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General - 10 febrero, 2014

Estufas Ecológicas: por la conservación de los recursos naturales

Algunas comunidades se ven en la necesidad de cocinar en fogones abiertos o en condiciones inadecuadas que afectan el medio ambiente.

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En muchas zonas de nuestro departamento muchas familias cocinan sus alimentos en fogones caseros o tradicionales que no son aptos para esta función.

La falta de acceso al servicio de gas natural, la situación económica de las familias que no les permite realizar esta actividad vital, como es la cocción de sus alimentos de un modo adecuado, son razones para que esta situación se dé.

Según la Organización Mundial para la Salud, la contaminación del aire intradomiciliario que proviene de los fogones caseros o tradicionales, está en cuarto lugar en la lista de factores de riesgo para la salud en los países en desarrollo. De acuerdo con las estadísticas de la ONU, cerca de 3 mil millones de personas en el mundo cocinan en fogones al descubierto; un aproximado de 1.9 millones, en su mayoría mujeres y niños, mueren a causa de la inhalación de humo cada año.

De acuerdo con las estadísticas de la ONU, cerca de 3 mil millones de personas en el mundo cocinan en fogones al descubierto; un aproximado de 1.9 millones, en su mayoría mujeres y niños, mueren a causa de la inhalación de humo cada año.

Ante estas necesidades insatisfechas, organizaciones públicas o privadas desarrollan proyectos para que estas prácticas disminuyan.

Es el caso de Corpocesar o la Fundación Carboandes que, a través de sus programas, están trabajando para reducir el impacto ambiental y social que causa el uso inadecuado de fogones caseros, en los que se utiliza leña como principal recurso para su funcionamiento.

Impacto

Utilizar fogones de leña inadecuados puede causar un grave impacto en la salud de las personas que se exponen al humo que genera este tipo de cocinas. Debido a esta actividad que causa contaminación dentro de los hogares, se presenta un alto índice de personas con problemas respiratorios por la inhalación del humo; mujeres y niños, principalmente, están expuestos a sufrir de afecciones respiratorias, como neumonía, bronquitis, tuberculosis y hasta cáncer pulmonar.

Otro impacto de esta práctica, es el consumo indiscriminado de leña, ya que estos fogones caseros no cuentan con especificaciones técnicas que permitan el ahorro de la leña como combustible; antes por el contrario aumenta su consumo y es poca la energía que se aprovecha, lo que lleva a los pobladores al uso indebido de los bosques, lo que puede ocasionar deforestación en los ecosistemas locales.

La Corporación Autónoma Regional del Cesar, Corpocesar, dentro de su programa de Conservación de Bosques y la Biodiversidad, escogió 4 municipios del departamento para donar 600 estufas ecológicas a los pobladores, así benefician al mejorar su calidad de vida y evitar la tala de arboles.

El proyecto comprende capacitación a las comunidades en el uso de las estufas ecológicas y la siembra de cultivos de dendroenergéticos, que es el cultivo de plantas leñosas de rápido crecimiento para que sean autosuficientes y se evite la tala en las ecosistemas aledaños.

De igual manera funciona el proyecto de la Fundación Carboandes, que capacita a los beneficiados en el uso adecuado de las estufas ecológicas y, así, aprovechan al máximo los recursos, disminuyen la tala de bosques y mejoran las condiciones de sanidad en estas comunidades. Así mismo, tienen un plan de seguimiento en el uso y mantenimiento de las estufas, brigadas medicas, asesorías en la construcción de los huertos leñeros y el monitoreo de las condiciones ambientales de la población.

Ventajas de las estufas ecológicas

* Disminuye el consumo de leña.
* Producen menos contaminación.
* No consume energía, ni gas.
* Ausencia de humo en las cocinas y las viviendas, lo que repercute en la disminución de problemas de salud.
* Mayor higiene en la preparación de los alimentos.

