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Nuestro Sabor 2024: ¿Cómo preparar el mejor arroz con camarones en casa?

El arroz de camarón se puede acompañar de patacones y ensalada crespa. FOTO: REFERENCIA.

Definido como un plato que fusiona los ingredientes del mar y la tierra, el arroz con camarones es una de las preparaciones tradicionales de la cocina costeña más apetecidas por los comensales.

Aunque esta receta toma protagonismo en Semana Santa, también es consumida en celebraciones familiares y hace parte del menú de restaurantes de comida tradicional en Valledupar. 

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El 14 y 15 de septiembre, EL PILÓN realizará la 6° edición de la Feria Gastronómica Nuestro Sabor, en el Centro Comercial Unicentro, en homenaje a la comida típica de la región. Allí, el arroz con camarones será uno de los protagonistas. Este plato se puede acompañar con patacones y una ensalada verde de aguacate, tomate, pepino, cilantro, cebolla y lechuga crespa. 

RECETA 

INGREDIENTES

Tiempo de preparación: 90 minutos 

Porciones: 4 platos. 

-500 Gramos de arroz. 

-2 Libras de camarón. 

-1 pimentón rojo. 

-4 Ají topito.

-250 Gramos de cebolla larga. 

-200 Gramos de cilantro. 

-5 Dientes de ajo. 

-1 Habichuela. 

-1 Tallo de apio pequeño. 

-1 Zanahoria grande. 

-10 Gramos de salsa de tomate. 

-10 Gramos de salsa negra. 

-1 Coco. 

-1/2 Cubo de caldo de Maggi. 

-Sal al gusto. 

-1 Gramo de color. 

-3 Vasos de agua. 

-3 Cucharadas soperas de aceite. 

En la Feria Gastronómica Nuestro Sabor se premiará el mejor plato típico de la competencia. FOTO: ARCHIVO EL PILÓN.

PREPARACIÓN

1. Partir el coco en cuadros pequeños. 

2. Picar toda la verdura en cuadritos pequeños, rallar la zanahoria y triturar el ajo. 

3. Licuar el coco con medio vaso de agua y colarlo para guardar la leche. Luego, vuelve a licuar el afrecho del coco y agrega dos vasos y medio de agua, colar y guardar el agua de coco. 

4. En el caldero agregar las cucharadas de aceite, dejar calentar 1 minuto y añadir todas la verduras, el caldo de Maggi, las salsas, el color y sal. Sofreír por 5 minutos (Revolver constante). 

5. Agregar la leche del coco del primer licuado y revolver. 

6. Agregar los camarones.

7. Agregar un vaso de agua de coco del segundo licuado, sal al gusto y dejar en cocción por media hora a fuego medio. Pasado los minutos añadir el resto del agua de coco y el arroz. 

8. Una vez secado el arroz, tapar el caldero a fuego lento durante 20 minutos. Luego, voltear, tapar de nuevo y dejar pasar otros 20 minutos. ¡Es momento de servir! 

MEJOR PLATO TÍPICO 

En la Feria Gastronómica Nuestro Sabor se  realizará el concurso ‘Comida Típica de la Región’. En esta competencia podrán participar restaurantes que estén legalmente constituidos, con un plato que haga homenaje a la comida típica, cuyo ganador se conocerá durante la Feria Gastronómica Nuestro Sabor.

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Las inscripciones se podrán realizar a través del enlace publicado en las redes sociales y la página web de EL PILÓN. 

PILÓN DE ORO

‘EL PILÓN DE ORO’ es el concurso estrella de la feria y premiará al mejor restaurante Gourmet. Los participantes expondrán un plato creativo que será evaluado por chefs nacionales teniendo en cuenta la composición, presentación, equilibrio del plato, sabor, creatividad y cocción adecuada de los ingredientes.

El ganador se elegirá el domingo 15 de septiembre, a las 5 p. m., en Unicentro. Inscríbete también a través de la página web de EL PILÓN.

POR: LUCÍA MENDOZA CUELLO. 

Lucia Mendoza Cuello: