Con el fin de prevenir riesgos de enfermedades y epidemias, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) capacitó a sus funcionarios del Cesar.
Con el fin de prevenir riesgos de enfermedades y epidemias, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) capacitó a sus funcionarios del Cesar sobre la disposición final de residuos peligrosos.
El médico veterinario Joaquín Mendoza, responsable del Laboratorio de Diagnóstico Veterinario del ICA en Valledupar, fue uno de los expositores encargados de dar a conocer la importancia del manejo de los residuos.
Los residuos se producen mayormente durante las atenciones de emergencias sanitarias. El funcionario hizo énfasis en que los desechos no deben quedarse en los predios sino retornar a las oficinas locales del ICA, desde donde se entregan a la empresa gestora contratada para la disposición final, en aras de prevenir riesgos de enfermedades o epidemias.
Por su parte, el representante de la empresa gestora Descont S.A, brindó orientación a los funcionarios del ICA sobre técnicas y normativas para asegurar el proceso y dar un manejo ambiental y sanitario viable a todos los desechos que se generan en cada una de las dependencias del ICA.
Igualmente, se impartieron recomendaciones acerca de un manejo responsable de los desechos y residuos químicos que se generan en cada una de las instalaciones, cómo asegurar el proceso de clasificación en la fuente, llevar un buen almacenamiento interno y entregarlo en forma segura al proveedor encargado, el cual hace la recolección, transporte, almacenamiento, tratamiento y disposición final.
Una vez que los residuos peligrosos llegan a la planta de la empresa gestora, se procede a realizar su identificación: infecciosos o de riesgo biológico que incluye los biosanitarios, cortopunzantes y los anatomopatológicos, químicos o radiactivos, lo que determina la tecnología por aplicar. En su mayoría utilizan la esterilización de alta eficiencia la cual se logra a través de temperaturas y tiempo adecuados, con el fin de eliminar los gérmenes patógenos que están en los desechos para luego ser transformados en relleno sanitario. Para los residuos de animales se utiliza la incineración.
Con el fin de prevenir riesgos de enfermedades y epidemias, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) capacitó a sus funcionarios del Cesar.
Con el fin de prevenir riesgos de enfermedades y epidemias, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) capacitó a sus funcionarios del Cesar sobre la disposición final de residuos peligrosos.
El médico veterinario Joaquín Mendoza, responsable del Laboratorio de Diagnóstico Veterinario del ICA en Valledupar, fue uno de los expositores encargados de dar a conocer la importancia del manejo de los residuos.
Los residuos se producen mayormente durante las atenciones de emergencias sanitarias. El funcionario hizo énfasis en que los desechos no deben quedarse en los predios sino retornar a las oficinas locales del ICA, desde donde se entregan a la empresa gestora contratada para la disposición final, en aras de prevenir riesgos de enfermedades o epidemias.
Por su parte, el representante de la empresa gestora Descont S.A, brindó orientación a los funcionarios del ICA sobre técnicas y normativas para asegurar el proceso y dar un manejo ambiental y sanitario viable a todos los desechos que se generan en cada una de las dependencias del ICA.
Igualmente, se impartieron recomendaciones acerca de un manejo responsable de los desechos y residuos químicos que se generan en cada una de las instalaciones, cómo asegurar el proceso de clasificación en la fuente, llevar un buen almacenamiento interno y entregarlo en forma segura al proveedor encargado, el cual hace la recolección, transporte, almacenamiento, tratamiento y disposición final.
Una vez que los residuos peligrosos llegan a la planta de la empresa gestora, se procede a realizar su identificación: infecciosos o de riesgo biológico que incluye los biosanitarios, cortopunzantes y los anatomopatológicos, químicos o radiactivos, lo que determina la tecnología por aplicar. En su mayoría utilizan la esterilización de alta eficiencia la cual se logra a través de temperaturas y tiempo adecuados, con el fin de eliminar los gérmenes patógenos que están en los desechos para luego ser transformados en relleno sanitario. Para los residuos de animales se utiliza la incineración.