Cultivos de maracuyá en Santa Ana, Magdalena. Raffael Medina Brochero (A.P.I.C.) Corresponsal Magdalena En La Barranca de Santa Ana, Magdalena, un grupo de personas preocupadas por la subutilización del suelo, crearon dos entidades: Empresarios Agropecuarios de Santa Ana (Empagros) y la Sociedad Agrícola de Transformación (SAT), con la finalidad de generar fuentes de empleo, ofrecer […]
Raffael Medina Brochero (A.P.I.C.)
Corresponsal Magdalena
En La Barranca de Santa Ana, Magdalena, un grupo de personas preocupadas por la subutilización del suelo, crearon dos entidades: Empresarios Agropecuarios de Santa Ana (Empagros) y la Sociedad Agrícola de Transformación (SAT), con la finalidad de generar fuentes de empleo, ofrecer un producto fresco para el consumo de la región, diversificar la producción del hombre que labra la tierra y explotar el suelo con cultivos de frutos que se puedan adaptar a nuestra capa vegetal y al clima de la sub región sur del departamento del Magdalena.
En este sentido, el ingeniero agrónomo Mauricio Jiménez Mercado manifestó que, “los empresarios tomaron la iniciativa de cultivar la maracuyá, planta trepadora que tiene la particularidad de que su único polinizador natural es el abejorro negro, propio de nuestra región, por lo que no será necesario acudir a procedimientos artificiales”.
Es oportuno destacar a los socios que conforman a Empagros y SAT: Rosember Jiménez Leyva, Etelvina López, Carmen López Ariza, Ubaldo Sierra Indaburo, Ana Jiménez López, Ariel Jiménez López, Parménides Jiménez López, Freddy Jiménez López, Juan León Ltda., Hugo López Palomino, Edgar Paba Cabarca, Ivis García García, Mario Caro Martínez, Luis Yépez Buelvas, Wigberto Villamizar, Gonzalo Ardila García y Luis Moreno Ayala, quienes cultivaron en el año 2009 un total de 30 hectáreas de maracuyá; este grupo aún está admitiendo nuevos socios, con el fin de generar más beneficios a la comunidad santanera y la región.
El representante legal de Empagros, Wigberto Villamizar Sánchez, manifestó a EL PILÓN que, “hemos generado, en el tiempo que llevamos de operación, más de cien empleos directos con asignación de salario mínimo, y aproximadamente 180 indirectos. Tenemos como objetivo primordial para años venideros, montar una despulpadora de frutas, ya que también se podría aprovechar para el procesamiento del mango de hilaza que abunda en la región, el cual desafortunadamente es mal pagado por los comercializadores”.
Cultivos de maracuyá en Santa Ana, Magdalena. Raffael Medina Brochero (A.P.I.C.) Corresponsal Magdalena En La Barranca de Santa Ana, Magdalena, un grupo de personas preocupadas por la subutilización del suelo, crearon dos entidades: Empresarios Agropecuarios de Santa Ana (Empagros) y la Sociedad Agrícola de Transformación (SAT), con la finalidad de generar fuentes de empleo, ofrecer […]
Raffael Medina Brochero (A.P.I.C.)
Corresponsal Magdalena
En La Barranca de Santa Ana, Magdalena, un grupo de personas preocupadas por la subutilización del suelo, crearon dos entidades: Empresarios Agropecuarios de Santa Ana (Empagros) y la Sociedad Agrícola de Transformación (SAT), con la finalidad de generar fuentes de empleo, ofrecer un producto fresco para el consumo de la región, diversificar la producción del hombre que labra la tierra y explotar el suelo con cultivos de frutos que se puedan adaptar a nuestra capa vegetal y al clima de la sub región sur del departamento del Magdalena.
En este sentido, el ingeniero agrónomo Mauricio Jiménez Mercado manifestó que, “los empresarios tomaron la iniciativa de cultivar la maracuyá, planta trepadora que tiene la particularidad de que su único polinizador natural es el abejorro negro, propio de nuestra región, por lo que no será necesario acudir a procedimientos artificiales”.
Es oportuno destacar a los socios que conforman a Empagros y SAT: Rosember Jiménez Leyva, Etelvina López, Carmen López Ariza, Ubaldo Sierra Indaburo, Ana Jiménez López, Ariel Jiménez López, Parménides Jiménez López, Freddy Jiménez López, Juan León Ltda., Hugo López Palomino, Edgar Paba Cabarca, Ivis García García, Mario Caro Martínez, Luis Yépez Buelvas, Wigberto Villamizar, Gonzalo Ardila García y Luis Moreno Ayala, quienes cultivaron en el año 2009 un total de 30 hectáreas de maracuyá; este grupo aún está admitiendo nuevos socios, con el fin de generar más beneficios a la comunidad santanera y la región.
El representante legal de Empagros, Wigberto Villamizar Sánchez, manifestó a EL PILÓN que, “hemos generado, en el tiempo que llevamos de operación, más de cien empleos directos con asignación de salario mínimo, y aproximadamente 180 indirectos. Tenemos como objetivo primordial para años venideros, montar una despulpadora de frutas, ya que también se podría aprovechar para el procesamiento del mango de hilaza que abunda en la región, el cual desafortunadamente es mal pagado por los comercializadores”.