X

Nuestro Sabor 2024: receta tradicional del mote de queso, insignia de la cocina costeña

El mote de queso es uno de los platos más representativos de la gastronomía Caribe. FOTO: CORTESÍA.

Considerado como una de las mejores sopas del mundo, el mote de queso es uno de los platos típicos de la región Caribe que estará presente en la Feria Gastronómica Nuestro Sabor en representación de la subregión de los montes de María, los departamentos de Sucre, Córdoba y Atlántico.

Los ingredientes principales de este símbolo de la comida costeña son el ñame y el queso. El plato se puede acompañar de arroz, sofrito y aguacate. La bebida puede ser la de su preferencia.

Lee también: Nuestro Sabor 2024: ¿Cómo preparar el mejor arroz con camarones en casa?

La sexta edición de la Feria Gastronómica Nuestro Sabor se realizará el 14 y 15 de septiembre en el centro comercial Unicentro, de Valledupar. Este año rinde homenaje a la comida típica.

No se quede con ganas de probar este plato y prepáralo en casa. El tiempo de preparación es de aproximadamente 60 minutos.

Ingredientes

– 2 cebollas finamente picadas.

-4 dientes de ajo machacados.

-Sal al gusto.

-El jugo de 1 limón.

-3 tazas de queso costeño.

-5 tazas de ñame pelado y picado.

-80 mililitros de suero costeño.

Preparación

1. Cocinar en una olla el ñame pelado durante 45 minutos, mientras se revuelve constantemente.

2. Sofreír las cebollas finamente picadas y el ajo hasta que esté suave. Agregar sal y pimienta al gusto.

3. Añadir el guiso a la sopa y dejarla cocinar 30 minutos más.

4. Agregar el queso cortado en cubos y cocinarlo hasta que esté blando.

5. Incorporar unas gotitas de limón, suero costeño y una pizca de sal.

6. El mote de queso está listo para servir. Acompáñalo con arroz y aguacate.

Mejor plato típico

El ‘Mejor Plato Típico’ es uno de los concursos que se desarrollarán en la Feria Gastronómica Nuestro Sabor 2024. Los restaurantes deberán presentar un plato en homenaje a la comida tradicional y el ganador será anunciado en el marco de la feria.

No dejes de leer: Fusión de sabores: la comida gourmet que revoluciona Valledupar

Algunos de los restaurantes que están participando son Kzona Food, con una versión propia del mote de queso; Caseritos Valledupar con los pasteles de la ‘Vieja Hilda’ y Varo Blanco con un chivo guisado.

Las inscripciones todavía están abiertas a través del enlace publicado en las redes sociales y la página web de EL PILÓN.

Pilón de oro

‘EL PILÓN DE ORO’ es el concurso estrella de la Feria Gastronómica Nuestro Sabor y premiará al mejor restaurante Gourmet. Los participantes expondrán un plato creativo que será evaluado por chefs nacionales. Participa en este concurso inscribiéndote en el enlace publicado en la página web de EL PILÓN y sus redes sociales.

Lucia Mendoza Cuello: