Publicidad
Categorías
Categorías
General - 18 mayo, 2011

Secretaría de Salud desarrolló capacitación sobre el cólera

Promoción y Prevención Durante dos días, con el fin de dar a conocer las medidas que se deben tomar ante un brote de cólera en los diferentes municipios del Cesar, la Administración Departamental, a través de la Secretaría de Salud y el programa de Gestión Ambiental, realizó en Valledupar una jornada de capacitación sobre el […]

Boton Wpp

Promoción y Prevención

Durante dos días, con el fin de dar a conocer las medidas que se deben tomar ante un brote de cólera en los diferentes municipios del Cesar, la Administración Departamental, a través de la Secretaría de Salud y el programa de Gestión Ambiental, realizó en Valledupar una jornada de capacitación sobre el tema, en el que inicialmente participaron representantes de las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud, IPS, gerentes de hospitales, médicos, enfermeras y otros profesionales de la salud  que tienen el manejo clínico, de vigilancia y saneamiento en  los municipios del norte y centro del Cesar.
La líder del programa de gestión Ambiental de ésta sectorial,  Melba Cadavid, destacó la importancia de que los entes territoriales conozcan las acciones de promoción y prevención de esta enfermedad, que en el Cesar aún no registra casos recientes.
“El departamento del Cesar está desarrollando un plan de acción que fue elaborado basado en la resolución emitida  el pasado mes de octubre por el Ministerio de la Protección Social, a través de la cual se insta a adelantar estas acciones de promoción y prevención y a  estar preparados  ante una eventual epidemia de cólera”, dijo  la funcionaria.
Durante la capacitación, los asistentes  recibieron orientación sobre protocolo de vigilancia y control del cólera, manejo clínico de la enfermedad, diagnóstico y vigilancia por laboratorio, plan de contingencia sectorial para la prevención y control del cólera en Colombia, precauciones de control de infección en brotes de esta enfermedad, prácticas adecuadas de control en la manipulación y procesamiento de alimentos, entre otros temas relacionados con la prevención del cólera.
La capacitación también será aplicada durante los días 19 y 20 de mayo en el municipio de  Aguachica,  donde  participarán los representantes de los municipios del sur del Cesar.
(((((((((((((RECUADRO)))))))))))))
Recomendaciones
La coordinadora ambiental departamental Melva Cadavid Arango realizo a los vallenatos unas recomendaciones para la prevención del cólera.
* Se recomienda a la comunidad consumir mucho líquido.
* Desinfectar las manos, y tener mucha precaución con la materia fecal, ya que ésta, es que la que contiene el virus.
* Consumir agua apta para el consumo humano.
* Hervir el agua.
* Lavarse las manos después de salir del baño y antes de comer.
* Lavar muy bien las verduras y las frutas antes de consumirlas.
* Cocinar bien el pescado, a largo tiempo de exposición y a una temperatura media, mayor de 60 grados centígrados.
* Desinfectar bien los baños y la cocina con hipoclorito o límpido.

General
18 mayo, 2011

Secretaría de Salud desarrolló capacitación sobre el cólera

Promoción y Prevención Durante dos días, con el fin de dar a conocer las medidas que se deben tomar ante un brote de cólera en los diferentes municipios del Cesar, la Administración Departamental, a través de la Secretaría de Salud y el programa de Gestión Ambiental, realizó en Valledupar una jornada de capacitación sobre el […]


Boton Wpp

Promoción y Prevención

Durante dos días, con el fin de dar a conocer las medidas que se deben tomar ante un brote de cólera en los diferentes municipios del Cesar, la Administración Departamental, a través de la Secretaría de Salud y el programa de Gestión Ambiental, realizó en Valledupar una jornada de capacitación sobre el tema, en el que inicialmente participaron representantes de las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud, IPS, gerentes de hospitales, médicos, enfermeras y otros profesionales de la salud  que tienen el manejo clínico, de vigilancia y saneamiento en  los municipios del norte y centro del Cesar.
La líder del programa de gestión Ambiental de ésta sectorial,  Melba Cadavid, destacó la importancia de que los entes territoriales conozcan las acciones de promoción y prevención de esta enfermedad, que en el Cesar aún no registra casos recientes.
“El departamento del Cesar está desarrollando un plan de acción que fue elaborado basado en la resolución emitida  el pasado mes de octubre por el Ministerio de la Protección Social, a través de la cual se insta a adelantar estas acciones de promoción y prevención y a  estar preparados  ante una eventual epidemia de cólera”, dijo  la funcionaria.
Durante la capacitación, los asistentes  recibieron orientación sobre protocolo de vigilancia y control del cólera, manejo clínico de la enfermedad, diagnóstico y vigilancia por laboratorio, plan de contingencia sectorial para la prevención y control del cólera en Colombia, precauciones de control de infección en brotes de esta enfermedad, prácticas adecuadas de control en la manipulación y procesamiento de alimentos, entre otros temas relacionados con la prevención del cólera.
La capacitación también será aplicada durante los días 19 y 20 de mayo en el municipio de  Aguachica,  donde  participarán los representantes de los municipios del sur del Cesar.
(((((((((((((RECUADRO)))))))))))))
Recomendaciones
La coordinadora ambiental departamental Melva Cadavid Arango realizo a los vallenatos unas recomendaciones para la prevención del cólera.
* Se recomienda a la comunidad consumir mucho líquido.
* Desinfectar las manos, y tener mucha precaución con la materia fecal, ya que ésta, es que la que contiene el virus.
* Consumir agua apta para el consumo humano.
* Hervir el agua.
* Lavarse las manos después de salir del baño y antes de comer.
* Lavar muy bien las verduras y las frutas antes de consumirlas.
* Cocinar bien el pescado, a largo tiempo de exposición y a una temperatura media, mayor de 60 grados centígrados.
* Desinfectar bien los baños y la cocina con hipoclorito o límpido.