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General - 25 mayo, 2018

Los resultados posrumba: guayabo, ‘ratón’ o resaca

Karen Doncel Riascos, nutricionista profesional, aconseja que después de llegar de rumba, evitando caer en una posrumba crítica, el consumir leche puede limitar el efecto de alcohol en el cuerpo. Vegetales como el zumo de tomate, “son comidas que hidratan y necesitamos impedir un efecto contrario, la vitamina B del tomate logra sacar alcohol del cuerpo”.

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Con la llegada de los fines de semana, es muy común notar que las populares zonas rumberas de las ciudades se convierten en el escenario preferido para aquellos que, sin importar su edad, son amantes a la diversión nocturna. Con la ayuda de cualquier tipo de licor o cocteles, los grupos de amigos generalmente logran lo planeado, que cada rumba sea mejor que la anterior. No obstante, hay quienes no conocen las complicaciones en excederse tomando bebidas alcohólicas y, para aquellos que ya han vivido el famoso ‘guayabo’, ratón o resaca como se conoce, es una forma de pagar por vivir y disfrutar exorbitantemente.

Aunque parece un término inofensivo, el guayabo, desde un punto de vista médico puede desprender diversos puntos de vistas así como también, diferentes sintomatologías despues de beber hasta ya no poder; la deshidratación, es un factor característico, ya que las células al tener abundante contacto con el alcohol producen el aumento de orina y esto, el acortamiento de líquidos en el cuerpo humano.

Profesionales en medicina como Carlos Ramírez, médico y cirujano de la Universidad Industrial de Santander recalca dos aspectos de este malestar.

Un guayabo leve, “genera sed constantemente durante el día posterior a la fiesta o reunión también, dolores de cabeza y malestar general”, señaló el profesional. Recomienda que, la persona que detecte estos factores, tome abundante agua, antes y después de la rumba, beber antiácidos como Alka-Seltzer o aspirinas los cuales, logran atacar los efectos antes de despertar.

Otras alteraciones pueden ser más inclementes y fuertes, causando vómitos, inestabilidad, diarreas y otros síntomas como los desmayos, aunque no son muy constantes; estas situaciones deben ser atendidas por servicios médicos. Requiere de tomar sueros, líquido o intravenoso; analgésicos y otros componentes farmacéuticos para poder apaciguar este malestar. Aunque Ramírez señala que “no consumiendo alcohol o en su defecto, no excesivamente puede mejorar estos problemas de salud”.

Otras ayudas

Para aquellos que, las aventuras de la noche comienzan en bares, discotecas o establecimientos donde se comercialice licores, puede saber que las bebidas hidratantes, consumir líquido, tener a la mano energéticos posiblemente evitarán que el cuerpo manifieste síntomas de guayabo, leve o severo, al siguiente día. Además, la receta de casa es una importante ayuda para mantener una adecuada alimentación durante el día de resaca; los caldos se convierten en platos livianos para asentar el estómago.

Médicamente, ¿cómo se describe el guayabo?

Estefanía Pabón, médica general, explica cuáles son las razones que producen el guayabo: las venas que conducen al cerebro, conductos que se dilatan produciendo dolores de cabezas tipo palpitantes y, “puede causar la alteración del sistema nervioso generando que el desarrollo del cuerpo sea acelerado, aumento que puede ser de síntoma cardiaco irregular lo que en el peor de los casos puede causar infartos”. La obstrucción de azúcar genera debilidad en el organismo de la persona.

Por: Eduardo Moscote / EL PILÓN
[email protected]

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25 mayo, 2018

Los resultados posrumba: guayabo, ‘ratón’ o resaca

Karen Doncel Riascos, nutricionista profesional, aconseja que después de llegar de rumba, evitando caer en una posrumba crítica, el consumir leche puede limitar el efecto de alcohol en el cuerpo. Vegetales como el zumo de tomate, “son comidas que hidratan y necesitamos impedir un efecto contrario, la vitamina B del tomate logra sacar alcohol del cuerpo”.


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Con la llegada de los fines de semana, es muy común notar que las populares zonas rumberas de las ciudades se convierten en el escenario preferido para aquellos que, sin importar su edad, son amantes a la diversión nocturna. Con la ayuda de cualquier tipo de licor o cocteles, los grupos de amigos generalmente logran lo planeado, que cada rumba sea mejor que la anterior. No obstante, hay quienes no conocen las complicaciones en excederse tomando bebidas alcohólicas y, para aquellos que ya han vivido el famoso ‘guayabo’, ratón o resaca como se conoce, es una forma de pagar por vivir y disfrutar exorbitantemente.

Aunque parece un término inofensivo, el guayabo, desde un punto de vista médico puede desprender diversos puntos de vistas así como también, diferentes sintomatologías despues de beber hasta ya no poder; la deshidratación, es un factor característico, ya que las células al tener abundante contacto con el alcohol producen el aumento de orina y esto, el acortamiento de líquidos en el cuerpo humano.

Profesionales en medicina como Carlos Ramírez, médico y cirujano de la Universidad Industrial de Santander recalca dos aspectos de este malestar.

Un guayabo leve, “genera sed constantemente durante el día posterior a la fiesta o reunión también, dolores de cabeza y malestar general”, señaló el profesional. Recomienda que, la persona que detecte estos factores, tome abundante agua, antes y después de la rumba, beber antiácidos como Alka-Seltzer o aspirinas los cuales, logran atacar los efectos antes de despertar.

Otras alteraciones pueden ser más inclementes y fuertes, causando vómitos, inestabilidad, diarreas y otros síntomas como los desmayos, aunque no son muy constantes; estas situaciones deben ser atendidas por servicios médicos. Requiere de tomar sueros, líquido o intravenoso; analgésicos y otros componentes farmacéuticos para poder apaciguar este malestar. Aunque Ramírez señala que “no consumiendo alcohol o en su defecto, no excesivamente puede mejorar estos problemas de salud”.

Otras ayudas

Para aquellos que, las aventuras de la noche comienzan en bares, discotecas o establecimientos donde se comercialice licores, puede saber que las bebidas hidratantes, consumir líquido, tener a la mano energéticos posiblemente evitarán que el cuerpo manifieste síntomas de guayabo, leve o severo, al siguiente día. Además, la receta de casa es una importante ayuda para mantener una adecuada alimentación durante el día de resaca; los caldos se convierten en platos livianos para asentar el estómago.

Médicamente, ¿cómo se describe el guayabo?

Estefanía Pabón, médica general, explica cuáles son las razones que producen el guayabo: las venas que conducen al cerebro, conductos que se dilatan produciendo dolores de cabezas tipo palpitantes y, “puede causar la alteración del sistema nervioso generando que el desarrollo del cuerpo sea acelerado, aumento que puede ser de síntoma cardiaco irregular lo que en el peor de los casos puede causar infartos”. La obstrucción de azúcar genera debilidad en el organismo de la persona.

Por: Eduardo Moscote / EL PILÓN
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