Deportes - 30 marzo, 2022

Adiós a Catar 2022: Colombia afuera del Mundial

La selección Colombia dijo adiós, la noche del martes, a Catar 2022.  El equipo ‘tricolor’ ganó a Venezuela, pero Perú hizo lo propio con Paraguay asegurando los ‘incas’ el cupo para jugar al repechaje del Mundial.

El gol de James Rodríguez no fue suficiente para que Colombia accediera al repechaje del Mundial de Qatar 2022.

No hubo milagro.  No hubo ayuda.  Las oraciones fueron insuficientes para que Colombia lograra el milagro de clasificar a la repesca del Mundial Catar 2022.

Aunque el cuadro ‘tricolor’ venció a Venezuela e hizo la tarea en la última jornada, Perú hizo lo propio con Paraguay y aseguró su lugar en el repechaje frente a Emiratos Árabes o Australia.

Los cupos para ir de forma directa al mundial por la Conmebol habían quedado definidos desde el pasado jueves cuando Ecuador y Uruguay se unieron a Brasil y Argentina que ya estaban instalados.

Colombia cerró la eliminatoria en el sexto lugar de la tabla con 23 puntos, producto de 5 victorias, 8 empates y 5 derrotas, a uno de los peruanos.

EL PARTIDO

El técnico Reinaldo Rueda sorprendió con un once inicial lleno de cambios respecto al juego ante Bolivia.

Sin Cuéllar en el medio, ni Fabra en el lateral izquierdo, además de la baja obligada de Cuadrado, inició el seleccionado nacional.

Sin embargo, más allá de la obligación de ganar el partido, muy temprano, a los cuatro minutos, vino la primera mala noticia para el elenco colombiano. En Lima, Perú marcó el 1-0 y empezó a asegurar su clasificación.

En Cachamay, de la mano de Luis Díaz y James, la ‘tricolor’ tuvo a los 7 minutos su primera opción de gol en un remate que detuvo Fariñez.

A partir de los 15′, los locales empezaron a crear peligro en el pórtico de David Ospina.

Salomón Rondón, a los 30′, tuvo en sus pies el primero de la noche, pero su disparo se fue por encima del arco colombiano.

Cuando parecía que el 0-0 determinaba el primer tiempo, apareció la jugada que desequilibró las acciones.

Rafael Santos Borré es golpeado en el área venezolano por un defensor y el árbitro brasilero cobra penal tras revisión del VAR.

Al cobro fue James Rodríguez, quien en primera instancia vio como el arquero Fariñez le detuvo el disparo esquinado, pero este fue repetido por adelantamiento del venezolano.

En su segunda oportunidad, James no falló y puso el 1-0 para Colombia.

El segundo tiempo fue de trámite para el cuadro de Rueda que se dedicó a cuidar el resultado.

Sin embargo, en Perú, la victoria local sobre Paraguay no dejó dudas en la zona de clasificación y fueron los incas los que celebraron al final el paso al repechaje.  Adiós al sueño mundialista para Colombia que desde ya deberá pensar en el Mundial de 2026 en Estados Unidos, Canadá y México.