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Cultura - 30 marzo, 2021

Los dulces ‘santos’ se tomaron a Valledupar

La preparación de dulces en Semana Santa es parte de nuestra cultura e idiosincrasia; aunque en la ciudad ha cedido protagonismo, en los corregimientos aún se conserva intacta dicha tradición.

La venta de dulces será en siete parques de Valledupar. 

FOTO/JOAQUÍN RAMÍREZ.
La venta de dulces será en siete parques de Valledupar. FOTO/JOAQUÍN RAMÍREZ.
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Dicen las veteranas del arte culinario que la costumbre de preparar dulces en Semana Santa se ha ido perdiendo. Comentan las abuelas que antes desde el domingo en la noche se encendía el fogón de leña y se montaba una olla grande donde cocinaban los diferentes frutos y vegetales, para solo revolver al día siguiente los deliciosos manjares.

Lee también: Fabián Corrales reclama autoría de la canción ‘Aunque no quieran’

El lunes santo las abuelas cumplían sagradamente con su visita a la iglesia para la primera misa, para luego, al llegar a casa, terminar su dulce tarea, que solo necesitaba menear y menear. Las expertas señalan que el toque secreto está en el meneo de la cuchara.

Maritza Daza vive en el corregimiento de La Vega Arriba y, con más de 50 años de experiencia, es pionera en la preparación de los dulces artesanales. Como es su principal fuente de ingresos, no solo los prepara en la Semana Mayor.

“Aprendí a preparar dulces viendo a mi mamá y a mi tía. Me gustaba la forma cómo mezclaban los ingredientes y eso me llamó la atención, por eso aprendí rápido. En mi casa el dulce se hace por tradición, aunque ya las cosas han cambiado y ahora el dulce no se regala sino que se vende. Es bueno porque con los ingresos que me deja la venta puedo conseguir nuevos ingredientes y pagar los gastos de la casa”, cuenta Daza.

Anteriormente, las recetas eran  compartidas de generación en generación con el propósito de preservar la tradición, sin embargo este pensamiento ha ido evolucionando y el comercio ha tomado ventaja, convirtiéndose la elaboración de los dulces en una forma de ganarse la vida.

No dejes de leer: La memoria del Zurdo Ustariz y su inolvidable experiencia

REAPERTURA DE LOS SIETE PUESTOS DE DULCES

Este lunes se inauguró en Valledupar la Ruta del Dulce, la cual recorre  diferentes parques de la ciudad, entre ellos, el Parque Los Algarrobillos, Parque Las Madres, Parque Primero de Mayo, Parque Simón Bolívar,  Parque El Viajero, Parque Garupal y dos puntos a las afueras de la Catedral. El director de la Oficina de Cultura, Carlos Liñán, expresó que con esta actividad se busca reactivar económicamente la cocina tradicional.

“Esta vez las dulceras que se ubicaban en la Plaza Alfonzo López estarán situadas en algunos parques de la ciudad para que las familias vallenatas puedan deleitarse con los dulces tradicionales de la Fundación de las Matronas”, explicó Liñán.

El director de Cultura también informó que por primera vez en la historia, la cocina tradicional tiene un representante en el Consejo Municipal de Cultura en Valledupar, se trata del chef Iván Ortiz; además, señaló que el año entrante se está pensando extender la ruta del dulce a los corregimientos de la ciudad.

Por: Katherine Yohana Sarmiento
[email protected]

Cultura
30 marzo, 2021

Los dulces ‘santos’ se tomaron a Valledupar

La preparación de dulces en Semana Santa es parte de nuestra cultura e idiosincrasia; aunque en la ciudad ha cedido protagonismo, en los corregimientos aún se conserva intacta dicha tradición.


La venta de dulces será en siete parques de Valledupar. 

FOTO/JOAQUÍN RAMÍREZ.
La venta de dulces será en siete parques de Valledupar. FOTO/JOAQUÍN RAMÍREZ.
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Dicen las veteranas del arte culinario que la costumbre de preparar dulces en Semana Santa se ha ido perdiendo. Comentan las abuelas que antes desde el domingo en la noche se encendía el fogón de leña y se montaba una olla grande donde cocinaban los diferentes frutos y vegetales, para solo revolver al día siguiente los deliciosos manjares.

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El lunes santo las abuelas cumplían sagradamente con su visita a la iglesia para la primera misa, para luego, al llegar a casa, terminar su dulce tarea, que solo necesitaba menear y menear. Las expertas señalan que el toque secreto está en el meneo de la cuchara.

Maritza Daza vive en el corregimiento de La Vega Arriba y, con más de 50 años de experiencia, es pionera en la preparación de los dulces artesanales. Como es su principal fuente de ingresos, no solo los prepara en la Semana Mayor.

“Aprendí a preparar dulces viendo a mi mamá y a mi tía. Me gustaba la forma cómo mezclaban los ingredientes y eso me llamó la atención, por eso aprendí rápido. En mi casa el dulce se hace por tradición, aunque ya las cosas han cambiado y ahora el dulce no se regala sino que se vende. Es bueno porque con los ingresos que me deja la venta puedo conseguir nuevos ingredientes y pagar los gastos de la casa”, cuenta Daza.

Anteriormente, las recetas eran  compartidas de generación en generación con el propósito de preservar la tradición, sin embargo este pensamiento ha ido evolucionando y el comercio ha tomado ventaja, convirtiéndose la elaboración de los dulces en una forma de ganarse la vida.

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REAPERTURA DE LOS SIETE PUESTOS DE DULCES

Este lunes se inauguró en Valledupar la Ruta del Dulce, la cual recorre  diferentes parques de la ciudad, entre ellos, el Parque Los Algarrobillos, Parque Las Madres, Parque Primero de Mayo, Parque Simón Bolívar,  Parque El Viajero, Parque Garupal y dos puntos a las afueras de la Catedral. El director de la Oficina de Cultura, Carlos Liñán, expresó que con esta actividad se busca reactivar económicamente la cocina tradicional.

“Esta vez las dulceras que se ubicaban en la Plaza Alfonzo López estarán situadas en algunos parques de la ciudad para que las familias vallenatas puedan deleitarse con los dulces tradicionales de la Fundación de las Matronas”, explicó Liñán.

El director de Cultura también informó que por primera vez en la historia, la cocina tradicional tiene un representante en el Consejo Municipal de Cultura en Valledupar, se trata del chef Iván Ortiz; además, señaló que el año entrante se está pensando extender la ruta del dulce a los corregimientos de la ciudad.

Por: Katherine Yohana Sarmiento
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