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General - 7 septiembre, 2016

Tenderos de Valledupar serán capacitados en manipulación de alimentos

La capacitación se llevará a cabo con el fin de que estas personas que trabajan en tiendas, conozcan de la higiene y salubridad que se deben tener con los alimentos en sus sitios de trabajo.

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Preocupados por la manipulación que se les dan a los productos alimenticios en tiendas de la ciudad, la Secretaría Local de Salud por medio de su Dimensión de Seguridad Alimentaria y Nutricional, SAN, firmó un convenio de cooperación interinstitucional con la Universidad Popular del Cesar y su programa de Microbiología, con el fin de capacitar a los tenderos.

Lo que se pretende con estas actividades educativas, es el mejoramiento de las condiciones higiénico sanitarias en las tiendas del municipio y para cumplir con este objetivo, se invita a todos los tenderos de la ciudad a que asistan a la primera capacitación que está programada para este viernes 9 de septiembre a las 7:30 de la mañana, en el auditorio Julio Villazón Baquero de la Universidad Popular del Cesar, sede Sabanas.

La secretaria Local de Salud, Claudia Margarita Zuleta Murgas, indicó que el Ministerio de Salud y Protección Social regula los procesos de distribución de alimentos en condiciones sanitarias óptimas en las tiendas de barrio, con requisitos y medidas enmarcadas en la resolución 2674 del 2013, pero el desconocimiento de estos requisitos ayuda a que los productos alimenticios que se venden no estén en las mejores condiciones, lo que genera alteraciones en la inocuidad de los productos ofrecidos al consumidor final y esto puede repercutir directamente a la salud pública, debido a que un alimento en unas condiciones no aptas para su venta puede afectar la salud de quienes lo ingieren.

La Dirección de Vigilancia y Análisis del Riesgo en Salud Pública (SIVIGILA) reporta en su boletín 31 del 2016 (la primera semana de agosto), un total de 5.670 casos de enfermedades trasmitidas por alimentos, ETAS, de los cuales 107 (un 1.9%) son reportados desde el departamento del Cesar. A pesar de no poder atribuir un porcentaje específico de casos producidos por alimentos contaminados desde la tienda, es evidente que las condiciones de almacenamiento, saneamiento y manipulación de múltiples alimentos vendidos en estos lugares no son las mejores, lo que puede considerarse como una prueba del papel determinante que juegan las tiendas en la salud pública de los residentes en Valledupar.

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7 septiembre, 2016

Tenderos de Valledupar serán capacitados en manipulación de alimentos

La capacitación se llevará a cabo con el fin de que estas personas que trabajan en tiendas, conozcan de la higiene y salubridad que se deben tener con los alimentos en sus sitios de trabajo.


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Preocupados por la manipulación que se les dan a los productos alimenticios en tiendas de la ciudad, la Secretaría Local de Salud por medio de su Dimensión de Seguridad Alimentaria y Nutricional, SAN, firmó un convenio de cooperación interinstitucional con la Universidad Popular del Cesar y su programa de Microbiología, con el fin de capacitar a los tenderos.

Lo que se pretende con estas actividades educativas, es el mejoramiento de las condiciones higiénico sanitarias en las tiendas del municipio y para cumplir con este objetivo, se invita a todos los tenderos de la ciudad a que asistan a la primera capacitación que está programada para este viernes 9 de septiembre a las 7:30 de la mañana, en el auditorio Julio Villazón Baquero de la Universidad Popular del Cesar, sede Sabanas.

La secretaria Local de Salud, Claudia Margarita Zuleta Murgas, indicó que el Ministerio de Salud y Protección Social regula los procesos de distribución de alimentos en condiciones sanitarias óptimas en las tiendas de barrio, con requisitos y medidas enmarcadas en la resolución 2674 del 2013, pero el desconocimiento de estos requisitos ayuda a que los productos alimenticios que se venden no estén en las mejores condiciones, lo que genera alteraciones en la inocuidad de los productos ofrecidos al consumidor final y esto puede repercutir directamente a la salud pública, debido a que un alimento en unas condiciones no aptas para su venta puede afectar la salud de quienes lo ingieren.

La Dirección de Vigilancia y Análisis del Riesgo en Salud Pública (SIVIGILA) reporta en su boletín 31 del 2016 (la primera semana de agosto), un total de 5.670 casos de enfermedades trasmitidas por alimentos, ETAS, de los cuales 107 (un 1.9%) son reportados desde el departamento del Cesar. A pesar de no poder atribuir un porcentaje específico de casos producidos por alimentos contaminados desde la tienda, es evidente que las condiciones de almacenamiento, saneamiento y manipulación de múltiples alimentos vendidos en estos lugares no son las mejores, lo que puede considerarse como una prueba del papel determinante que juegan las tiendas en la salud pública de los residentes en Valledupar.