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Editorial - 25 agosto, 2020

‘Nuestro Sabor’, la feria gastronómica virtual

La gastronomía es de las manifestaciones más representativas de una ciudad, de una región y de un país. La comida tiene tanta valía en el arraigo de los pueblos, que determina su origen, se aferra a su historia que para nuestro caso, el americano, una de las cosas que más llamó la atención de los españoles fueron los cultivos, como el maíz y el cacao, amén de los alimentos que de ellos derivaban.

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La gastronomía es de las manifestaciones más representativas de una ciudad, de una región y de un país.  La comida tiene tanta valía en el arraigo de los pueblos, que determina su origen, se aferra a su historia que para nuestro caso, el americano, una de las cosas que más llamó la atención de los españoles fueron los cultivos, como el maíz y el cacao, amén de los alimentos que de ellos derivaban.

También un reconocido adagio reza que: “uno es lo que come”, esto es, que dependiendo de nuestra alimentación se derivan aspectos fundamentales en el carácter de la persona, como la nutrición, producto de los alimentos de nuestra dieta y, la idiosincrasia relacionada con el costumbrismo, el orgullo por lo típico de la región.

Los mexicanos son orgullosos de los derivados de los fríjoles y los chiles (ajíes picantes); los peruanos de su exquisita fusión milenaria basada en las maravillas del mar; y ni qué decir los italianos con sus pastas, los árabes con sus shawarma y tahini. Estos países son famosos por su gastronomía.

Colombia también lo es. En ninguna parte del mundo se consigue el ajiaco santafereño, la pepitoria  santandereana, el sancocho de pescado del Chocó y el de la costa con nuestro arroz de coco, el sancocho de chivo en el Cesar y La Guajira, la viuda de ‘carne  salá’ y el mote de la sabana y en fin, las arepas y el chicharrón, muchos platos similares, porque si algo es cierto es que la Costa Caribe es una sola.

El año anterior EL PILÓN organizó con  éxito la primera Feria Gastronómica, para este también se realizará el evento pero, por la contingencia obligada de la covid-19, se hará de manera virtual. Y muchos se preguntarán: ¿una feria gastronómica, cómo así que virtual, si hay que disfrutar la comida? Y claro, hoy todo es virtual; para ello se diseñó un portal donde se encontrarán todos los menús de los principales restaurantes de Valledupar; solo con un clic selecciona pide y se le lleva… y a precio de feria.

Y sí, es la Feria Gastronómica Nuestro Sabor, porque para esta versión on line, estaremos haciendo homenaje a la cocina tradicional vallenata, a las Majoma, a los del Hueco, a Esther en la 11 a la recién desaparecida Fidelina y qué mejor sino abriendo la oportunidad a los aficionados a la cocina de que envíen en video sus recetas, que serán publicadas en las redes de EL PILÓN y la que tenga más like recibirá su premio.

“Los restaurantes, llevan siete meses cerrados, algunos por la falta de comensales ni siquiera con domicilios han podido trabajar. Con patrocinadores, como Gases del Caribe, Sena, Éxito, Comfacesar y el Ministerio de Cultura hacemos este esfuerzo durante cinco días entre miércoles y sábado en los que restaurantes, sitios de comidas rápidas y emprendedores venderán en esta difícil época de pandemia”, dice Clara Inés Araújo, nuestra Gerente.

Tendremos eventos académicos, culturales y al final con un concierto vallenato en guitarras; Sergio Moya y sus hijos, Rosendo Romero, Deimer Marín y los Castillo’s. Es regresar al origen, antes de llegar el acordeón a estas tierra  los cantos se acompañaban con gaitas atanqueras y con esas cuerdas.  Invitados todos.

Editorial
25 agosto, 2020

‘Nuestro Sabor’, la feria gastronómica virtual

La gastronomía es de las manifestaciones más representativas de una ciudad, de una región y de un país. La comida tiene tanta valía en el arraigo de los pueblos, que determina su origen, se aferra a su historia que para nuestro caso, el americano, una de las cosas que más llamó la atención de los españoles fueron los cultivos, como el maíz y el cacao, amén de los alimentos que de ellos derivaban.


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La gastronomía es de las manifestaciones más representativas de una ciudad, de una región y de un país.  La comida tiene tanta valía en el arraigo de los pueblos, que determina su origen, se aferra a su historia que para nuestro caso, el americano, una de las cosas que más llamó la atención de los españoles fueron los cultivos, como el maíz y el cacao, amén de los alimentos que de ellos derivaban.

También un reconocido adagio reza que: “uno es lo que come”, esto es, que dependiendo de nuestra alimentación se derivan aspectos fundamentales en el carácter de la persona, como la nutrición, producto de los alimentos de nuestra dieta y, la idiosincrasia relacionada con el costumbrismo, el orgullo por lo típico de la región.

Los mexicanos son orgullosos de los derivados de los fríjoles y los chiles (ajíes picantes); los peruanos de su exquisita fusión milenaria basada en las maravillas del mar; y ni qué decir los italianos con sus pastas, los árabes con sus shawarma y tahini. Estos países son famosos por su gastronomía.

Colombia también lo es. En ninguna parte del mundo se consigue el ajiaco santafereño, la pepitoria  santandereana, el sancocho de pescado del Chocó y el de la costa con nuestro arroz de coco, el sancocho de chivo en el Cesar y La Guajira, la viuda de ‘carne  salá’ y el mote de la sabana y en fin, las arepas y el chicharrón, muchos platos similares, porque si algo es cierto es que la Costa Caribe es una sola.

El año anterior EL PILÓN organizó con  éxito la primera Feria Gastronómica, para este también se realizará el evento pero, por la contingencia obligada de la covid-19, se hará de manera virtual. Y muchos se preguntarán: ¿una feria gastronómica, cómo así que virtual, si hay que disfrutar la comida? Y claro, hoy todo es virtual; para ello se diseñó un portal donde se encontrarán todos los menús de los principales restaurantes de Valledupar; solo con un clic selecciona pide y se le lleva… y a precio de feria.

Y sí, es la Feria Gastronómica Nuestro Sabor, porque para esta versión on line, estaremos haciendo homenaje a la cocina tradicional vallenata, a las Majoma, a los del Hueco, a Esther en la 11 a la recién desaparecida Fidelina y qué mejor sino abriendo la oportunidad a los aficionados a la cocina de que envíen en video sus recetas, que serán publicadas en las redes de EL PILÓN y la que tenga más like recibirá su premio.

“Los restaurantes, llevan siete meses cerrados, algunos por la falta de comensales ni siquiera con domicilios han podido trabajar. Con patrocinadores, como Gases del Caribe, Sena, Éxito, Comfacesar y el Ministerio de Cultura hacemos este esfuerzo durante cinco días entre miércoles y sábado en los que restaurantes, sitios de comidas rápidas y emprendedores venderán en esta difícil época de pandemia”, dice Clara Inés Araújo, nuestra Gerente.

Tendremos eventos académicos, culturales y al final con un concierto vallenato en guitarras; Sergio Moya y sus hijos, Rosendo Romero, Deimer Marín y los Castillo’s. Es regresar al origen, antes de llegar el acordeón a estas tierra  los cantos se acompañaban con gaitas atanqueras y con esas cuerdas.  Invitados todos.