Por Alvaro Lora García [email protected] [email protected] El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA y las Corporaciones de cada departamento del país, iniciaron un Taller de ‘Buenas Prácticas Agrícolas, BPA’, en el cual participan funcionarios de diferentes entidades que serán los encargados de multiplicar entre los cultivadores de frutas y verduras del sur de Cesar y Santander, la […]
Por Alvaro Lora García
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El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA y las Corporaciones de cada departamento del país, iniciaron un Taller de ‘Buenas Prácticas Agrícolas, BPA’, en el cual participan funcionarios de diferentes entidades que serán los encargados de multiplicar entre los cultivadores de frutas y verduras del sur de Cesar y Santander, la producción adecuada para poder certificarse y afrontar con éxito los retos del Tratado de Libre Comercio, TLC.
Héctor Aníbal Hurtado, gerente ICA Seccional Santander, declaró a EL PILÓN, que “el taller que inició el miércoles, terminará hoy y con este se busca fundamentalmente que las instituciones que participan se conviertan en promotoras para que la producción primaria, cumpla con los estándares nacionales e internacionales de inocuidad, y facilitar su acceso a los mercados internacionales”, dijo el ejecutivo.
En el taller participan como facilitadores, representantes de la CDMB, ICA, Gobernación de Santander, representantes de cultivadores de frutas del sur de Cesar, ANDI, COPASO y Bomberos. Los temas fundamentales son: planeación del cultivo, siembra, riego, nutrición, protección personal, áreas, equipos, residuos, emergencias, y por supuesto la Buenas Prácticas Agrícolas en la Producción Primaria de Frutas y Verduras para el consumo fresco.
Libia Gisela Melo Farfán, funcionaria encargada del tema de concesiones de aguas de la CDMB señaló que “La autoridad ambiental por intermedio de la Subdirección de Gestión Ambiental Rural, apoya a la comunidad en las nuevas prácticas agrícolas, el tema que me correspondió fue explicar cómo funciona la legalización de las concesiones de agua, requisitos y beneficios de la utilización del recurso hídrico”, explicó.
El Gerente del ICA regional Santander agregó que la idea es que los participantes del Cesar, que se identifican comercial y agropecuariamente con Bucaramanga, transmitan a los productores de la región las BPA, para que una vez se inicien las visitas de pre auditoría y auditoria con miras a la certificación, se haya avanzado en este tema fundamental.
“Es importante destacar que actualmente la certificación no tiene costo alguno y es implementada por el ICA, sin embargo en algunos años se deberá pagar por ella, por eso hay que aprovechar esta oportunidad”, puntualizó el Director del Instituto Colombiano Agropecuario.
“El TLC se nos vino encima y queremos capacitar a los productores de frutas frescas y hortalizas en las certificaciones de ‘Buenas Prácticas Agrícolas’, para que puedan exportar, en uno o dos años”, expresó Carlos Millán Valderrama.
Por Alvaro Lora García [email protected] [email protected] El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA y las Corporaciones de cada departamento del país, iniciaron un Taller de ‘Buenas Prácticas Agrícolas, BPA’, en el cual participan funcionarios de diferentes entidades que serán los encargados de multiplicar entre los cultivadores de frutas y verduras del sur de Cesar y Santander, la […]
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El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA y las Corporaciones de cada departamento del país, iniciaron un Taller de ‘Buenas Prácticas Agrícolas, BPA’, en el cual participan funcionarios de diferentes entidades que serán los encargados de multiplicar entre los cultivadores de frutas y verduras del sur de Cesar y Santander, la producción adecuada para poder certificarse y afrontar con éxito los retos del Tratado de Libre Comercio, TLC.
Héctor Aníbal Hurtado, gerente ICA Seccional Santander, declaró a EL PILÓN, que “el taller que inició el miércoles, terminará hoy y con este se busca fundamentalmente que las instituciones que participan se conviertan en promotoras para que la producción primaria, cumpla con los estándares nacionales e internacionales de inocuidad, y facilitar su acceso a los mercados internacionales”, dijo el ejecutivo.
En el taller participan como facilitadores, representantes de la CDMB, ICA, Gobernación de Santander, representantes de cultivadores de frutas del sur de Cesar, ANDI, COPASO y Bomberos. Los temas fundamentales son: planeación del cultivo, siembra, riego, nutrición, protección personal, áreas, equipos, residuos, emergencias, y por supuesto la Buenas Prácticas Agrícolas en la Producción Primaria de Frutas y Verduras para el consumo fresco.
Libia Gisela Melo Farfán, funcionaria encargada del tema de concesiones de aguas de la CDMB señaló que “La autoridad ambiental por intermedio de la Subdirección de Gestión Ambiental Rural, apoya a la comunidad en las nuevas prácticas agrícolas, el tema que me correspondió fue explicar cómo funciona la legalización de las concesiones de agua, requisitos y beneficios de la utilización del recurso hídrico”, explicó.
El Gerente del ICA regional Santander agregó que la idea es que los participantes del Cesar, que se identifican comercial y agropecuariamente con Bucaramanga, transmitan a los productores de la región las BPA, para que una vez se inicien las visitas de pre auditoría y auditoria con miras a la certificación, se haya avanzado en este tema fundamental.
“Es importante destacar que actualmente la certificación no tiene costo alguno y es implementada por el ICA, sin embargo en algunos años se deberá pagar por ella, por eso hay que aprovechar esta oportunidad”, puntualizó el Director del Instituto Colombiano Agropecuario.
“El TLC se nos vino encima y queremos capacitar a los productores de frutas frescas y hortalizas en las certificaciones de ‘Buenas Prácticas Agrícolas’, para que puedan exportar, en uno o dos años”, expresó Carlos Millán Valderrama.