La preparación, la constancia y la perseverancia son claves para triunfar en las ideas de negocios, según coincidieron los emprendedores de este municipio del Cesar.
En el marco del Foro de Emprendimiento y Desarrollo Empresarial, realizado ayer en el municipio de Codazzi por EL PILÓN, se exhibieron varios emprendimientos destacados de esta localidad del Cesar, los cuales son resaltados por este medio de comunicación.
– Porcícola La Sierra, dirigido por Deiber Orozco López, saca lechones de 35 días de desteto (pequeños) a un precio de 120 mil pesos; son de alta calidad, con rendimiento en canal, velocidad, crecimiento, y conversión alimenticia. “Contribuimos al desarrollo de Codazzi generando empleo; genera tres empleos y proyectamos generar cinco empleos más. Este proyecto fue posible con el Fondo Emprender y la Gobernación”, acotó.
Aseguró que ante la fiebre aftosa que existe en la región han tomado medidas de bioseguridad en la granja, restringiendo el personal no autorizado.
-La repostería madres cabezas de hogar, abanderada por Anaí Cuello Mendrales e integrada por 10 mujeres, comercializa postres, arequipe y productos de panadería, gracias a la capacitación que recibió de Comfacesar. La emprendedora aseguró que “este proyecto nos ha servido para obtener recursos y brindarles alimentación y estudio para nuestros hijos”.
-Avícola Codazzi, ubicado en el corregimiento de Llerasca, de Edwin Cobo Sánchez, expuso huevos semicriollos. Su idea es llevarlos al casco urbano de Codazzi y expenderlos en varios puntos para crecer la empresa. “Soy egresado del Sena y ahora tengo las bases necesarias para dirigir mi idea de negocio. Desafortunadamente hay muchos jóvenes en las drogas o en la delincuencia, con este tipo de emprendimientos se genera empleo que les puede servir a la población que está sin hacer nada”, manifestó.
Lea aquí también: El emprendimiento que nace de las adversidades
-Ovino La Amazonita, de Tatiana Ospino Ramírez, es una empresa dedicada a la producción, cría y levante de carneros de pelo. “Nosotros producimos razas mejoradas; la mayoría de estos animales son sacrificados y se venden con un peso en promedio de 40 kilos. Trabajamos cinco personas, tres fijos: el contador, la gerente y el obrero, y dos por jornales”, explicó la emprendedora que hizo varios cursos con el Sena en el manejo de ovinos y cabras.
Para ella, su proyecto genera empresas, empleo y ayuda en el inventario ovino. “Los carneros no se vacunan con aftosa, se vacunan con la triple cada tres meses”.
-Agropecuaria Terranova, de José Carlos Perpiñán Díaz, mostró la actividad ovinocultora, o de chivos. Son ovinos de razas para mejoramiento genético, el cual maneja las mejores razas que mezclan con hembras criollas. “Queremos exportar estos animales; ya hemos tenido acercamiento con ProColombia. Estamos esperando la condonación del Fondo Emprender porque cumplimos la meta de generar seis empleos, metas de producción y ventas”, explicó.
Considera que contribuye al desarrollo de Codazzi produciendo la carne ovina dentro de la misma zona, puesto que los compradores de esta carne la traen del interior del país, sustentando que “no podemos hacer la venta por canal porque no hay matadero autorizado en Codazzi, por lo que la realizamos en pie de cría (o sea vivos)”.
Lea aquí también: ‘Repostería Martha’: una prueba de que para emprender no hacen falta millones
-Criaderos Yim, de Yair Tomcel Yépez, mostró una cría de cabra especializada en la línea cárnica con base de un reproductor seleccionado y una hembra criolla, enfocado en producir carne a partir de los seis meses de edad y sacar animales en 30 a 35 kilos en pie. “Generamos cinco empleos directos más los cuatro indirectos, que están alrededor de 3 a 4; el pie de cría son 150 hembras reproductivas y 3 machos”, manifestó.
