La entidad nacional a través de la Upra busca analizar los terrenos fértiles para apoyar con procesos y prácticas que puedan contribuir al desarrollo de sus productos.
El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (Upra), realiza acciones de orientación para aumentar la política pública del territorio para usos agropecuarios. Esta entidad estará desarrollando este 9 de noviembre en el salón de eventos Cacique Upar del hotel Arawak, a partir de las 8 de la mañana, un encuentro que buscará congregar, capacitar y presentar habilidades a los ganaderos y agricultores del Cesar.
La entidad adscripta al Minagricultura ejecuta funciones que permiten fortalecer y facilitar las labores de agricultura y ganadería de las zonas rurales del territorio nacional. “Desde la Upra realizamos ejercicios de planeación, creamos instrumentos, criterio y lineamientos de política pública sobre temas como el ordenamiento de la producción para el uso eficiente de suelo, el ordenamiento social de la propiedad para la formalización rural, la adecuación de tierras, que corresponde al riego, drenaje y la protección contra inundación. Finalmente, otro de los temas con el cual se relaciona la Upra, es el mercado de tierras, que consiste en identificar las características del mercado de tierras en Colombia, cómo se forma el precio de la tierra rural y la postulación de algunas medidas para dinamizar ese mercado”, señaló Alexander Rodríguez Romero, director de Uso Eficiente del Suelo y Adecuación de la Upra.
En el encuentro de productores del campo agroindustrial y ganadero estarán presentes productos de carne ovino-caprina, de los departamentos de Córdoba, La Guajira, Magdalena y Cesar quienes estarán dando testimonio de sus experiencias en los procesos productivos, además de exponer los resultados de las labores realizadas en sus proyectos de producción. “El evento que estaremos realizando básicamente consiste en mostrar a los asistentes las experiencias exitosas de los productores de carne ovino-caprina de cuatro departamentos de la región Caribe, ellos nos contarán sus experiencias, su evolución en el proceso productivo, cuáles han sido esas prácticas que le han dado mejores resultados, así como también nos van a colaborar con la muestra de sus productos”, indicó Rodríguez Romero.
Lea también: El campo del Cesar, dominado por la ganadería
Asimismo, en el segundo momento del encuentro los productores podrán apreciar los resultados mediante un ejercicio denominado zonificación la cadena ovino-caprina para carne, que permite identificar las zonas del país que cuentan con las mejores condiciones para la producción de las actividades agropecuarias y ganaderas.
Lo anterior según lo manifestado por el director de la Upra se realiza con el fin de que al comenzar con la producción en tierra fértil, el proceso del mismo sería menos costoso. “También tenemos ejercicios como los planes de ordenamiento de la producción que son ejercicios de planificación estratégica a 20 años, con el propósito de identificar, cuáles son esos cuellos de botellas que tienen las cadenas productivas ya sean por ejemplo: arroz, maíz, papa, carne o leche bovina. Entonces esto es un ejercicio con la comunidad que está vinculada a la cadena tales como productores, transformadoras, la misma institucionalidad pública, donde se identifica el escenario que queremos apostarle y las acciones que debemos realizar para que ese objetivo se cumpla”, sostuvo.
Por su parte Sebastián Polo, miembro del Upra, afirmó que mediante el análisis realizado a través de mapas se logran identificar las mejores áreas para iniciar procesos de producción ovino-caprina, destacando que el departamento del Cesar presenta las mejores áreas para producción de estos productos. “La idea es que los recursos lleguen a las zonas que pueden ser productivas, dar buenos resultados, y no a áreas donde la producción ovino-caprina, no sea rentable. Estos mapas son basados mediante información que nos entrega el Ideam (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales), la que nos da el Instituto Geográfico de Agustín Codazzi, sobre el estado del suelo, del DANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística) etcétera, todo esto de se une y obtenemos un diseño que nos guía para poder identificar los factores de riesgo o por lo contrario la posibilidad de que los resultados sean buenos”, sostuvo Polo.
De acuerdo con Alexander Rodríguez, director de la Upra, la iniciativa de la entidad nacional tiene como objetivo que los instrumentos de planificación se constituyan como un marco de política pública agropecuaria, sobre el cual el Ministerio de Agricultura tome decisiones en pro de mejorar el bienestar y calidad de vida de las comunidades campesinas y comunitarias que trabajan en el territorio rural.
