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Columnista - 2 febrero, 2020

Más comidas extrañas

Está casi que confirmado que el coronavirus que azota a China y que tiene en alerta al mundo se originó a través del consumo de animales silvestres que para el resto del mundo serian poco convencionales prepararlos, como las serpientes y los murciélagos los cuales al parecer fueron los causantes de esta rara enfermedad de […]

Está casi que confirmado que el coronavirus que azota a China y que tiene en alerta al mundo se originó a través del consumo de animales silvestres que para el resto del mundo serian poco convencionales prepararlos, como las serpientes y los murciélagos los cuales al parecer fueron los causantes de esta rara enfermedad de alto riesgo y que amenaza con convertirse en una pandemia.

Sin duda alguna esta epidemia evitará que se sigan consumiendo estas especies, y no solo en la China es donde se consumen alimentos raros y repugnantes, también tarántula crujiente en Camboya, jugo de ojo de oveja en Mongolia, huevo centenario en China, que son huevos cocidos podridos con muchos años de añejamiento, grasa y piel de ballena congelada y foca cruda en Groenlandia, queso con gusanos, Cazu Marzu que literalmente traduce: queso podrido, se produce clandestinamente en Cerdeña, Italia, están también los escamoles (larvas de hormiga) en México y una delikatessen suicida de oriente: el peligroso Fugú, pez globo en Japón, el cual es tan tóxico que si no se sabe preparar quien lo coma se muere, hay un refrán milenario Nipón que reza: “…Ayer, él, uno amigos y yo, comimos Fugú, y hoy cargo junto con otros su ataud…” Para mi concepto lo platos más asquerosos y extraños del mundo son: sesos de mono crudos en guinea, semen de Caballa, esperma de pescado, plato que prepara incluso el célebre chef español Ferrán Adrià, dicen que tiene un sabor delicado y una textura cremosa.

Según comentan los que han tenido el “placer” de probar las gónadas de la caballa, que esta tiene un sabor suave con una textura parecida a la de los sesos, por lo que su uso es muy parecido al que se le pueda dar al seso de cordero o de cerdo, pero sólo para platos de pescado. Cerveza fermentada con huesos humanos: Los indios de la etnia Cocomo en Perú realizan desde siglos una costumbre denominada por los antropólogos como “Canibalismo compasionado”.

Esta costumbre se basa en realizar cerveza con los huesos de un familiar fallecido para luego ser consumida por la familia. De esta manera se asegura que el espíritu de la persona siga viviendo en los cuerpos de sus seres queridos. El hákarl es un plato de la cocina islandesa a base de carne curada del tiburón peregrino o tiburón de Groenlandia. En Islandia se considera un manjar.

Cuando está curada, posee un fuerte olor (incluso para los islandeses acostumbrados) que recuerda al amoníaco de algunos productos de limpieza. Todo es de costumbres, por ejemplo, aquí se consume la sopa de ojo de vaca, a algunos extranjeros les parecerá asqueroso, al igual que las famosas hormigas culonas santandereanas, a las cuales les llaman “Maní de Palo” y es que en realidad saben a nuez, o maní, también les puede parecer extraño el friche guajiro con sangre, y en verdad es una exquisitez.

COLETILLA

Tuve el placer de conocer a Geiner Araujo Tafur, nuevo gerente del Instituto para el Desarrollo del Cesar – Idecesar, un joven vallenato con orígenes en el hermoso municipio de Pueblo Bello, administrador de empresas con una maestría en gerencia empresarial, humilde, sencillo, muy formal y educado, pero sobre todo con un amor y compromiso inmenso con el departamento y su gente, por eso siguiendo los lineamientos del gobernador Monsalvo, me comentó que su principal inquietud y objetivo es la de brindarle un apoyo total a las Mypimes y unidades productivas de todo el departamento, con el ánimo de fortalecerlas y generar empleo, el gerente está con las pilas puestas y ya está trabajando con la oficina de finanzas de ese instituto, para crear un plan de trabajo municipio por municipio, felicitaciones.

