Publicidad
Categorías
Categorías
Sin categoría - 6 mayo, 2013

El Cesar bajó producción de alimentos

Los cambios climáticos y la falta de inversión del gobierno Nacional han hecho que el departamento baje su producción agropecuaria.

Boton Wpp

Por Carlos Mario Jiménez

[email protected] 

Un estudio realizado por el Comité Agropecuario del Cesar arrojó que el 90 por ciento de los productos que se consumen en el departamento es traído de otras regiones y no cultivado en estas tierras.

La razón se fundamenta en los problemas que registra la región como la falta de acompañamiento del gobierno Nacional, el contrabando desde Venezuela que afecta al gremio de arroceros, razones por las cuales los productores han dejado de invertir en los territorios cesarenses y eso ha hecho que la demanda tenga que ser apoyada por los agricultores de los departamentos de Córdoba, Sucre o Santander.

“En el Cesar compramos el 90 por ciento de lo que consumimos, es decir que de las 230 mil toneladas mensuales de alimentos para el departamento, aquí solo producimos 23 mil”, explicó el presidente del Comité Agropecuario, Dagoberto Poveda Borbón.

De acuerdo al estudio realizado en varias zonas del departamento, el Cesar produce yuca, ñame y plátano, productos que escasamente alcanzan para abastecer todos los municipios.

“Debemos apoyarnos en otras regiones que de manera vertiginosa han venido apoderándose de un terreno que les pertenece a los productores del Cesar”, agregó Bóveda Borbón.

¿Qué está pasando? 
De acuerdo al Comité Agropecuario del Cesar hay razones que han impulsado al decline de la producción agropecuaria en el Cesar; una de ellas es la falta de capacitación a los agricultores, quienes han desistido de la idea de sembrar porque en ciertos casos no tienen las herramientas para hacerlo o en su defecto no saben cómo.

“Cuando yo (Dagoberto Poveda) llegué a Valledupar hace 48 años sobraba la comida, hoy la situación es delicada debido a que no hay asistencia profesional, ni capacitaciones”, agregó el dirigente.

Otro fenómeno que ha desencadenado la crisis es la falta de créditos, más allá que el pasado viernes el Banco Agrario se comprometió a apoyar a los agricultores del Cesar, “no hay apoyo estatal, la verdad estamos cansados de pedirle ayuda al gobierno Nacional y siempre nos prometen y no cumplen”, manifestó el presidente del Comité Agropecuario.

Uno de los factores que más afecta es el tema de las carreteras, algunas están averiadas y eso dificulta el tránsito de los alimentos, cabe recordar que la Gobernación ha entregado lotes del Banco de Maquinarias en los municipios de La Gloria, Codazzi y Chimichagua, que representan el sur, norte y centro del Cesar.

Solo el 10 por ciento de lo que consume el Cesar en productos agropecuarios es cultivado en el departamento. 

Sin categoría
6 mayo, 2013

El Cesar bajó producción de alimentos

Los cambios climáticos y la falta de inversión del gobierno Nacional han hecho que el departamento baje su producción agropecuaria.


Boton Wpp

Por Carlos Mario Jiménez

[email protected] 

Un estudio realizado por el Comité Agropecuario del Cesar arrojó que el 90 por ciento de los productos que se consumen en el departamento es traído de otras regiones y no cultivado en estas tierras.

La razón se fundamenta en los problemas que registra la región como la falta de acompañamiento del gobierno Nacional, el contrabando desde Venezuela que afecta al gremio de arroceros, razones por las cuales los productores han dejado de invertir en los territorios cesarenses y eso ha hecho que la demanda tenga que ser apoyada por los agricultores de los departamentos de Córdoba, Sucre o Santander.

“En el Cesar compramos el 90 por ciento de lo que consumimos, es decir que de las 230 mil toneladas mensuales de alimentos para el departamento, aquí solo producimos 23 mil”, explicó el presidente del Comité Agropecuario, Dagoberto Poveda Borbón.

De acuerdo al estudio realizado en varias zonas del departamento, el Cesar produce yuca, ñame y plátano, productos que escasamente alcanzan para abastecer todos los municipios.

“Debemos apoyarnos en otras regiones que de manera vertiginosa han venido apoderándose de un terreno que les pertenece a los productores del Cesar”, agregó Bóveda Borbón.

¿Qué está pasando? 
De acuerdo al Comité Agropecuario del Cesar hay razones que han impulsado al decline de la producción agropecuaria en el Cesar; una de ellas es la falta de capacitación a los agricultores, quienes han desistido de la idea de sembrar porque en ciertos casos no tienen las herramientas para hacerlo o en su defecto no saben cómo.

“Cuando yo (Dagoberto Poveda) llegué a Valledupar hace 48 años sobraba la comida, hoy la situación es delicada debido a que no hay asistencia profesional, ni capacitaciones”, agregó el dirigente.

Otro fenómeno que ha desencadenado la crisis es la falta de créditos, más allá que el pasado viernes el Banco Agrario se comprometió a apoyar a los agricultores del Cesar, “no hay apoyo estatal, la verdad estamos cansados de pedirle ayuda al gobierno Nacional y siempre nos prometen y no cumplen”, manifestó el presidente del Comité Agropecuario.

Uno de los factores que más afecta es el tema de las carreteras, algunas están averiadas y eso dificulta el tránsito de los alimentos, cabe recordar que la Gobernación ha entregado lotes del Banco de Maquinarias en los municipios de La Gloria, Codazzi y Chimichagua, que representan el sur, norte y centro del Cesar.

Solo el 10 por ciento de lo que consume el Cesar en productos agropecuarios es cultivado en el departamento.