Subrayó que “la venta en pie de los animales está estancada por el problema que tenemos en el departamento respecto a la fiebre aftosa. Aunque los cerdos, cabras y ovejas no se vacunan con la aftosa nos vemos afectados porque son animales que les da la fiebre aftosa; y en el momento estamos en ‘cuarentena’, no podemos ni entrar ni sacar animales en nuestro predio”.
Lea aquí también: Oleoflores: cultivando progreso
-El estand de la Biblioteca y Cultura de la Unidad Integral de Servicios de Comfacesar de Codazzi, presidido por Sandra Ramírez Méndez, mostró cuentos, novelas, exposición de pinturas e instrumentos musicales. “Buscamos fortalecer la parte cultural de Codazzi; queremos incentivar el amor por el arte a nuestros niños y jóvenes, para que utilicen adecuadamente su tiempo libre, y fomentar que otras entidades apadrinen a un niño”, afirmó la expositora.
-Arte en fomi Leinequer, de Olga García Cuellar, expuso manualidades como muñecos de nieve, Papás Noel, cojines, servilleteros, decoraciones para bebés, entre otros. “Desde septiembre vengo haciendo estas manualidades, que es mi distracción y ahora mi sustento. Me gustaría enseñarle a las personas este arte”, sustentó.
-Gabriel Naranjo, de la comercializadora Monsalvo Naranjo, expuso muestras de su producto café Perijá. El emprendedor manifestó: “Buscamos comercializar el café (tostado, molido, tipo de exportación y consumo nacional) en la región y darle un valor agregado a los campesinos de la zona. Brindamos mano de obra local, manejando seis directos”.
-Luz Lilibeth Acosta, de grupos focalizados madres cabezas de hogar, víctimas del conflicto y desplazados, expuso deditos, postres de las tres leches y tortas. “Aprendimos en Comfacesar a hacer postres, comidas rápidas y productos de panadería. Por ahora ofrecemos degustación para luego comercializarlos”.
-Cleotilde Delgado, de confecciones Mujeres Emprendedoras, mostró camisas, pantalones y faldas, enseñadas por Comfacesar.
La preparación, la constancia y la perseverancia son claves para triunfar en las ideas de negocios, según coincidieron los emprendedores de este municipio del Cesar.
En el marco del Foro de Emprendimiento y Desarrollo Empresarial, realizado ayer en el municipio de Codazzi por EL PILÓN, se exhibieron varios emprendimientos destacados de esta localidad del Cesar, los cuales son resaltados por este medio de comunicación.
– Porcícola La Sierra, dirigido por Deiber Orozco López, saca lechones de 35 días de desteto (pequeños) a un precio de 120 mil pesos; son de alta calidad, con rendimiento en canal, velocidad, crecimiento, y conversión alimenticia. “Contribuimos al desarrollo de Codazzi generando empleo; genera tres empleos y proyectamos generar cinco empleos más. Este proyecto fue posible con el Fondo Emprender y la Gobernación”, acotó.
Aseguró que ante la fiebre aftosa que existe en la región han tomado medidas de bioseguridad en la granja, restringiendo el personal no autorizado.
-La repostería madres cabezas de hogar, abanderada por Anaí Cuello Mendrales e integrada por 10 mujeres, comercializa postres, arequipe y productos de panadería, gracias a la capacitación que recibió de Comfacesar. La emprendedora aseguró que “este proyecto nos ha servido para obtener recursos y brindarles alimentación y estudio para nuestros hijos”.
-Avícola Codazzi, ubicado en el corregimiento de Llerasca, de Edwin Cobo Sánchez, expuso huevos semicriollos. Su idea es llevarlos al casco urbano de Codazzi y expenderlos en varios puntos para crecer la empresa. “Soy egresado del Sena y ahora tengo las bases necesarias para dirigir mi idea de negocio. Desafortunadamente hay muchos jóvenes en las drogas o en la delincuencia, con este tipo de emprendimientos se genera empleo que les puede servir a la población que está sin hacer nada”, manifestó.
