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General - 31 octubre, 2018

Ganaderos afectados por la aftosa serán compensados económicamente

“No hay problema para consumir carne, puesto que la aftosa no es zoonotica; no se va a pegar por consumo”: secretario de Agricultura.

Una compensación económica recibirán los dueños de ganado o cerdo que sean sacrificados por tener fiebre aftosa.
Una compensación económica recibirán los dueños de ganado o cerdo que sean sacrificados por tener fiebre aftosa.
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Teniendo en cuenta que si existe un animal enfermo de fiebre aftosa la disposición del Instituto Colombiano Agropecuario es sacrificar del animal enfermo y los posibles animales que hayan tenido contacto con el foco de la región, se dispusieron de algunas medidas para que los ganaderos no resulten afectados.

“Hay un sistema de compensación por resolución. En el caso de los bovinos hay un proceso de avalúo del pesaje de los animales y al pesarlo se le paga el valor por kilogramo del animal que haya sido determinado por la ciudad más cercana al foco. Parte del avalúo es la clasificación de qué tipo de animal es el que se pesa, si es una vaca, ternera, un cerdo, cerda parendera, o lechón, y se mira la subasta más cercana para determinar ese precio y pagar la compensación”, explicó el secretario de Agricultura Departamental, Carlos Eduardo Campo Cuello.

Lea aquí también: Detectan nuevo foco de fiebre aftosa en La Guajira

El funcionario también se pronunció sobre cuánto tiempo tienen que esperar para meter los animales a un predio en el que se detecta foco de fiebre aftosa, acotando que “cuando los animales son eliminados y es totalmente desocupado un predio, una vez que se limpia, se meten animales centinelas, es decir, se sueltan bovinos que no tienen vacunación, o que no tiene aftosa, para ver si se contagia, si lo hace hay presencia de la enfermedad, si no es porque ya la enfermedad pasó. Eso tiene un tiempo que es el periodo de incubación del virus, donde éste pueda hacer efectos”.

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31 octubre, 2018

Ganaderos afectados por la aftosa serán compensados económicamente

“No hay problema para consumir carne, puesto que la aftosa no es zoonotica; no se va a pegar por consumo”: secretario de Agricultura.


Una compensación económica recibirán los dueños de ganado o cerdo que sean sacrificados por tener fiebre aftosa.
Una compensación económica recibirán los dueños de ganado o cerdo que sean sacrificados por tener fiebre aftosa.
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Teniendo en cuenta que si existe un animal enfermo de fiebre aftosa la disposición del Instituto Colombiano Agropecuario es sacrificar del animal enfermo y los posibles animales que hayan tenido contacto con el foco de la región, se dispusieron de algunas medidas para que los ganaderos no resulten afectados.

“Hay un sistema de compensación por resolución. En el caso de los bovinos hay un proceso de avalúo del pesaje de los animales y al pesarlo se le paga el valor por kilogramo del animal que haya sido determinado por la ciudad más cercana al foco. Parte del avalúo es la clasificación de qué tipo de animal es el que se pesa, si es una vaca, ternera, un cerdo, cerda parendera, o lechón, y se mira la subasta más cercana para determinar ese precio y pagar la compensación”, explicó el secretario de Agricultura Departamental, Carlos Eduardo Campo Cuello.

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El funcionario también se pronunció sobre cuánto tiempo tienen que esperar para meter los animales a un predio en el que se detecta foco de fiebre aftosa, acotando que “cuando los animales son eliminados y es totalmente desocupado un predio, una vez que se limpia, se meten animales centinelas, es decir, se sueltan bovinos que no tienen vacunación, o que no tiene aftosa, para ver si se contagia, si lo hace hay presencia de la enfermedad, si no es porque ya la enfermedad pasó. Eso tiene un tiempo que es el periodo de incubación del virus, donde éste pueda hacer efectos”.