Columnista
2 febrero, 2020

Más comidas extrañas

Feel the sand on your feet, not your wardrobe weight.
Julio Mario Celedon

Está casi que confirmado que el coronavirus que azota a China y que tiene en alerta al mundo se originó a través del consumo de animales silvestres que para el resto del mundo serian poco convencionales prepararlos, como las serpientes y los murciélagos los cuales al parecer fueron los causantes de esta rara enfermedad de […]


Está casi que confirmado que el coronavirus que azota a China y que tiene en alerta al mundo se originó a través del consumo de animales silvestres que para el resto del mundo serian poco convencionales prepararlos, como las serpientes y los murciélagos los cuales al parecer fueron los causantes de esta rara enfermedad de alto riesgo y que amenaza con convertirse en una pandemia.

Sin duda alguna esta epidemia evitará que se sigan consumiendo estas especies, y no solo en la China es donde se consumen alimentos raros y repugnantes, también tarántula crujiente en Camboya, jugo de ojo de oveja en Mongolia, huevo centenario en China, que son huevos cocidos podridos con muchos años de añejamiento, grasa y piel de ballena congelada y foca cruda en Groenlandia, queso con gusanos, Cazu Marzu que literalmente traduce: queso podrido, se produce clandestinamente en Cerdeña, Italia, están también los escamoles (larvas de hormiga) en México y una delikatessen suicida de oriente: el peligroso Fugú, pez globo en Japón, el cual es tan tóxico que si no se sabe preparar quien lo coma se muere, hay un refrán milenario Nipón que reza: “…Ayer, él, uno amigos y yo, comimos Fugú, y hoy cargo junto con otros su ataud…” Para mi concepto lo platos más asquerosos y extraños del mundo son: sesos de mono crudos en guinea, semen de Caballa, esperma de pescado, plato que prepara incluso el célebre chef español Ferrán Adrià, dicen que tiene un sabor delicado y una textura cremosa.

Según comentan los que han tenido el “placer” de probar las gónadas de la caballa, que esta tiene un sabor suave con una textura parecida a la de los sesos, por lo que su uso es muy parecido al que se le pueda dar al seso de cordero o de cerdo, pero sólo para platos de pescado. Cerveza fermentada con huesos humanos: Los indios de la etnia Cocomo en Perú realizan desde siglos una costumbre denominada por los antropólogos como “Canibalismo compasionado”.

Esta costumbre se basa en realizar cerveza con los huesos de un familiar fallecido para luego ser consumida por la familia. De esta manera se asegura que el espíritu de la persona siga viviendo en los cuerpos de sus seres queridos. El hákarl es un plato de la cocina islandesa a base de carne curada del tiburón peregrino o tiburón de Groenlandia. En Islandia se considera un manjar.

Cuando está curada, posee un fuerte olor (incluso para los islandeses acostumbrados) que recuerda al amoníaco de algunos productos de limpieza. Todo es de costumbres, por ejemplo, aquí se consume la sopa de ojo de vaca, a algunos extranjeros les parecerá asqueroso, al igual que las famosas hormigas culonas santandereanas, a las cuales les llaman “Maní de Palo” y es que en realidad saben a nuez, o maní, también les puede parecer extraño el friche guajiro con sangre, y en verdad es una exquisitez.

COLETILLA

Tuve el placer de conocer a Geiner Araujo Tafur, nuevo gerente del Instituto para el Desarrollo del Cesar – Idecesar, un joven vallenato con orígenes en el hermoso municipio de Pueblo Bello, administrador de empresas con una maestría en gerencia empresarial, humilde, sencillo, muy formal y educado, pero sobre todo con un amor y compromiso inmenso con el departamento y su gente, por eso siguiendo los lineamientos del gobernador Monsalvo, me comentó que su principal inquietud y objetivo es la de brindarle un apoyo total a las Mypimes y unidades productivas de todo el departamento, con el ánimo de fortalecerlas y generar empleo, el gerente está con las pilas puestas y ya está trabajando con la oficina de finanzas de ese instituto, para crear un plan de trabajo municipio por municipio, felicitaciones.