Deportes - 5 agosto, 2021

El 5 de agosto, día histórico para el atletismo colombiano

Entre las curiosidades del deporte, el 5 de agosto se ha convertido en una fecha historia para el atletismo de nuestro país.

Anthony Zambrano se convirtió en el segundo atleta colombiano que gana una medalla olímpica en los 400 metros.

Este jueves el guajiro Anthony Zambrano logró una nueva medalla para Colombia en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. El guajiro fue segundo en la prueba de los 400 metros planos, tras registrar un tiempo de 44,08 segundos.

Entre las curiosidades del deporte, el 5 de agosto se ha convertido en una fecha historia para el atletismo de nuestro país, ya que además de Anthony Zambrano, dos deportistas más han logrado subir al podio en un día como hoy, pero en olimpiadas diferentes.

La primera en hacerlo fue la antioqueña Ximena Restrepo, quien ganó el bronce el 5 de agosto de 1992. La colombiana obtuvo el tercer lugar de la prueba de los 400 metros con una marca de 49,64, que en ese momento se convirtió en récord sudamericano. A pesar de no ser favorita se enfrentó con grandes contrincantes de la época y consiguió llevarse la tercera casilla del podio.

El último registro de un atleta ganando medalla para Colombia un 5 de agosto lo tenía la también antioqueña Caterine Ibargüen, quien en las justas de Londres 2012 obtuvo la medalla de plata en la modalidad del salto triple.

La ‘reina del salto triple’ logró la medalla de plata con un registro de 14,80 metros, iniciando así un legado que culminó a sus 37 años, tras competir por última vez de manera oficial en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, evento en el que ocupó el noveno lugar.