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General - 7 diciembre, 2022

En Valledupar comer queso es un lujo, cuesta 27 mil el kg

“Hoy en día el vallenato está percibiendo el queso como un producto inalcanzable, lo mismo que los huevos, que ya va en 16 mil pesos por bandeja de 30 unidades” Comerciante

El queso costeño es uno de los productos más utilizados por los vallenatos   FOTO: FABIÁN PINILLOS
El queso costeño es uno de los productos más utilizados por los vallenatos FOTO: FABIÁN PINILLOS
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La subida de precios de algunos de los productos básicos de la canasta familiar tiene alarmados a los vallenatos, un ejemplo claro de esto es el aumento ‘exagerado’ que ha tenido el queso costeño; uno de los alimentos preferidos por los ciudadanos, que pasó de costar 16 mil pesos por kg a 27 mil, un precio similar al de la carne que se consigue en tiendas a 28 mil pesos el kilo. 

Ante esa situación, la ciudadanía en general muestra su inconformidad, como se pudo evidenciar en el recorrido periodístico que realizó el diario EL PILÓN a diferentes puntos de impacto comercial de Valledupar, como la plaza del mercado público de la ciudad y diferentes tiendas de barrios, a manera de conocer de forma directa cómo afecta esto el bolsillo del consumidor.

Por un lado, los comerciantes manifestaron que el alza en los precios disminuye exponencialmente las ventas y, por el otro, los consumidores aseguraron que debido a esto les ha tocado dejar de comprar en grandes cantidades y recurrir al denominado ‘menudeo’ que consiste en adquirir los productos de manera porcionada.

CONSUMIDORES CON POCAS OPCIONES

Una de estas personas es Ruth Marina Garizabalo, residente del barrio La Nevada, en Valledupar, quien expresó que anteriormente con trescientos mil pesos lograba hacer un mercado que le duraba un mes aproximadamente, pero que ahora con el mismo valor en compras, no alcanzan a llegar a los quince días, por lo que les toca terminar el mes comprando los alimentos en la tienda del barrio.

Caso similar se vive en la familia de  Noema Lobo Santiago, ama de casa, quien manifestó no saber a qué método recurrir para que le alcance el dinero, debido a que, hay pocas opciones de precios bajos en los productos “subió el queso, subió el huevo, la carne está por las nubes, ahora nos ha tocado es comprar mas carnes frías que es lo único que aún se mantiene a buen precio”, dijo.

La señora Noema Lobo asegura que con la carestía quedan pocas opciones a la hora de hacer mercado FOTO: FABIÁN PINILLOS

COMERCIANTES CON POCAS VENTAS

Por el lado de los comerciantes el panorama no es menos desalentador, Juan Garrido, administrador de la tienda ‘El rey de la 23’, ubicada en el barrio Los Fundadores, de Valledupar, aseguró que haciendo una comparación en precios de 2020 a precios de hoy día, todo se ha incrementado al doble, es decir una bolsa de café pequeña que durante ese año tenía un valor de quinientos pesos hoy se consigue a $1000, por dar un ejemplo.

“Anteriormente se podían vender entre cinco a diez kilos de queso, ahora se venden de entre dos a tres kilos, no lo dejan de comprar pero sí ha disminuido las ventas con referencia a este producto, en especial los que tienen restaurantes o ventas de comida, ya no lo incluyen en el menú diario por su alto costo”, expresó el tendero.

El aumento exagerado del queso preocupa tanto a comerciantes como a consumidores FOTO: FABIÁN PINILLOS

Por su parte, Diomar Echavez, quien hace parte de la junta directiva de Mercaupar LTDA, empresa que administra la plaza de mercado de Valledupar,  manifestó que la ciudad no es ajena a lo que se viene presentando en todo el territorio nacional a nivel del alza en el precio de los alimentos, con una particularidad y es que la capital del Cesar no es exportadora, lo que quiere decir que los transportadores ‘llegan, dejan la mercancía y se regresan sin carga’ lo que aumenta la carestía. 

En cuanto al aumento del precio en los productos lácteos en Valledupar, el directivo expresó que es ‘un fenómeno’ lo que viene ocurriendo con el precio del queso, debido a que en la propia plaza de mercado el valor de este producto por kg es de 24 a 26 mil pesos dependiendo de la presión, es decir; de si es blando o duro, lo que genera preocupación ya que era el artículo de la canasta familiar al que se recurría como opción a falta de dinero para comprar carne.

“Hoy en día el vallenato está percibiendo el queso como un producto inalcanzable, lo mismo que los huevos, que ya va en 16 mil pesos por bandeja de 30 unidades, mejor dicho, es casi lo mismo comer carne que alguno de estos productos” finalizó el directivo.

