Con una inversión superior a $1.000 millones, la Agencia Nacional de Tierras se producirán alimentos de tierra fría en predios desérticos de las rancherías.
Con una inversión superior a los $1.000 millones, el Gobierno Nacional, a través de la Agencia Nacional de Tierras, y tres comunidades indígenas, lograron construir sendos invernaderos para la producción de legumbres y hortalizas que nutrirán a más de 355 familias de la baja, media y alta Guajira.
La producción de vegetales de clima frío y templado se logró gracias a la implementación de tecnología israelí que permite controlar la temperatura en regiones especialmente secas.
Lo anterior significó también garantizar el suministro permanente de agua sacada de pozos que superan los 90 metros de profundidad y que se ayudan con energía solar y eólica para su correspondiente distribución.
“Estamos produciendo comida en pleno desierto”, sostuvo Miguel Samper Strouss, director general de la Agencia de Tierras.
“Es un logro enorme que conseguimos trabajando con ganas y de la mano con las comunidades. Queremos que en La Guajira se acaben el hambre y las malas noticias. Estos invernaderos son una gran oportunidad para la seguridad alimentaria de cientos de familias”, señaló.
Capacitación técnica
El mantenimiento de estos invernaderos correrá por cuenta de las mismas comunidades que, de manera simultánea a la construcción y siembra, han recibido capacitación técnica y agrícola.
Este proceso se ha adelantado respetando los saberes de cada comunidad y rescatando prácticas y costumbres agrícolas que se estaban perdiendo en las actuales generaciones.
Aunque entre los alumnos y líderes hay personas desde siete hasta 60 años, la apuesta es que sean los jóvenes de los colegios rurales quienes asuman el cuidado y permanente producción de comida. Por eso los invernaderos se construyeron en lotes cercanos a colegios rurales donde los profesores y alumnos puedan ayudar como parte de su proceso de formación.
Detalles de los proyectos
Iniciativa del Resguardo Kankuamo – Centro Educativo La Mina (Valledupar)
Entrega: jueves 24 de agosto, 8 de la mañana en el corregimiento La Mina.
Beneficiarios: 100 familias
Valor: 440’700.500 pesos
Aporte de la Agencia: 387’900.500 pesos
Con aportes de la comunidad
Con la implementación del sistema tipo invernadero se busca suplir las necesidades de producción de hortalizas y legumbres, como tomate, frijol, lechuga, cilantro entre otros, además para trasmitir el conocimiento con herramientas prácticas del aprender haciendo en actividades agrícolas.
En el Centro Etnoeducativo La Mina se encuentran vinculados directamente 280 alumnos al proceso de formación, y en forma indirecta 1.036 alumnos que conocen y se han capacitado en el sistema de producción en el invernadero.
Estos jóvenes participaron de las capacitaciones para recuperar el conocimiento tradicional de cultivo de tomate, cilantro, lechuga, berenjena, pepino cohombro, perejil, plantas aromáticas, plantas medicinales, espinaca y acelga.
Iniciativa de la Comunidad Wiwa – Sector La Laguna (Distracción)
Entrega: jueves 24 de agosto, 2 de la tarde, sector de La Laguna (Distracción).
Beneficiarios: 96 familias directas y 140 familias indirectas
Valor: 596’750.000
Aporte de la Agencia: 537’950.000 pesos
Con aportes de la comunidad
En este caso, además de los estudiantes, se ha visto una participación muy activa de los padres de familia y de los y líderes de la comunidad. En total se han capacitado 288 alumnos del Centro Etnoeducativo y 140 familias más para una población importante que se nutrirá con productos como cilantro, pepino, zanahoria, espinacas, lechuga, calabacín, maíz y yuca.
Parte de la cofinanciación se sirvió para implementar cultivos tradicionales en parcelas externas al invernadero, y recuperar de ese modo los saberes ancestrales en fique (2 hectáreas) para extraer fibras y tejer sus propias mochilas. Además, se les brindó asesoría y capacitación para cultivar plantas aromáticas y medicinales.
Esta comunidad recibió como dotación una planta de energía solar y dos aulas del saber para hombres y mujeres.
Iniciativa comunitaria del Resguardo Wayuú de Anuachón (Manaure)
Entrega: viernes 25 de agosto, a las 8 de la mañana en la comunidad de Anuachón, jurisdicción de Manaure.
Beneficiarios: 45 familias directas y 100 familias indirectas
Valor: 806’150.000
Aporte de la Agencia: 747’350.000
Con aportes de la comunidad y el operador Colombia Orgánica
Esta comunidad, a raíz de la capacitación para el mantenimiento del invernadero, desarrolló una huerta externa para otros cultivos con sistemas de goteo que garantizan el riego efectivo de las plantas. Esto, tras varios intentos con mecanismos en los que el agua corría sin irrigar suficientemente las plantas.
