Deportes - 31 octubre, 2022

¡Gracias muchachas!: Colombia, subcampeona del mundo

Aunque cayeron 1-0 ante España, la selección Colombia femenina sub-17 ya había hecho historia tras clasificar, por primera vez, a la final de una Copa Mundial.

LA SELECCIÓN COLOMBIA FEMENINA SUB-17 con las medallas de plata que la identifican como subcampeonas del mundo.  El pueblo colombiano agradeció la gesta tricolor. / FOTO: FCF.
LA SELECCIÓN COLOMBIA FEMENINA SUB-17 con las medallas de plata que la identifican como subcampeonas del mundo. El pueblo colombiano agradeció la gesta tricolor. / FOTO: FCF.

Nada que reprochar. Solo agradecimientos. Las muchachas de la selección Colombia femenina sub-17 dejaron hasta la última gota de sudor en la India, pusieron en alto la bandera tricolor y lograron el subcampeonato del mundo.

Así terminó el sueño de este grupo de guerreras que desde el 6 de octubre puso a los colombianos, nuevamente, al frente del televisor en apoyo al seleccionado nacional.

Aunque cayeron derrotadas 1-0 ante España, las chicas ya habían hecho historia antes de jugar frente a las españolas, tras clasificar, por primera vez, a la final de una Copa Mundial.

Además del subcampeonato, la capitana, figura y goleadora de la Selección Colombia, Linda Caicedo, se consagró como el botín de bronce de la Copa del Mundo y recibió el balón de plata como la segunda mejor jugadora del campeonato.

El plantel estuvo integrado por las jugadoras: Ana María Guzmán, Cristina Motta, Dayana Valentina Beltrán, Elsa María Gómez, Eliana Andrea Agudelo, Gabriela Rodríguez, Jimena Ospina, Juana Sofía Ortegón, Karla Daniela Viancha, Karla Dayana Torres, Laura Daniela Garavito, Linda Lizeth Caicedo, Luisa Fernanda Agudelo, María Camila Correa, María Camila Chuquen, María Fernanda Viafara, Mary José Álvarez, Natalia Hernández, Orianna Quintero, Stefanía Perlaza y Yésica Paola Muñoz Rojas.

El cuerpo técnico lo conformaron: Carlos Alberto Paniagua (Director Técnico), Michael Flórez (Asistente Técnico), Viviana Cardona (Preparador Físico), Carlos Alberto Pérez (PA), Diana Carolina Camacho (Médica), Monica Aranzazu (Fisioterapeuta), Heinar Yadir Zorrilla (Fisioterapeuta), Rafael Zabaraín (Psicólogo), Jorge Andrés Rozo (Analista Video) y Nilson Ancizar Ramos (Utilero).

LA CRÓNICA DE LA FINAL

Colombia formó con Luisa Agudelo; Ana María Guzmán, Stefanía Perlaza, Mary José Álvarez y Camila Correa; Juana Ortegón, Natalia Hernández y Oriana Quintero; Gabriela Rodríguez, Yésica Muñoz y Linda Caicedo.

España salió con: Sofía, Judit, Sandra, Marina, Sara, Librán, Vicky, Rivas, Jone, Carla y Lucía.

En el primer tiempo, el elenco tricolor tuvo su mejor opción de gol en los pies de Gaby Rodríguez, a los 5 minutos, quien cobró un tiro libre que exigió a la portera española forzando un córner.

A los 22’, apareció la mano salvadora de la portera Luisa Agudelo quien mandó al tiro de esquina un remate peligroso de Librán.

A los 26’, volvió a tener Colombia el 1-0 con un remate de media distancia de Natalia Hernández que pasó cerca del vertical español.

Las españolas terminaron mejor el primer tiempo y a los 35’ volvieron a dar un susto a la defensa colombiana con un cabezazo que la zaguera Mary Álvarez evacuó con la portera Agudelo ya vencida.

Iniciando el segundo tiempo, el VAR salvó a Colombia y fue protagonista de la final tras anular un gol de España. Librán anotó el 1-0, después que la guardameta Agudelo hiciera una gran atajada, pero la árbitra anuló el tanto por mano de la anotadora.

Durante los 90 minutos el partido fue parejo.  Un autogol al minuto 81 desequilibró las acciones en favor de España. Linda Caicedo (foto) inquietó la defensa española. / FOTO: FCF.

A los 76’, Colombia tiene la más clara del segundo tiempo con un centro en donde la arquera española golpea a Viancha, pero la pelota se va rozando el poste.

A falta de nueve minutos para concluir los 90 reglamentarios, llegó la tristeza colombiana con el tanto de España.  La defensora Ana María Guzmán, termina metiéndola en su propia puerta luego de un remate en el ataque español que parecía se iba por la línea de fondo.

En los últimos minutos, Colombia tuvo acercamientos en busca del empate, pero el marcador no se movió y fue España quien celebró el título del Mundial Sub-17 de India.

A primera hora, Nigeria se quedó con el tercer lugar del certamen, al superar a Alemania 3-2 en la definición por penales tras igualar 3-3 en el tiempo reglamentario.

POR: JOSÉ ALEJANDRO MARTÍNEZ VEGA/EL PILÓN