción de forrajes conservados a nivel mundial con trabajo que hace en Estados Unidos, México, Argentina y Europa. El experto sacó una semana en el mes de septiembre para acompañar a los ganaderos del departamento en la escuela.
Juan Fernando Valero, organizador de la jornada, dijo que durante las capacitaciones se darán a conocer unas pautas para producir buenos forrajes para la conservación o el ensilaje del forraje del maíz, soya o sorgo.
“Vamos a hablar también de lo que es el uso óptimo de los forrajes conservados y lo que es la optimización de los recursos para ser ensilados, así como la producción de ensilaje desde la cosecha hasta lo que es puesto en material de comedero y sobre el uso eficiente de los animales para hacer productivos en cuanto a leche y carne”, expresó.
Valero aseguró que se escogió a Valledupar como sede de esta primera escuela, por las condiciones climatológicas que hoy día atraviesan los ganaderos, porque el negocio de leche y carne no es solamente de estos productos, sino un negocio de comida. “Si hay comida, hay leche y carne, y si no hay comida no hay estos productos”, acotó.
Hoy en día, el Cesar es el segundo departamento más productor de leche en el país y es el primero que está afrontando las condiciones climatológicas en cuanto a que su necesidad de alimento es muy alta para mantener en óptimas condiciones los animales y su producción. “Aquí normalmente se producen unos 400 mil litros de leche al día y hoy se están entregando 250 mil litros a la industria”, expresó Valero.
El departamento está trayendo alimentos de otras zonas de Colombia y se está trayendo un material que a pesar de tener buenas condiciones, nutricionalmente está un poco bajo de calidad y a muy alto costo, por eso la idea de generar la producción de ensilaje en el Cesar para que los mismos ganaderos suplan en sus fincas las necesidades de alimentación de sus ganados y se pueda producir un ensilaje de óptimas condiciones, conservando calidad nutricional para que los animales sean eficientes en la producción tanto de leche como de carne.
“La necesidad del valle del cesar es altísima, por lo que quisimos que los cesarense fueran los primeros en tener esta capacitación de alto nivel en cuanto a la producción de forrajes conservados”, aseguró Juan Fernando.
“Vemos las necesidades en el departamento del Cesar, que si no es con forrajes conservados, a futuro vamos a tener muchas necesidades y tener que ver morir muchos animales por falta de comida”.
Andreina Bandera / EL PILÓN
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