POR YUSTIN VARELA
La entidad nacional a través de la Upra busca analizar los terrenos fértiles para apoyar con procesos y prácticas que puedan contribuir al desarrollo de sus productos.
El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (Upra), realiza acciones de orientación para aumentar la política pública del territorio para usos agropecuarios. Esta entidad estará desarrollando este 9 de noviembre en el salón de eventos Cacique Upar del hotel Arawak, a partir de las 8 de la mañana, un encuentro que buscará congregar, capacitar y presentar habilidades a los ganaderos y agricultores del Cesar.
La entidad adscripta al Minagricultura ejecuta funciones que permiten fortalecer y facilitar las labores de agricultura y ganadería de las zonas rurales del territorio nacional. “Desde la Upra realizamos ejercicios de planeación, creamos instrumentos, criterio y lineamientos de política pública sobre temas como el ordenamiento de la producción para el uso eficiente de suelo, el ordenamiento social de la propiedad para la formalización rural, la adecuación de tierras, que corresponde al riego, drenaje y la protección contra inundación. Finalmente, otro de los temas con el cual se relaciona la Upra, es el mercado de tierras, que consiste en identificar las características del mercado de tierras en Colombia, cómo se forma el precio de la tierra rural y la postulación de algunas medidas para dinamizar ese mercado”, señaló Alexander Rodríguez Romero, director de Uso Eficiente del Suelo y Adecuación de la Upra.
En el encuentro de productores del campo agroindustrial y ganadero estarán presentes productos de carne ovino-caprina, de los departamentos de Córdoba, La Guajira, Magdalena y Cesar quienes estarán dando testimonio de sus experiencias en los procesos productivos, además de exponer los resultados de las labores realizadas en sus proyectos de producción. “El evento que estaremos realizando básicamente consiste en mostrar a los asistentes las experiencias exitosas de los productores de carne ovino-caprina de cuatro departamentos de la región Caribe, ellos nos contarán sus experiencias, su evolución en el proceso productivo, cuáles han sido esas prácticas que le han dado mejores resultados, así como también nos van a colaborar con la muestra de sus productos”, indicó Rodríguez Romero.
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Asimismo, en el segundo momento del encuentro los productores podrán apreciar los resultados mediante un ejercicio denominado zonificación la cadena ovino-caprina para carne, que permite identificar las zonas del país que cuentan con las mejores condiciones para la producción de las actividades agropecuarias y ganaderas.
Lo anterior según lo manifestado por el director de la Upra se realiza con el fin de que al comenzar con la producción en tierra fértil, el proceso del mismo sería menos costoso. “También tenemos ejercicios como los planes de ordenamiento de la producción que son ejercicios de planificación estratégica a 20 años, con el propósito de identificar, cuáles son esos cuellos de botellas que tienen las cadenas productivas ya sean por ejemplo: arroz, maíz, papa, carne o leche bovina. Entonces esto es un ejercicio con la comunidad que está vinculada a la cadena tales como productores, transformadoras, la misma institucionalidad pública, donde se identifica el escenario que queremos apostarle y las acciones que debemos realizar para que ese objetivo se cumpla”, sostuvo.
Por su parte Sebastián Polo, miembro del Upra, afirmó que mediante el análisis realizado a través de mapas se logran identificar las mejores áreas para iniciar procesos de producción ovino-caprina, destacando que el departamento del Cesar presenta las mejores áreas para producción de estos productos. “La idea es que los recursos lleguen a las zonas que pueden ser productivas, dar buenos resultados, y no a áreas donde la producción ovino-caprina, no sea rentable. Estos mapas son basados mediante información que nos entrega el Ideam (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales), la que nos da el Instituto Geográfico de Agustín Codazzi, sobre el estado del suelo, del DANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística) etcétera, todo esto de se une y obtenemos un diseño que nos guía para poder identificar los factores de riesgo o por lo contrario la posibilidad de que los resultados sean buenos”, sostuvo Polo.
De acuerdo con Alexander Rodríguez, director de la Upra, la iniciativa de la entidad nacional tiene como objetivo que los instrumentos de planificación se constituyan como un marco de política pública agropecuaria, sobre el cual el Ministerio de Agricultura tome decisiones en pro de mejorar el bienestar y calidad de vida de las comunidades campesinas y comunitarias que trabajan en el territorio rural.
POR YUSTIN VARELA