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General - 9 febrero, 2018

La almojábana espera el sello de origen

El pan que es elaborado en hornos de barro en el municipio de La Paz con una mezcla de ingredientes artesanales, se posiciona en el mercado local, nacional y podría llegar a las grandes plataformas internacionales.

Almojábana
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El Área Metropolitana de Valledupar avanza en un proyecto que busca establecer un sello de origen a la almojábana, alimento típico del municipio de La Paz, Cesar, para de este modo generar una marca de comercialización del que es considerado el mejor pan del mundo.

Todos estos procesos se realizan a través de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), donde inicia la revisión para poder lograr el objetivo, el sello de origen, que identifica cualidades, reputación y otras características que detenta un producto en función del lugar en que se produce, en este caso, la almojábana que es fabricada de manera artesanal y pasaría a ser comercializada en grandes superficies o supermercados de Valledupar, Colombia y fuera de este.

“Tendríamos que modernizar estos objetivos para poderle dar la durabilidad necesaria y la contextura necesaria al producto que nos permitiría que entre a abrir un mercado en lo local en lo nacional e internacional”, precisó el director del Área Metropolitana de Valledupar, Alfredo Saade Vergel.

Es decir, cambiaría su concepto de producto rudimentario en local, abriéndose en lo globalmente comercial. Agregó además el funcionario que “cuando se habla de un sello de origen estamos hablando netamente del material que compone el producto; lo que busca saber es si el producto es netamente de una región, según los materiales que lo conforman y según la manera cómo se fabrica”.

Esta iniciativa inició hace dos años con un proceso que implica visitar a los diferentes entes de control nacional, dándoles a conocer el productor y posteriormente entrar a los estudios y luego formalmente ejecutar la solicitud.

Afirmó Alfredo Saade que ya se han realizado varias visitas al SIC, con la etapa documental y de visitas para dar paso a la etapa que garantiza oficialmente el aval del sello de origen de la almojábana.

Por: Eduardo Moscote
[email protected]

General
9 febrero, 2018

La almojábana espera el sello de origen

El pan que es elaborado en hornos de barro en el municipio de La Paz con una mezcla de ingredientes artesanales, se posiciona en el mercado local, nacional y podría llegar a las grandes plataformas internacionales.


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El Área Metropolitana de Valledupar avanza en un proyecto que busca establecer un sello de origen a la almojábana, alimento típico del municipio de La Paz, Cesar, para de este modo generar una marca de comercialización del que es considerado el mejor pan del mundo.

Todos estos procesos se realizan a través de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), donde inicia la revisión para poder lograr el objetivo, el sello de origen, que identifica cualidades, reputación y otras características que detenta un producto en función del lugar en que se produce, en este caso, la almojábana que es fabricada de manera artesanal y pasaría a ser comercializada en grandes superficies o supermercados de Valledupar, Colombia y fuera de este.

“Tendríamos que modernizar estos objetivos para poderle dar la durabilidad necesaria y la contextura necesaria al producto que nos permitiría que entre a abrir un mercado en lo local en lo nacional e internacional”, precisó el director del Área Metropolitana de Valledupar, Alfredo Saade Vergel.

Es decir, cambiaría su concepto de producto rudimentario en local, abriéndose en lo globalmente comercial. Agregó además el funcionario que “cuando se habla de un sello de origen estamos hablando netamente del material que compone el producto; lo que busca saber es si el producto es netamente de una región, según los materiales que lo conforman y según la manera cómo se fabrica”.

Esta iniciativa inició hace dos años con un proceso que implica visitar a los diferentes entes de control nacional, dándoles a conocer el productor y posteriormente entrar a los estudios y luego formalmente ejecutar la solicitud.

Afirmó Alfredo Saade que ya se han realizado varias visitas al SIC, con la etapa documental y de visitas para dar paso a la etapa que garantiza oficialmente el aval del sello de origen de la almojábana.

Por: Eduardo Moscote
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