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General - 25 marzo, 2019

Buscan prevenir hepatitis A en Valledupar

Ante la propagación de hepatitis A en el municipio de La Paz, con 13 casos confirmados en menos de dos semanas, y teniendo en cuenta que durante este año en Valledupar se han presentado tres casos de hepatitis A, la Secretaría de Salud de Valledupar adelanta acciones para prevenir la enfermedad. “Implementamos acciones de prevención […]

Es importante que la ciudadanía tenga buenas prácticas de manipulación de alimentos, para evitar enfermedades como la hepatitis A, fiebre tifoidea y paratifoidea, así como el cólera.
Es importante que la ciudadanía tenga buenas prácticas de manipulación de alimentos, para evitar enfermedades como la hepatitis A, fiebre tifoidea y paratifoidea, así como el cólera.

Ante la propagación de hepatitis A en el municipio de La Paz, con 13 casos confirmados en menos de dos semanas, y teniendo en cuenta que durante este año en Valledupar se han presentado tres casos de hepatitis A, la Secretaría de Salud de Valledupar adelanta acciones para prevenir la enfermedad.
“Implementamos acciones de prevención de esta enfermedad, así como la vigilancia permanente, con análisis y verificación del comportamiento del evento en barrios donde se presenta, las edades de los pacientes, visitas institucionales y de campo, capacitación y toma de muestra de agua en varios puntos de la ciudad, tanto en la zona urbana como rural”, aseguró la secretaria Local de Salud, Elba Yolanda Ustariz Martínez.
La Organización Mundial de la Salud, OMS, define la hepatitis A como una enfermedad hepática causada por el virus de la hepatitis A (VHA), que se transmite principalmente cuando una persona que no ha sido vacunada contra esta enfermedad come o bebe algo contaminado por heces de una persona infectada por ese virus.
Ustariz Martínez explicó que generalmente esta enfermedad se da por la poca higiene para la manipulación de los alimentos como son los productos crudos y la comida en la calle; por contacto directo con los objetos contaminados de persona con diagnóstico de esta enfermedad, entre ellos utensilios como vaso, cubiertos y platos.
“Es importante que la ciudadanía tenga buenas prácticas de manipulación de alimentos para evitar hepatitis A, fiebre tifoidea y paratifoidea, cólera e intoxicación por alimento o agua. Desde la Secretaría Local de Salud capacitamos con cursos de manipulación de alimentos, de buena disposición de residuos sólidos e higiene personal; le recomendamos a la comunidad que debe lavarse bien las manos antes y después de ir al baño, antes de preparar los alimentos, lavar bien los alimentos antes de consumirlos, adquirir los productos en sitios reconocidos y que no sean de dudosa procedencia”, acotó la funcionaria.
Algunos de los síntomas de la hepatitis A son: malestar general, fiebre, disminución o pérdida del apetito, diarreas, vómitos, náuseas, cambio en la coloración de la orina (amarilla u oscura), ictericia en la piel y los ojos (color amarillo en la piel y ojos).
“Le insistimos a la ciudadanía lo importante que es la vacunación en menores de 5 años, la aplicación de este biológico está incluido en el Plan Ampliado de Inmunización, PAI. Hacemos énfasis en que esta vacunación es gratuita y sin barreras; desde que se incluyó esta vacuna en el PA han disminuido considerablemente los casos en los niños”, enfatizó la secretaria de Salud.

POR: ANNELISE BARRIGA RAMÍREZ / EL PILÓN
[email protected]

General
25 marzo, 2019

Buscan prevenir hepatitis A en Valledupar

Ante la propagación de hepatitis A en el municipio de La Paz, con 13 casos confirmados en menos de dos semanas, y teniendo en cuenta que durante este año en Valledupar se han presentado tres casos de hepatitis A, la Secretaría de Salud de Valledupar adelanta acciones para prevenir la enfermedad. “Implementamos acciones de prevención […]


Es importante que la ciudadanía tenga buenas prácticas de manipulación de alimentos, para evitar enfermedades como la hepatitis A, fiebre tifoidea y paratifoidea, así como el cólera.
Es importante que la ciudadanía tenga buenas prácticas de manipulación de alimentos, para evitar enfermedades como la hepatitis A, fiebre tifoidea y paratifoidea, así como el cólera.

Ante la propagación de hepatitis A en el municipio de La Paz, con 13 casos confirmados en menos de dos semanas, y teniendo en cuenta que durante este año en Valledupar se han presentado tres casos de hepatitis A, la Secretaría de Salud de Valledupar adelanta acciones para prevenir la enfermedad.
“Implementamos acciones de prevención de esta enfermedad, así como la vigilancia permanente, con análisis y verificación del comportamiento del evento en barrios donde se presenta, las edades de los pacientes, visitas institucionales y de campo, capacitación y toma de muestra de agua en varios puntos de la ciudad, tanto en la zona urbana como rural”, aseguró la secretaria Local de Salud, Elba Yolanda Ustariz Martínez.
La Organización Mundial de la Salud, OMS, define la hepatitis A como una enfermedad hepática causada por el virus de la hepatitis A (VHA), que se transmite principalmente cuando una persona que no ha sido vacunada contra esta enfermedad come o bebe algo contaminado por heces de una persona infectada por ese virus.
Ustariz Martínez explicó que generalmente esta enfermedad se da por la poca higiene para la manipulación de los alimentos como son los productos crudos y la comida en la calle; por contacto directo con los objetos contaminados de persona con diagnóstico de esta enfermedad, entre ellos utensilios como vaso, cubiertos y platos.
“Es importante que la ciudadanía tenga buenas prácticas de manipulación de alimentos para evitar hepatitis A, fiebre tifoidea y paratifoidea, cólera e intoxicación por alimento o agua. Desde la Secretaría Local de Salud capacitamos con cursos de manipulación de alimentos, de buena disposición de residuos sólidos e higiene personal; le recomendamos a la comunidad que debe lavarse bien las manos antes y después de ir al baño, antes de preparar los alimentos, lavar bien los alimentos antes de consumirlos, adquirir los productos en sitios reconocidos y que no sean de dudosa procedencia”, acotó la funcionaria.
Algunos de los síntomas de la hepatitis A son: malestar general, fiebre, disminución o pérdida del apetito, diarreas, vómitos, náuseas, cambio en la coloración de la orina (amarilla u oscura), ictericia en la piel y los ojos (color amarillo en la piel y ojos).
“Le insistimos a la ciudadanía lo importante que es la vacunación en menores de 5 años, la aplicación de este biológico está incluido en el Plan Ampliado de Inmunización, PAI. Hacemos énfasis en que esta vacunación es gratuita y sin barreras; desde que se incluyó esta vacuna en el PA han disminuido considerablemente los casos en los niños”, enfatizó la secretaria de Salud.

POR: ANNELISE BARRIGA RAMÍREZ / EL PILÓN
[email protected]