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Columnista - 17 octubre, 2015

Gastronomía cinematográfica

Gracias a una llamada de mi primo Alejandro Rodríguez, con quien discerní sobre otras escenas culinarias del séptimo arte, e inducido también por un casual y ameno encuentro con mis fieles amigos lectores Huberto Calderón y Pompilio Socarrás (honor que me hacen), decidí darle continuidad a este tema. Mi pariente me recordó una parte importante […]

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Gracias a una llamada de mi primo Alejandro Rodríguez, con quien discerní sobre otras escenas culinarias del séptimo arte, e inducido también por un casual y ameno encuentro con mis fieles amigos lectores Huberto Calderón y Pompilio Socarrás (honor que me hacen), decidí darle continuidad a este tema. Mi pariente me recordó una parte importante de Forrest Gump, en donde el pintoresco anti-héroe de la película de su mismo nombre, también recibe sin esperarlo, un “curso intensivo” del negocio camaronero y su altísima demanda, pues ‘Bubba’, su compañero favorito en el ejército, no solo es quien le propone incursionar en este, sino que durante su corta amistad en Vietnam le da las bases de la preparación de más mil formulas con este exquisito crustáceo, debido a que su familia por vía materna, ancestralmente han sido expertas cocineras.

Así como Forrest compartió una caja de chocolates surtidos, en la producción ‘Un paseo por las nubes’ la estrella Anthoy Quinn, quien interpreta al dueño del viñedo ubicado en la Hacienda Las Nubes, también se come vorazmente los chocolates que llevaba como mostrario Paul Sutton, dejándolo sin producto de muestra para la visitas a sus clientes. El género del horror también le rinde culto a la gastronomía y quizás el villano con más conocimientos gastronómicos es el doctor Aníbal Lecter, todo un chef con los más refinados gustos culinarios, los cuales lastimosamente aplica en sus aberraciones, preparando partes de sus enemigos de manera gourmet.

Destaco del filme ‘El Silencio de los inocentes’ la cena que pide Lecter antes de escapar, chuletas de cordero casi crudas (término azul), con papas al vapor y vegetales calientes. Hay una película de animación por computadora: Ratatouille, basada en una rata que quiere convertirse en chef, aliándose con el hijo de uno de los cocineros más famosos de Paris, en ella muestran un gran número de recetas y platos de la alta cocina francesa, entre ellos el clásico que le da el nombre al filme, una deliciosa mezcla de varias verduras calientes.

En ‘Gran Torino’ dirigida y protagonizada por Clint Eastwood, quien interpreta a un inmigrante veterano de guerra (Walt Kowalski) tiene unos vecinos asiáticos, quienes en el marco de una festividad de China, para agasajarlo le envían toda una serie de platillos de su rica culinaria, entre ellos el clásico Pato Pekín, una deliciosa y complicada receta en donde la piel del ave es rostizada y caramelizada. Son muchos los filmes cuya trama se basa especialmente en torno a la culinaria, producciones cuya sinopsis es basada íntegramente en el tema, como: 18 Comidas, Bella Martha, Chocolat, Julie y Julia, Chef, Un toque de canela, Comer-Beber-Amar, Tortilla Soup, entre otras. Pero solo quise destacar algunas escenas de películas famosas, en las cuales se muestran comidas especiales o clásicos de la gastronomía mundial.

El género de la comedia no se queda atrás, Terry Crew en: ‘Donde están las rubias’ durante una cena, saca su inmensa lengua para comer ostras y seducir a la falsa rubia, Eddie Murphy en el profesor Chiflado se da un festín calórico con sus familia obesa en pleno: Pollo frito estilo barberton, ensalada coleslaw y muffins. Es inolvidable la escena de Indiana Jones, ‘El templo de la perdición’, donde los protagonistas son atendidos en un remoto lugar de las montañas de la India, con un bizarro menú: Escarabajos salteados, serpientes recién nacidas, sopas de ojos y como postre: sesos de mono congelados.