Lea aquí también: El emprendimiento que nace de las adversidades
-Ovino La Amazonita, de Tatiana Ospino Ramírez, es una empresa dedicada a la producción, cría y levante de carneros de pelo. “Nosotros producimos razas mejoradas; la mayoría de estos animales son sacrificados y se venden con un peso en promedio de 40 kilos. Trabajamos cinco personas, tres fijos: el contador, la gerente y el obrero, y dos por jornales”, explicó la emprendedora que hizo varios cursos con el Sena en el manejo de ovinos y cabras.
Para ella, su proyecto genera empresas, empleo y ayuda en el inventario ovino. “Los carneros no se vacunan con aftosa, se vacunan con la triple cada tres meses”.
-Agropecuaria Terranova, de José Carlos Perpiñán Díaz, mostró la actividad ovinocultora, o de chivos. Son ovinos de razas para mejoramiento genético, el cual maneja las mejores razas que mezclan con hembras criollas. “Queremos exportar estos animales; ya hemos tenido acercamiento con ProColombia. Estamos esperando la condonación del Fondo Emprender porque cumplimos la meta de generar seis empleos, metas de producción y ventas”, explicó.
Considera que contribuye al desarrollo de Codazzi produciendo la carne ovina dentro de la misma zona, puesto que los compradores de esta carne la traen del interior del país, sustentando que “no podemos hacer la venta por canal porque no hay matadero autorizado en Codazzi, por lo que la realizamos en pie de cría (o sea vivos)”.
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-Criaderos Yim, de Yair Tomcel Yépez, mostró una cría de cabra especializada en la línea cárnica con base de un reproductor seleccionado y una hembra criolla, enfocado en producir carne a partir de los seis meses de edad y sacar animales en 30 a 35 kilos en pie. “Generamos cinco empleos directos más los cuatro indirectos, que están alrededor de 3 a 4; el pie de cría son 150 hembras reproductivas y 3 machos”, manifestó.
Subrayó que “la venta en pie de los animales está estancada por el problema que tenemos en el departamento respecto a la fiebre aftosa. Aunque los cerdos, cabras y ovejas no se vacunan con la aftosa nos vemos afectados porque son animales que les da la fiebre aftosa; y en el momento estamos en ‘cuarentena’, no podemos ni entrar ni sacar animales en nuestro predio”.
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-El estand de la Biblioteca y Cultura de la Unidad Integral de Servicios de Comfacesar de Codazzi, presidido por Sandra Ramírez Méndez, mostró cuentos, novelas, exposición de pinturas e instrumentos musicales. “Buscamos fortalecer la parte cultural de Codazzi; queremos incentivar el amor por el arte a nuestros niños y jóvenes, para que utilicen adecuadamente su tiempo libre, y fomentar que otras entidades apadrinen a un niño”, afirmó la expositora.
-Arte en fomi Leinequer, de Olga García Cuellar, expuso manualidades como muñecos de nieve, Papás Noel, cojines, servilleteros, decoraciones para bebés, entre otros. “Desde septiembre vengo haciendo estas manualidades, que es mi distracción y ahora mi sustento. Me gustaría enseñarle a las personas este arte”, sustentó.
-Gabriel Naranjo, de la comercializadora Monsalvo Naranjo, expuso muestras de su producto café Perijá. El emprendedor manifestó: “Buscamos comercializar el café (tostado, molido, tipo de exportación y consumo nacional) en la región y darle un valor agregado a los campesinos de la zona. Brindamos mano de obra local, manejando seis directos”.
-Luz Lilibeth Acosta, de grupos focalizados madres cabezas de hogar, víctimas del conflicto y desplazados, expuso deditos, postres de las tres leches y tortas. “Aprendimos en Comfacesar a hacer postres, comidas rápidas y productos de panadería. Por ahora ofrecemos degustación para luego comercializarlos”.
-Cleotilde Delgado, de confecciones Mujeres Emprendedoras, mostró camisas, pantalones y faldas, enseñadas por Comfacesar.