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General - 24 marzo, 2018

Consuma pescado, a buen precio y en buen estado

A la hora de escoger un buen pescado, los consumidores deben comprobar que el pescado tenga los ojos traslucidos y brillantes, sus agallas con color rojo y vivo, además de una textura brillante, piel firme y elástica al tacto, escamas adheridas a la piel y olor marino pero no fuerte.

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El Ministerio de Agricultura afirmó que hay “suficiente pescado a buen precio para suplir demanda de los colombianos en la tradicional Semana Santa”.

El Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Guillermo Zuluaga Cardona, invitó a los colombianos a disfrutar de la excelente oferta y los buenos precios de pescado y mariscos que tienen las principales centrales mayoristas del país para la tradicional semana mayor, que inicia este domingo 25 de marzo: “con ello, además apoyamos el trabajo de miles de hombres y mujeres que derivan su sustento de la pesca en Colombia”, añadió.

El ministro Zuluaga, manifestó que están realizando los controles sanitarios al pescado que está  ingresando a centrales de abastos del país, plazas de mercado, expendios de carne por parte de las Secretarias de Salud y la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap).

En las regiones colombianas el comportamiento de abastecimiento y de precios por kilo de pescado se mantiene en estándares normales

La AUNAP con el objeto de mantener equilibrada la producción pesquera, hace las siguientes recomendaciones:

*Recomienda a los pescadores artesanales e industriales no realizar capturas de productos pesqueros por debajo de las tallas mínimas.
*A los acuicultores se recomienda no exceder el volumen autorizado por la Aunap en su respectivo permiso de cultivo durante la Semana Mayor.
*Los comercializadores deben contar con los permisos establecidos y mantener sus productos bajo condiciones óptimas de higiene y refrigeración.

*En el caso de los consumidores, recomienda que al  realizar su compra, lo hagan en establecimientos comerciales certificados, así como también deben verificar que el pescado tenga los ojos  traslucidos y brillantes, sus agallas con color rojo y vivo, además de una textura brillante, piel firme y elástica al tacto, escamas adheridas a la piel y olor marino pero no fuerte.

 Recomendaciones a consumidores:

Compre en establecimientos de su confianza, verifique que los comercializadores cuenten con los permisos establecidos y mantengan sus productos bajo condiciones óptimas de higiene y refrigeración.

Verifique el estado del pescado, que tenga los ojos  traslucidos y brillantes, sus agallas con color rojo y vivo, además de una textura brillante, piel firme y elástica al tacto, escamas adheridas a la piel y olor marino pero no fuerte.

Al verificar el aspecto del pescado, tenga en cuenta que éste no sea desagradable, presente deformaciones, mutilaciones o haya señales de descomposición.

El pescado fresco siempre debe estar refrigerado, así que si lo compra y el consumo no va a ser inmediato, refrigérelo.

Si va a comprar pescado seco tenga presente el olor y el color, que debe ser entre blanco y amarillo sin manchas rojas.

Al consumir productos enlatados preste atención al rótulo de éstos, el cual debe contemplar entre otros, el nombre del producto, número de lote, Registro Sanitario, información del fabricante y/o importador. La fecha de vencimiento se encuentra en éste o en la respectiva lata, la cual no debe presentar fisuras. Revise el estado del producto en cuanto a olor, color y sabor.

General
24 marzo, 2018

Consuma pescado, a buen precio y en buen estado

A la hora de escoger un buen pescado, los consumidores deben comprobar que el pescado tenga los ojos traslucidos y brillantes, sus agallas con color rojo y vivo, además de una textura brillante, piel firme y elástica al tacto, escamas adheridas a la piel y olor marino pero no fuerte.


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El Ministerio de Agricultura afirmó que hay “suficiente pescado a buen precio para suplir demanda de los colombianos en la tradicional Semana Santa”.

El Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Guillermo Zuluaga Cardona, invitó a los colombianos a disfrutar de la excelente oferta y los buenos precios de pescado y mariscos que tienen las principales centrales mayoristas del país para la tradicional semana mayor, que inicia este domingo 25 de marzo: “con ello, además apoyamos el trabajo de miles de hombres y mujeres que derivan su sustento de la pesca en Colombia”, añadió.

El ministro Zuluaga, manifestó que están realizando los controles sanitarios al pescado que está  ingresando a centrales de abastos del país, plazas de mercado, expendios de carne por parte de las Secretarias de Salud y la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap).

En las regiones colombianas el comportamiento de abastecimiento y de precios por kilo de pescado se mantiene en estándares normales

La AUNAP con el objeto de mantener equilibrada la producción pesquera, hace las siguientes recomendaciones:

*Recomienda a los pescadores artesanales e industriales no realizar capturas de productos pesqueros por debajo de las tallas mínimas.
*A los acuicultores se recomienda no exceder el volumen autorizado por la Aunap en su respectivo permiso de cultivo durante la Semana Mayor.
*Los comercializadores deben contar con los permisos establecidos y mantener sus productos bajo condiciones óptimas de higiene y refrigeración.

*En el caso de los consumidores, recomienda que al  realizar su compra, lo hagan en establecimientos comerciales certificados, así como también deben verificar que el pescado tenga los ojos  traslucidos y brillantes, sus agallas con color rojo y vivo, además de una textura brillante, piel firme y elástica al tacto, escamas adheridas a la piel y olor marino pero no fuerte.

 Recomendaciones a consumidores:

Compre en establecimientos de su confianza, verifique que los comercializadores cuenten con los permisos establecidos y mantengan sus productos bajo condiciones óptimas de higiene y refrigeración.

Verifique el estado del pescado, que tenga los ojos  traslucidos y brillantes, sus agallas con color rojo y vivo, además de una textura brillante, piel firme y elástica al tacto, escamas adheridas a la piel y olor marino pero no fuerte.

Al verificar el aspecto del pescado, tenga en cuenta que éste no sea desagradable, presente deformaciones, mutilaciones o haya señales de descomposición.

El pescado fresco siempre debe estar refrigerado, así que si lo compra y el consumo no va a ser inmediato, refrigérelo.

Si va a comprar pescado seco tenga presente el olor y el color, que debe ser entre blanco y amarillo sin manchas rojas.

Al consumir productos enlatados preste atención al rótulo de éstos, el cual debe contemplar entre otros, el nombre del producto, número de lote, Registro Sanitario, información del fabricante y/o importador. La fecha de vencimiento se encuentra en éste o en la respectiva lata, la cual no debe presentar fisuras. Revise el estado del producto en cuanto a olor, color y sabor.