@juliomceledon

Por Julio Mario Celedón

Columnista
17 octubre, 2015

Gastronomía cinematográfica

Feel the sand on your feet, not your wardrobe weight.
Julio Mario Celedon

Gracias a una llamada de mi primo Alejandro Rodríguez, con quien discerní sobre otras escenas culinarias del séptimo arte, e inducido también por un casual y ameno encuentro con mis fieles amigos lectores Huberto Calderón y Pompilio Socarrás (honor que me hacen), decidí darle continuidad a este tema. Mi pariente me recordó una parte importante […]


Gracias a una llamada de mi primo Alejandro Rodríguez, con quien discerní sobre otras escenas culinarias del séptimo arte, e inducido también por un casual y ameno encuentro con mis fieles amigos lectores Huberto Calderón y Pompilio Socarrás (honor que me hacen), decidí darle continuidad a este tema. Mi pariente me recordó una parte importante de Forrest Gump, en donde el pintoresco anti-héroe de la película de su mismo nombre, también recibe sin esperarlo, un “curso intensivo” del negocio camaronero y su altísima demanda, pues ‘Bubba’, su compañero favorito en el ejército, no solo es quien le propone incursionar en este, sino que durante su corta amistad en Vietnam le da las bases de la preparación de más mil formulas con este exquisito crustáceo, debido a que su familia por vía materna, ancestralmente han sido expertas cocineras.

Así como Forrest compartió una caja de chocolates surtidos, en la producción ‘Un paseo por las nubes’ la estrella Anthoy Quinn, quien interpreta al dueño del viñedo ubicado en la Hacienda Las Nubes, también se come vorazmente los chocolates que llevaba como mostrario Paul Sutton, dejándolo sin producto de muestra para la visitas a sus clientes. El género del horror también le rinde culto a la gastronomía y quizás el villano con más conocimientos gastronómicos es el doctor Aníbal Lecter, todo un chef con los más refinados gustos culinarios, los cuales lastimosamente aplica en sus aberraciones, preparando partes de sus enemigos de manera gourmet.

Destaco del filme ‘El Silencio de los inocentes’ la cena que pide Lecter antes de escapar, chuletas de cordero casi crudas (término azul), con papas al vapor y vegetales calientes. Hay una película de animación por computadora: Ratatouille, basada en una rata que quiere convertirse en chef, aliándose con el hijo de uno de los cocineros más famosos de Paris, en ella muestran un gran número de recetas y platos de la alta cocina francesa, entre ellos el clásico que le da el nombre al filme, una deliciosa mezcla de varias verduras calientes.

En ‘Gran Torino’ dirigida y protagonizada por Clint Eastwood, quien interpreta a un inmigrante veterano de guerra (Walt Kowalski) tiene unos vecinos asiáticos, quienes en el marco de una festividad de China, para agasajarlo le envían toda una serie de platillos de su rica culinaria, entre ellos el clásico Pato Pekín, una deliciosa y complicada receta en donde la piel del ave es rostizada y caramelizada. Son muchos los filmes cuya trama se basa especialmente en torno a la culinaria, producciones cuya sinopsis es basada íntegramente en el tema, como: 18 Comidas, Bella Martha, Chocolat, Julie y Julia, Chef, Un toque de canela, Comer-Beber-Amar, Tortilla Soup, entre otras. Pero solo quise destacar algunas escenas de películas famosas, en las cuales se muestran comidas especiales o clásicos de la gastronomía mundial.

El género de la comedia no se queda atrás, Terry Crew en: ‘Donde están las rubias’ durante una cena, saca su inmensa lengua para comer ostras y seducir a la falsa rubia, Eddie Murphy en el profesor Chiflado se da un festín calórico con sus familia obesa en pleno: Pollo frito estilo barberton, ensalada coleslaw y muffins. Es inolvidable la escena de Indiana Jones, ‘El templo de la perdición’, donde los protagonistas son atendidos en un remoto lugar de las montañas de la India, con un bizarro menú: Escarabajos salteados, serpientes recién nacidas, sopas de ojos y como postre: sesos de mono congelados.

@juliomceledon

Por Julio Mario Celedón