Bolivarianos Valledupar 2022 - 30 junio, 2022

Como el ave Fénix, ciclista María José Salamanca resurgió y dio oro a Colombia en Juegos Bolivarianos

La corredora María José Salamanca entregó oro a Colombia en el ciclismo de montaña de los 19 Juegos Bolivarianos Valledupar 2022 que se disputó en el cerro de Ecce Homo.  Nelson Peña fue plata y Faber Castañeda bronce.

SALAMANCA GANÓ LA MODALIDAD del cross country superando por 56 segundos a la representante de Venezuela./ FOTO: JOAQUÍN RAMÍREZ.

Hay que soñar en grande, como lo dice el Ave Fénix, hay que renacer de las cenizas, con muchas más fuerzas y volar más alto”, con estas palabras y entre lágrimas, la corredora colombiana María José Salamanca resumió todas las dificultades que tuvo que superar para colgarse el oro del ciclismo de montaña de los 19 Juegos Bolivarianos Valledupar 2022.

La joven deportista de apenas 19 años de edad se impuso en la meta de la pista del Cerro Ecce Homo a la venezolana Yngrid Mayeli Porras Ochoa y la ecuatoriana Michela Adriana Molina Arizaga, plata y bronce respectivamente.

Salamanca ganó la modalidad del cross country con un tiempo de 1 hora, 23 minutos y 10 segundos, superando por 56 segundos a la representante de Venezuela, en el circuito que contó con 4,7 kilómetros de recorrido, en el que las mujeres debieron realizar cuatro vueltas (18,8 km).

Aunque en la primera vuelta, el trancón propio de los primeros compases de esta prueba, atrasó su ‘vuelo’, una vez tomó la punta, María José no volvió a soltarla. “Las rivales salieron muy fuertes, se hizo trancón en la primera vuelta como era de esperarse, sin embargo, mantuve la calma, yo seguí mi paso, y pude empezar a adelantar a las deportistas, cogí la punta y mantenerla”, dijo María José, en sitio de meta.

En medio de la celebración con el equipo de trabajo y las declaraciones a la prensa nacional e internacional, la llamada de su madre hizo que explotara y terminara llorando de emoción.

Los de selección han estado apoyándome siempre, gracias a Dios, mi familia y mis patrocinadores, las personas que siempre están conmigo en las buenas y en las malas”, expresó.

Para Salamanca, los Bolivarianos 2022 significan el gran paso a la élite del ciclismo luego de pasar con éxito por las categorías juvenil y prejuvenil.

Al otro lado de la acera, la ecuatoriana Michelle Molina, medalla de bronce, lamentó el incidente que la sacó de la lucha por la medalla de oro. “Muy dura, había que cuidar mucho la bicicleta, lamentablemente corté la llanta en la segunda vuelta, pero se salvó la medalla de bronce.  Perdí muchísimo tiempo porque corté la llanta muy lejos del abasto”, explicó.

La competencia femenina tuvo la participación de 9 corredoras de Colombia, Chile, Paraguay, Perú, Venezuela, Ecuador y República Dominicana.

ENTRE LÁGRIMAS, la corredora colombiana María José Salamanca pasó la meta para colgarse el oro del ciclismo de montaña en los 19 Juegos Bolivarianos Valledupar 2022./ FOTO: JOAQUÍN RAMÍREZ.

PLATA Y BRONCE EN LA PRUEBA MASCULINA

Entretanto, en la rama masculina, el chileno Sebastián Miranda se quedó con el oro tras vencer en los últimos metros al colombiano Nelson Peña, mientras que Fabio Castañeda fue tercero.

Miranda ganó la dorada con un registro de 1:23:07, con una diferencia de 20 segundos sobre Peña y de 30 segundos sobre Castañeda.

EN LA RAMA MASCULINA, el chileno Sebastián Miranda se quedó con el oro tras vencer en los últimos metros al colombiano Nelson Peña