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Cultura - 27 marzo, 2021

Este año los dulces se trasladan a los parques de Valledupar

Desde el lunes, las dulceras de Valledupar estarán ubicadas en los diferentes parques de la ciudad deleitando el paladar vallenato a través de la estrategia ‘Valledupar en boca de todos’.

Este año las dulceras estarán en los parques de Valledupar.

FOTO/ARCHIVO.
Este año las dulceras estarán en los parques de Valledupar. FOTO/ARCHIVO.

Este año se escogieron 50 dulceras para realizar La Ruta del Dulce, una estrategia de la Alcaldía de Valledupar llamada ‘Valledupar en boca de todos’, esto con el fin de llevar a los habitantes de la ciudad a degustar el sabor de los diferentes dulces, acompañado de un colorido panorama, explicó el director de la Oficina de Cultura, Carlos Liñán. El grupo de mujeres está dirigido por Rita Luqués, una de las pioneras en este tipo de actividades.

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Anteriormente, el sitio de encuentro para los amantes de los dulces era la emblemática Plaza Alfonzo López. Allí se ubicaban dulceras de toda la región para vender sus productos, sin embargo, este año no se limitaron al Centro Histórico de la ciudad sino que estarán ubicadas en diferentes puntos, tomando como referencia algunos parques de Valledupar, entre ellos el Parque Garupal, Parque La Provincia, Parque de Las Madres, Parque Primero de Mayo, Parque Los Algarrobillos, Parque El Viajero, y un último punto ubicado al lado de la Catedral del Santo Eccehomo de Valledupar.

El director de la Oficina de Cultura explicó que esta actividad  se realizará con el apoyo de la Secretaría de Gobierno, Emdupar, Oficina de Cultura y la Fundación de las Matronas,  esta última en cabeza de su fundadora Rita Luquez. También manifestó que el día de mañana se estará dotando a las dulceras de escarapelas y uniformes para que el día lunes ya estén ubicadas en los puntos establecidos. Cabe anotar que los puntos escogidos fueron sugerencia de las mismas dulceras en conjunto con las autoridades.

Los dulces, costumbre insignia de la Semana Santa. FOTO/JOAQUÍN RAMÍREZ.

LA MATRONA DEL DULCE VALLENATO

Hablar del dulce vallenato es hablar de Rita Mercedes Luquez Nieves, más conocida como ‘Rita Luquez’, la ‘Matrona’ del dulce y pionera en la región del arte culinario. Aprendió a cocinar a los 15 años y desde entonces se ha encargado de ponerle el sabor a todo lo que prepara, especialmente a los dulces manjares.

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Este año estarán exhibidos, a disposición del paladar vallenato, el dulce trifásico preparado con la mezcla de papaya pintona, con tomate de cocina y piña; otros dulces más pedidos son el de coco con leche, el de papaya, el manjar blanco que está elaborado con leche de coco, de vaca y de arroz”, explicó Luquez.

Desde el año 1996 estoy al frente de la Fundación Las Matronas. Comencé con dos mesas en la Plaza Alfonzo López en la administración de Elías Ochoa. Esta fundación la integran más de 70 personas, pero hay muchas más detrás de la organización en proceso de capacitación esperando entrar a la fundación”, manifestó La Matrona.

Según explicó Luquez, este año no hubo innovación en la preparación de nuevos dulces ya que no estaban seguras de la realización del evento.

Por: Katherine Yojana Sarmiento
[email protected]

Cultura
27 marzo, 2021

Este año los dulces se trasladan a los parques de Valledupar

Desde el lunes, las dulceras de Valledupar estarán ubicadas en los diferentes parques de la ciudad deleitando el paladar vallenato a través de la estrategia ‘Valledupar en boca de todos’.


Este año las dulceras estarán en los parques de Valledupar.

FOTO/ARCHIVO.
Este año las dulceras estarán en los parques de Valledupar. FOTO/ARCHIVO.

Este año se escogieron 50 dulceras para realizar La Ruta del Dulce, una estrategia de la Alcaldía de Valledupar llamada ‘Valledupar en boca de todos’, esto con el fin de llevar a los habitantes de la ciudad a degustar el sabor de los diferentes dulces, acompañado de un colorido panorama, explicó el director de la Oficina de Cultura, Carlos Liñán. El grupo de mujeres está dirigido por Rita Luqués, una de las pioneras en este tipo de actividades.

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Anteriormente, el sitio de encuentro para los amantes de los dulces era la emblemática Plaza Alfonzo López. Allí se ubicaban dulceras de toda la región para vender sus productos, sin embargo, este año no se limitaron al Centro Histórico de la ciudad sino que estarán ubicadas en diferentes puntos, tomando como referencia algunos parques de Valledupar, entre ellos el Parque Garupal, Parque La Provincia, Parque de Las Madres, Parque Primero de Mayo, Parque Los Algarrobillos, Parque El Viajero, y un último punto ubicado al lado de la Catedral del Santo Eccehomo de Valledupar.

El director de la Oficina de Cultura explicó que esta actividad  se realizará con el apoyo de la Secretaría de Gobierno, Emdupar, Oficina de Cultura y la Fundación de las Matronas,  esta última en cabeza de su fundadora Rita Luquez. También manifestó que el día de mañana se estará dotando a las dulceras de escarapelas y uniformes para que el día lunes ya estén ubicadas en los puntos establecidos. Cabe anotar que los puntos escogidos fueron sugerencia de las mismas dulceras en conjunto con las autoridades.

Los dulces, costumbre insignia de la Semana Santa. FOTO/JOAQUÍN RAMÍREZ.

LA MATRONA DEL DULCE VALLENATO

Hablar del dulce vallenato es hablar de Rita Mercedes Luquez Nieves, más conocida como ‘Rita Luquez’, la ‘Matrona’ del dulce y pionera en la región del arte culinario. Aprendió a cocinar a los 15 años y desde entonces se ha encargado de ponerle el sabor a todo lo que prepara, especialmente a los dulces manjares.

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Este año estarán exhibidos, a disposición del paladar vallenato, el dulce trifásico preparado con la mezcla de papaya pintona, con tomate de cocina y piña; otros dulces más pedidos son el de coco con leche, el de papaya, el manjar blanco que está elaborado con leche de coco, de vaca y de arroz”, explicó Luquez.

Desde el año 1996 estoy al frente de la Fundación Las Matronas. Comencé con dos mesas en la Plaza Alfonzo López en la administración de Elías Ochoa. Esta fundación la integran más de 70 personas, pero hay muchas más detrás de la organización en proceso de capacitación esperando entrar a la fundación”, manifestó La Matrona.

Según explicó Luquez, este año no hubo innovación en la preparación de nuevos dulces ya que no estaban seguras de la realización del evento.

Por: Katherine Yojana Sarmiento
[email protected]