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7 diciembre, 2022

En Valledupar comer queso es un lujo, cuesta 27 mil el kg

“Hoy en día el vallenato está percibiendo el queso como un producto inalcanzable, lo mismo que los huevos, que ya va en 16 mil pesos por bandeja de 30 unidades” Comerciante


El queso costeño es uno de los productos más utilizados por los vallenatos   FOTO: FABIÁN PINILLOS
El queso costeño es uno de los productos más utilizados por los vallenatos FOTO: FABIÁN PINILLOS
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La subida de precios de algunos de los productos básicos de la canasta familiar tiene alarmados a los vallenatos, un ejemplo claro de esto es el aumento ‘exagerado’ que ha tenido el queso costeño; uno de los alimentos preferidos por los ciudadanos, que pasó de costar 16 mil pesos por kg a 27 mil, un precio similar al de la carne que se consigue en tiendas a 28 mil pesos el kilo. 

Ante esa situación, la ciudadanía en general muestra su inconformidad, como se pudo evidenciar en el recorrido periodístico que realizó el diario EL PILÓN a diferentes puntos de impacto comercial de Valledupar, como la plaza del mercado público de la ciudad y diferentes tiendas de barrios, a manera de conocer de forma directa cómo afecta esto el bolsillo del consumidor.

Por un lado, los comerciantes manifestaron que el alza en los precios disminuye exponencialmente las ventas y, por el otro, los consumidores aseguraron que debido a esto les ha tocado dejar de comprar en grandes cantidades y recurrir al denominado ‘menudeo’ que consiste en adquirir los productos de manera porcionada.

CONSUMIDORES CON POCAS OPCIONES

Una de estas personas es Ruth Marina Garizabalo, residente del barrio La Nevada, en Valledupar, quien expresó que anteriormente con trescientos mil pesos lograba hacer un mercado que le duraba un mes aproximadamente, pero que ahora con el mismo valor en compras, no alcanzan a llegar a los quince días, por lo que les toca terminar el mes comprando los alimentos en la tienda del barrio.

Caso similar se vive en la familia de  Noema Lobo Santiago, ama de casa, quien manifestó no saber a qué método recurrir para que le alcance el dinero, debido a que, hay pocas opciones de precios bajos en los productos “subió el queso, subió el huevo, la carne está por las nubes, ahora nos ha tocado es comprar mas carnes frías que es lo único que aún se mantiene a buen precio”, dijo.

La señora Noema Lobo asegura que con la carestía quedan pocas opciones a la hora de hacer mercado FOTO: FABIÁN PINILLOS

COMERCIANTES CON POCAS VENTAS

Por el lado de los comerciantes el panorama no es menos desalentador, Juan Garrido, administrador de la tienda ‘El rey de la 23’, ubicada en el barrio Los Fundadores, de Valledupar, aseguró que haciendo una comparación en precios de 2020 a precios de hoy día, todo se ha incrementado al doble, es decir una bolsa de café pequeña que durante ese año tenía un valor de quinientos pesos hoy se consigue a $1000, por dar un ejemplo.

“Anteriormente se podían vender entre cinco a diez kilos de queso, ahora se venden de entre dos a tres kilos, no lo dejan de comprar pero sí ha disminuido las ventas con referencia a este producto, en especial los que tienen restaurantes o ventas de comida, ya no lo incluyen en el menú diario por su alto costo”, expresó el tendero.

El aumento exagerado del queso preocupa tanto a comerciantes como a consumidores FOTO: FABIÁN PINILLOS

Por su parte, Diomar Echavez, quien hace parte de la junta directiva de Mercaupar LTDA, empresa que administra la plaza de mercado de Valledupar,  manifestó que la ciudad no es ajena a lo que se viene presentando en todo el territorio nacional a nivel del alza en el precio de los alimentos, con una particularidad y es que la capital del Cesar no es exportadora, lo que quiere decir que los transportadores ‘llegan, dejan la mercancía y se regresan sin carga’ lo que aumenta la carestía. 

En cuanto al aumento del precio en los productos lácteos en Valledupar, el directivo expresó que es ‘un fenómeno’ lo que viene ocurriendo con el precio del queso, debido a que en la propia plaza de mercado el valor de este producto por kg es de 24 a 26 mil pesos dependiendo de la presión, es decir; de si es blando o duro, lo que genera preocupación ya que era el artículo de la canasta familiar al que se recurría como opción a falta de dinero para comprar carne.

“Hoy en día el vallenato está percibiendo el queso como un producto inalcanzable, lo mismo que los huevos, que ya va en 16 mil pesos por bandeja de 30 unidades, mejor dicho, es casi lo mismo comer carne que alguno de estos productos” finalizó el directivo.