En la serranía del Perijá por medio de proyectos culinarios y rutas ecológicas las comunidades de diferentes corregimientos pretenden impulsar el turismo, la cultura y la tradición de ese territorio en el marco de la paz.
Las comunidades de los corregimientos Estados Unidos y Victoria de San Isidro, en la serranía del Perijá, le apuestan al desarrollo económico de la zona por medio de prácticas culinarias, siembra de legumbres y turismo ecológico, actividades que son impulsadas por el proyecto ‘Rutas Turísticas por los Bosques y La Paz’ con el fin de mejorar la calidad de vida de los pobladores de la zona rural.
En ese sentido, el día de ayer a las 3:00 p.m., se llevó a cabo a través de la plataforma Zoom la exposición sobre el avance de dicha iniciativa que involucra madres cabeza de hogar y demás pobladores que carecían de una preparación en el campo de la agricultura.
El evento tuvo como invitado principal al embajador del Reino Unido en Colombia, Colin Martin-Reynolds, debido a que dicha iniciativa (que tiene como propósito impulsar el turismo sostenible por medio de la gastronomía típica de esa zona, la biodiversidad y la cultura) es desarrollada con recursos de la Embajada Británica en Colombia.
En ese orden de ideas, algunos pobladores de los corregimientos mencionados comentaron los conocimientos aprendidos en el programa ‘Cocinas, saberes y sabores en el Perijá’, del que hacen parte las cocineras tradicionales de la serranía.
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Al respecto, Yesenia Hernández, habitante del corregimiento Estados Unidos, argumentó que en el taller de cocina pudo aprender sobre las prácticas culinarias de sus ancestros y la importancia de ellas en su cultura. Por tal motivo, manifestó que ha replicado lo aprendido en el taller para que las futuras generaciones no olviden sus raíces.
“La cocina tradicional es lo que queremos poner de moda. Aquella que era utilizada por nuestros ancestros, que con sus saberes aprovechaban al máximo cada nutriente de las frutas y verduras cultivadas en la serranía del Perijá para promover la comida saludable”, manifestó la beneficiaria.
Así como Hernández los demás actores del proyecto señalaron que en los últimos seis meses han tenido grandes avances en torno a capacitaciones agrícolas y la explotación del turismo de una manera sostenible. En ese sentido, Amaury Padilla, director del Programa de Desarrollo y Paz del Cesar, aseveró que el proyecto se ha desarrollado gracias a las comunidades.
“Gracias a las comunidades por seguirnos enseñando. Nosotros continuaremos con el compromiso de seguir transformando la historia de la vida y la muerte en historias de esperanza”, comentó Padilla.
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Las prácticas agrícolas es uno de los motores fundamentales del proyecto ‘Rutas Turísticas por los Bosques y La Paz’. Un ejemplo de ello son las extensiones de cultivos de frutas, legumbres, verduras, y hierbas que son cultivadas de manera limpia y agroecológica en los corregimientos de Estados Unidos y Victoria de San Isidro.
En el evento se dialogó cómo dichos productos fueron transformados en vinagres, salsas, postres y ensaladas durante diversos talleres de concina que fueron impartidos en cada corregimiento.
Cabe recordar que el encuentro virtual se desarrolló en el marco del programa UK-PACT Colombia del Ministerio de Energía, Industria y Estrategia BEIS UK, impulsado por Ecología-Economía y Etica-E3, el Programa de Desarrollo y Paz del Cesar y de Boyacá – Boyapaz.
Por: Namieh Baute Barrios / EL PILÓN
@namiibb
En la serranía del Perijá por medio de proyectos culinarios y rutas ecológicas las comunidades de diferentes corregimientos pretenden impulsar el turismo, la cultura y la tradición de ese territorio en el marco de la paz.
Las comunidades de los corregimientos Estados Unidos y Victoria de San Isidro, en la serranía del Perijá, le apuestan al desarrollo económico de la zona por medio de prácticas culinarias, siembra de legumbres y turismo ecológico, actividades que son impulsadas por el proyecto ‘Rutas Turísticas por los Bosques y La Paz’ con el fin de mejorar la calidad de vida de los pobladores de la zona rural.
En ese sentido, el día de ayer a las 3:00 p.m., se llevó a cabo a través de la plataforma Zoom la exposición sobre el avance de dicha iniciativa que involucra madres cabeza de hogar y demás pobladores que carecían de una preparación en el campo de la agricultura.
El evento tuvo como invitado principal al embajador del Reino Unido en Colombia, Colin Martin-Reynolds, debido a que dicha iniciativa (que tiene como propósito impulsar el turismo sostenible por medio de la gastronomía típica de esa zona, la biodiversidad y la cultura) es desarrollada con recursos de la Embajada Británica en Colombia.
En ese orden de ideas, algunos pobladores de los corregimientos mencionados comentaron los conocimientos aprendidos en el programa ‘Cocinas, saberes y sabores en el Perijá’, del que hacen parte las cocineras tradicionales de la serranía.
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Al respecto, Yesenia Hernández, habitante del corregimiento Estados Unidos, argumentó que en el taller de cocina pudo aprender sobre las prácticas culinarias de sus ancestros y la importancia de ellas en su cultura. Por tal motivo, manifestó que ha replicado lo aprendido en el taller para que las futuras generaciones no olviden sus raíces.
“La cocina tradicional es lo que queremos poner de moda. Aquella que era utilizada por nuestros ancestros, que con sus saberes aprovechaban al máximo cada nutriente de las frutas y verduras cultivadas en la serranía del Perijá para promover la comida saludable”, manifestó la beneficiaria.
Así como Hernández los demás actores del proyecto señalaron que en los últimos seis meses han tenido grandes avances en torno a capacitaciones agrícolas y la explotación del turismo de una manera sostenible. En ese sentido, Amaury Padilla, director del Programa de Desarrollo y Paz del Cesar, aseveró que el proyecto se ha desarrollado gracias a las comunidades.
“Gracias a las comunidades por seguirnos enseñando. Nosotros continuaremos con el compromiso de seguir transformando la historia de la vida y la muerte en historias de esperanza”, comentó Padilla.
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En el evento se dialogó cómo dichos productos fueron transformados en vinagres, salsas, postres y ensaladas durante diversos talleres de concina que fueron impartidos en cada corregimiento.
Cabe recordar que el encuentro virtual se desarrolló en el marco del programa UK-PACT Colombia del Ministerio de Energía, Industria y Estrategia BEIS UK, impulsado por Ecología-Economía y Etica-E3, el Programa de Desarrollo y Paz del Cesar y de Boyacá – Boyapaz.
Por: Namieh Baute Barrios / EL PILÓN
@namiibb