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Colombia - 21 enero, 2016

El cacao, cultivo clave para el posconflicto en Colombia, según gremio

El cacao, cuya producción aumentó de 48.000 toneladas en 2014 a 54.000 toneladas el año pasado, se perfila como un producto clave para un eventual posconflicto en Colombia, señaló hoy la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao).

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El cacao, cuya producción aumentó de 48.000 toneladas en 2014 a 54.000 toneladas el año pasado, se perfila como un producto clave para un eventual posconflicto en Colombia, señaló hoy la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao).

“El cacao es uno de los productos claves del posconflicto y Fedecacao se viene preparando para brindar toda la ayuda que sea necesaria para tal fin”, señaló en un comunicado el presidente ejecutivo de este gremio, Eduard Baquero López.

Según el dirigente gremial, el país cuenta con más de 160.000 hectáreas cultivadas de cacao, situadas en su mayoría en los departamentos de Santander, Arauca, Antioquia, Huila, Tolima y Meta, las cuales generan unos 80.000 empleos directos.

De la producción alcanzada en el 2015, cerca de 10.000 toneladas serán exportadas a países como Bélgica, Suiza, España, Alemania, Estonia, Francia e Italia, añadió el dirigente gremial.

El Gobierno de Colombia celebra desde hace tres años en La Habana negociaciones con el grupo guerrillero FARC con miras a poner fin al conflicto de más de cinco décadas que sufre el país.

Baquero destacó el “notable crecimiento” de la producción de cacao “a pesar de la presencia del Fenómeno de El Niño que afectó algunos cultivos”.

Indicó que vislumbran “un panorama alentador y optimista para el 2016, sin dejar de lado los problemas que se puedan presentar, principalmente derivados del Fenómeno El Niño”, que ha ocasionado una fuerte sequía en varias zonas del país.

Por otra parte, Baquero aseguró que Colombia participará como invitado especial en la décima Feria Internacional del Cacao y Chocolate que se celebrará desde mañana y hasta el próximo domingo en Miami (EE.UU.).

“Somos invitados especiales a este evento y llevaremos muestras de cacao de todo el país, porque queremos que el mundo lo conozca y que sirva para impulsar el consumo del producto a otros mercados”, expresó Baquero.

EFE

Colombia
21 enero, 2016

El cacao, cultivo clave para el posconflicto en Colombia, según gremio

El cacao, cuya producción aumentó de 48.000 toneladas en 2014 a 54.000 toneladas el año pasado, se perfila como un producto clave para un eventual posconflicto en Colombia, señaló hoy la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao).


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El cacao, cuya producción aumentó de 48.000 toneladas en 2014 a 54.000 toneladas el año pasado, se perfila como un producto clave para un eventual posconflicto en Colombia, señaló hoy la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao).

“El cacao es uno de los productos claves del posconflicto y Fedecacao se viene preparando para brindar toda la ayuda que sea necesaria para tal fin”, señaló en un comunicado el presidente ejecutivo de este gremio, Eduard Baquero López.

Según el dirigente gremial, el país cuenta con más de 160.000 hectáreas cultivadas de cacao, situadas en su mayoría en los departamentos de Santander, Arauca, Antioquia, Huila, Tolima y Meta, las cuales generan unos 80.000 empleos directos.

De la producción alcanzada en el 2015, cerca de 10.000 toneladas serán exportadas a países como Bélgica, Suiza, España, Alemania, Estonia, Francia e Italia, añadió el dirigente gremial.

El Gobierno de Colombia celebra desde hace tres años en La Habana negociaciones con el grupo guerrillero FARC con miras a poner fin al conflicto de más de cinco décadas que sufre el país.

Baquero destacó el “notable crecimiento” de la producción de cacao “a pesar de la presencia del Fenómeno de El Niño que afectó algunos cultivos”.

Indicó que vislumbran “un panorama alentador y optimista para el 2016, sin dejar de lado los problemas que se puedan presentar, principalmente derivados del Fenómeno El Niño”, que ha ocasionado una fuerte sequía en varias zonas del país.

Por otra parte, Baquero aseguró que Colombia participará como invitado especial en la décima Feria Internacional del Cacao y Chocolate que se celebrará desde mañana y hasta el próximo domingo en Miami (EE.UU.).

“Somos invitados especiales a este evento y llevaremos muestras de cacao de todo el país, porque queremos que el mundo lo conozca y que sirva para impulsar el consumo del producto a otros mercados”, expresó Baquero.

EFE