Jennifer Chacón Castellar
[email protected]

General
10 febrero, 2014

Estufas Ecológicas: por la conservación de los recursos naturales

Algunas comunidades se ven en la necesidad de cocinar en fogones abiertos o en condiciones inadecuadas que afectan el medio ambiente.


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En muchas zonas de nuestro departamento muchas familias cocinan sus alimentos en fogones caseros o tradicionales que no son aptos para esta función.

La falta de acceso al servicio de gas natural, la situación económica de las familias que no les permite realizar esta actividad vital, como es la cocción de sus alimentos de un modo adecuado, son razones para que esta situación se dé.

Según la Organización Mundial para la Salud, la contaminación del aire intradomiciliario que proviene de los fogones caseros o tradicionales, está en cuarto lugar en la lista de factores de riesgo para la salud en los países en desarrollo. De acuerdo con las estadísticas de la ONU, cerca de 3 mil millones de personas en el mundo cocinan en fogones al descubierto; un aproximado de 1.9 millones, en su mayoría mujeres y niños, mueren a causa de la inhalación de humo cada año.

De acuerdo con las estadísticas de la ONU, cerca de 3 mil millones de personas en el mundo cocinan en fogones al descubierto; un aproximado de 1.9 millones, en su mayoría mujeres y niños, mueren a causa de la inhalación de humo cada año.

Ante estas necesidades insatisfechas, organizaciones públicas o privadas desarrollan proyectos para que estas prácticas disminuyan.

Es el caso de Corpocesar o la Fundación Carboandes que, a través de sus programas, están trabajando para reducir el impacto ambiental y social que causa el uso inadecuado de fogones caseros, en los que se utiliza leña como principal recurso para su funcionamiento.

Impacto

Utilizar fogones de leña inadecuados puede causar un grave impacto en la salud de las personas que se exponen al humo que genera este tipo de cocinas. Debido a esta actividad que causa contaminación dentro de los hogares, se presenta un alto índice de personas con problemas respiratorios por la inhalación del humo; mujeres y niños, principalmente, están expuestos a sufrir de afecciones respiratorias, como neumonía, bronquitis, tuberculosis y hasta cáncer pulmonar.

Otro impacto de esta práctica, es el consumo indiscriminado de leña, ya que estos fogones caseros no cuentan con especificaciones técnicas que permitan el ahorro de la leña como combustible; antes por el contrario aumenta su consumo y es poca la energía que se aprovecha, lo que lleva a los pobladores al uso indebido de los bosques, lo que puede ocasionar deforestación en los ecosistemas locales.

La Corporación Autónoma Regional del Cesar, Corpocesar, dentro de su programa de Conservación de Bosques y la Biodiversidad, escogió 4 municipios del departamento para donar 600 estufas ecológicas a los pobladores, así benefician al mejorar su calidad de vida y evitar la tala de arboles.

El proyecto comprende capacitación a las comunidades en el uso de las estufas ecológicas y la siembra de cultivos de dendroenergéticos, que es el cultivo de plantas leñosas de rápido crecimiento para que sean autosuficientes y se evite la tala en las ecosistemas aledaños.

De igual manera funciona el proyecto de la Fundación Carboandes, que capacita a los beneficiados en el uso adecuado de las estufas ecológicas y, así, aprovechan al máximo los recursos, disminuyen la tala de bosques y mejoran las condiciones de sanidad en estas comunidades. Así mismo, tienen un plan de seguimiento en el uso y mantenimiento de las estufas, brigadas medicas, asesorías en la construcción de los huertos leñeros y el monitoreo de las condiciones ambientales de la población.

Ventajas de las estufas ecológicas

* Disminuye el consumo de leña.
* Producen menos contaminación.
* No consume energía, ni gas.
* Ausencia de humo en las cocinas y las viviendas, lo que repercute en la disminución de problemas de salud.
* Mayor higiene en la preparación de los alimentos.

Jennifer Chacón Castellar
[email protected]