Deportes - 14 octubre, 2021

Colombia empató sin goles ante Ecuador en un polémico partido

El equipo nacional se mantiene invicto y llegó a ocho fechas sin conocer la derrota en las Eliminatorias, además completó seis partidos sin perder ante Ecuador en Barranquilla.

El VAR notificó al juez la mano de Yerry Mina.

En un partido que tuvo todos los ingredientes posibles, Colombia y Ecuador igualaron sin goles en la ciudad de Barranquilla. El VAR intervino en acciones que generaron polémicas durante el encuentro deportivo.

Pero hablando de lo netamente futbolístico, ambos equipos tuvieron posibilidades de quedarse con el triunfo y los arqueros fueron determinantes, sobre todo el guardameta Domínguez de Ecuador, quien salvó jugadas claras que dejaron su portería en cero.

DESARROLLO DEL PARTIDO

Colombia, igual que contra Uruguay y Brasil, comenzó a pasarla mal defensivamente desde los primeros minutos de juego. A penas a los 4 de la parte inicial Ecuador puso a trabajar al portero David Ospina, quien salvó su portería en una jugada a balón aéreo del equipo visitante.

El conjunto colombiano respondió seis minutos después, también a balón detenido, pero esta vez con un remate de falta lanzado por Juan Guillermo Cuadrado desde la zona derecha del área ecuatoriana. El remate del futbolista antioqueño fue enviado hacia un costado por el portero ecuatoriano Alexander Domínguez.

El equipo ‘tricolor’ hizo trabajar nuevamente al guardameta ecuatoriano, esta vez con un lanzamiento de Juan Fernando Quintero, quien buscando a Duván Zapata le salió un remate directo a la portería, el cual fue desviado al tiro de esquina por el arquero Domínguez.

Pese a que la primera mitad no tuvo muchas emociones, Ecuador se mostró aplicado en el marcaje y tuvo la posibilidad de llevar peligro al arco de David Ospina, mientras que Colombia buscó vulnerar la portería de Domínguez, pero no pudo lograr el objetivo y el empate a cero goles imperó en la primera mitad.

OPCIONES PARA COLOMBIA

En la segunda mitad, el entrenador Reinaldo Rueda realizó algunas variantes que le permitieron acercarse con peligro a la portería custodiada por el portero Domínguez, de Ecuador.

Luis Díaz dispuso de dos opciones en las que el portero visitante se quedó con el mano a mano: la primera acción fue a los 57 minutos en una jugada a balón aéreo donde el delantero guajiro no pudo direccionar su cabezazo y la bola quedó en manos del portero. La segunda jugada fue con más peligro y nació tras un pase de Wilmar Barrios, Díaz conecta la pelota desde el suelo y Domínguez, usando su pierna izquierda, mandó la pelota hacia el tiro de esquina.

JUGADAS POLÉMICAS

El Video Arbitraje intervino en jugadas claves, que de no haber sido analizadas, el partido no terminaría 0-0. La primera opción fue un presunto penal de Carlos Cuesta que el VAR anuló por fuera de juego.

La segunda acción fue en contra del equipo nacional, en una jugada que terminó en gol de Yerry Mina, pero fue anulado por una mano del jugador que metió la pelota al fondo de la red.

Otra jugada que revisó el VAR fue una presunta falta en el área sobre Radamel Falcao que no fue decretada como pena máxima pese a que el banco colombiano pidió la revisión de la acción, la cual no fue tipificada como infracción.

Por otro lado, Colombia llegó a 16 puntos y se afianza en la clasificación tras la derrota de Paraguay 4-0 ante Bolivia. Cabe recordar que los paraguayos eran los más cercanos perseguidores de los colombianos, pero tras la derrota el seleccionado nacional le sacó cuatro puntos de ventaja a los guaraníes.

POR: ROBERT CADAVID / EL PILÓN