Con una inversión superior a $1.000 millones, la Agencia Nacional de Tierras se producirán alimentos de tierra fría en predios desérticos de las rancherías.
Con una inversión superior a los $1.000 millones, el Gobierno Nacional, a través de la Agencia Nacional de Tierras, y tres comunidades indígenas, lograron construir sendos invernaderos para la producción de legumbres y hortalizas que nutrirán a más de 355 familias de la baja, media y alta Guajira.
La producción de vegetales de clima frío y templado se logró gracias a la implementación de tecnología israelí que permite controlar la temperatura en regiones especialmente secas.
Lo anterior significó también garantizar el suministro permanente de agua sacada de pozos que superan los 90 metros de profundidad y que se ayudan con energía solar y eólica para su correspondiente distribución.
“Estamos produciendo comida en pleno desierto”, sostuvo Miguel Samper Strouss, director general de la Agencia de Tierras.
“Es un logro enorme que conseguimos trabajando con ganas y de la mano con las comunidades. Queremos que en La Guajira se acaben el hambre y las malas noticias. Estos invernaderos son una gran oportunidad para la seguridad alimentaria de cientos de familias”, señaló.
Capacitación técnica
El mantenimiento de estos invernaderos correrá por cuenta de las mismas comunidades que, de manera simultánea a la construcción y siembra, han recibido capacitación técnica y agrícola.
Este proceso se ha adelantado respetando los saberes de cada comunidad y rescatando prácticas y costumbres agrícolas que se estaban perdiendo en las actuales generaciones.
Aunque entre los alumnos y líderes hay personas desde siete hasta 60 años, la apuesta es que sean los jóvenes de los colegios rurales quienes asuman el cuidado y permanente producción de comida. Por eso los invernaderos se construyeron en lotes cercanos a colegios rurales donde los profesores y alumnos puedan ayudar como parte de su proceso de formación.
Detalles de los proyectos
Iniciativa del Resguardo Kankuamo – Centro Educativo La Mina (Valledupar)
Entrega: jueves 24 de agosto, 8 de la mañana en el corregimiento La Mina.
Beneficiarios: 100 familias
Valor: 440’700.500 pesos
Aporte de la Agencia: 387’900.500 pesos
Con aportes de la comunidad
Con la implementación del sistema tipo invernadero se busca suplir las necesidades de producción de hortalizas y legumbres, como tomate, frijol, lechuga, cilantro entre otros, además para trasmitir el conocimiento con herramientas prácticas del aprender haciendo en actividades agrícolas.
En el Centro Etnoeducativo La Mina se encuentran vinculados directamente 280 alumnos al proceso de formación, y en forma indirecta 1.036 alumnos que conocen y se han capacitado en el sistema de producción en el invernadero.
Estos jóvenes participaron de las capacitaciones para recuperar el conocimiento tradicional de cultivo de tomate, cilantro, lechuga, berenjena, pepino cohombro, perejil, plantas aromáticas, plantas medicinales, espinaca y acelga.
Iniciativa de la Comunidad Wiwa – Sector La Laguna (Distracción)
Entrega: jueves 24 de agosto, 2 de la tarde, sector de La Laguna (Distracción).
Beneficiarios: 96 familias directas y 140 familias indirectas
Valor: 596’750.000
Aporte de la Agencia: 537’950.000 pesos
Con aportes de la comunidad
En este caso, además de los estudiantes, se ha visto una participación muy activa de los padres de familia y de los y líderes de la comunidad. En total se han capacitado 288 alumnos del Centro Etnoeducativo y 140 familias más para una población importante que se nutrirá con productos como cilantro, pepino, zanahoria, espinacas, lechuga, calabacín, maíz y yuca.
Parte de la cofinanciación se sirvió para implementar cultivos tradicionales en parcelas externas al invernadero, y recuperar de ese modo los saberes ancestrales en fique (2 hectáreas) para extraer fibras y tejer sus propias mochilas. Además, se les brindó asesoría y capacitación para cultivar plantas aromáticas y medicinales.
Esta comunidad recibió como dotación una planta de energía solar y dos aulas del saber para hombres y mujeres.
Iniciativa comunitaria del Resguardo Wayuú de Anuachón (Manaure)
Entrega: viernes 25 de agosto, a las 8 de la mañana en la comunidad de Anuachón, jurisdicción de Manaure.
Beneficiarios: 45 familias directas y 100 familias indirectas
Valor: 806’150.000
Aporte de la Agencia: 747’350.000
Con aportes de la comunidad y el operador Colombia Orgánica
Esta comunidad, a raíz de la capacitación para el mantenimiento del invernadero, desarrolló una huerta externa para otros cultivos con sistemas de goteo que garantizan el riego efectivo de las plantas. Esto, tras varios intentos con mecanismos en los que el agua corría sin irrigar suficientemente las plantas.