Deportes - 20 junio, 2018

Amargo debut de la Selección Colombia en el Mundial de Rusia

El próximo domingo, Colombia enfrentará a Polonia y deberá ganar para seguir con vida en la Copa del Mundo.

Colombia perdió 2-1 en su debut en la Copa del Mundo. Trago amargo ante los japoneses. En la gráfica, el gol de la victoria de los asiáticos.

Trago amargo para Colombia en su debut en la Copa del Mundo. El sinsabor de la derrota trajo desilusión para la hinchada cafetera. La tricolor perdió 2-1 ayer ante Japón en su primer partido en la Copa del Mundo.

No habían pasado cuatro minutos de juego cuando el equipo de José Néstor Pékerman se quedó con diez hombres tras la expulsión de Carlos Sánchez al desviar con la mano un remate que llevaba sello de gol. Penal y gol para los asiáticos. Todo empezó mal teniendo en cuenta la cantidad de cambios en la titular y por la ausencia desde el arranque de su máxima estrella, James Rodríguez.

“Colombia un equipo desconocido, desacomodado, impreciso, presa de los nervios, sin respuestas, confuso y perdido, firmó el peor de los estrenos posibles con una derrota 1-2 frente a Japón. Una tarde de sol que no llegó a aclarar ni una sola idea”, publicó el portal Futbolred.
Las cuentas alegres se fueron al piso en Saransk. Los tres puntos que se daban como fijos para la Selección Colombia ante Japón, en su estreno mundialista en Rusia, todos se fueron para el lado de los asiáticos, dejando al equipo de Pékerman en aprietos con apenas un partido jugado.

Japón se desquitó

Japón se tomó la revancha de hace cuatro años cuando el combinado nacional lo derrotó 4-1 en Brasil. De esa fecha acá muchas cosas cambiaron. Hasta la actitud de Japón, porque de entrada mostró que iba a pelear el partido y los puntos.

Se sabía que jugar 88 minutos con un hombre menos era bastante difícil. Y aunque el equipo se sacudió y hasta logró el empate, terminó inclinándose frente a un Japón que se llevó un gran botín.

El primer tiempo fue muy duro para Colombia porque en apenas dos minutos, la estantería que se había construido para hacer un buen partido, comenzó a resquebrajarse con dos duros mazazos: el penal a favor de Japón y la expulsión del estandarte del mediocampo, Carlos Sánchez.

Quintero pasó a ser volante de marca, Cuadrado se recostó más en el medio, lo mismo hizo Izquierdo por su sector. Pero las medidas no dieron resultado aunque Falcao por poco empata a los 12 minutos. Entonces fue cuando Pékerman decidió mandar al terreno a un volante más de marca como Wilmar Barrios, pero sacrificó al que menos se esperaba: Juan Guillermo Cuadrado.

Gol de Quintero

Aún así Colombia se ordenó y comenzó a pisar más terrenos contrarios. A los 34 de nuevo Falcao acarició el empate ante pase de Quintero, pero a los 38 llegó ese estallido de gol y de alegría que inundó el estadio Arena Mordovia de Saransk.

Tiro libre muy cerca del área japonesa, y como no estaba James Rodríguez por lesión, entonces Juan Fernando Quintero asumió su rol de sustituto y de qué manera: cobró a ras de piso y el balón entró lentamente por el palo izquierdo de Kawashima para el 1-1.

Segundo tiempo

Sin embargo, en el segundo tiempo, Colombia tuvo errores defensivos diversos que terminaron desencadenando el 2-1 para los japoneses, que ganaron bien el juego. Por eso Pékerman decidió echar mano de James, quien estaba en el banco por una lesión.

Y el 10 entró y comenzó a repartir el balón, a jugar y hacer jugar, a inyectarle fútbol a un equipo que muy rápido entendió el mensaje. Los asiáticos se arrimaron con mucho peligro, salvándose Colombia en varias ocasiones. Pero en el minuto 73, Osako de cabeza puso el 2-1 que sentenció el duelo.

Viene Polonia

Fue un intento de Colombia de ir por la igualdad, pero el rival se apoderó del balón y le dejó pocas posibilidades en el Mordovia Arena. Al final el 2-1 se mantuvo, dejando a Colombia en difícil situación porque ahora está obligada a vencer a Polonia y a Senegal para intentar avanzar a octavos.

Pero la experiencia no fue nada buena. Los dos defensas centrales no tuvieron la solidez que demostraron en el pasado y no fueron prenda de garantía. Sánchez, quien tuvo un año espectacular en el Tottenham, lució nervioso y erró en el primer gol de Colombia. Grave error que terminó en la expulsión de Carlos ‘La Roca’ Sánchez y descontroló todo el juego de la Tricolor. Además, Oscar Murillo, quien era el hombre de experiencia con 30 años, no supo liderar la zona defensiva, puntualizó Futbolred.