Deportes - 6 abril, 2017

Tarde gris para Valledupar en el Armando Maestre

Real Santander venció a los locales 0-1 y se encaramó en la cima de la tabla del Torneo Águila con 20 puntos. En la próxima fecha, los vallenatos visitarán a Cúcuta Deportivo.

Con el triunfo ante Valledupar, Real Santander alcanzó el liderato del Torneo Águila con 20 unidades. EL PILÓN / Joaquín Ramírez.

En una desteñida tarde, Valledupar Fútbol Club cayó por la mínima diferencia ante Real Santander, en un partido donde el público rechazó las variantes realizadas por el técnico Wilberto Pana.

A pesar de que equipo local inició con un planteamiento ofensivo, con la inclusión de Andrés Uhía junto a Javier Araújo en el medio campo, además de Armando Carillo y Martín Arzuaga como referentes de área, nunca encontró la forma para doblegar la defensa del cuadro visitante, que encontró el único tanto del partido al minuto 14 en los pies de Juan Pablo Zapata.

En la jugada del gol, Ferney Ríos le ganó la espalda al central Álex Rambal y con más fuerza que talento aguantó el esférico que supo poner en la pierna derecha de Zapata, quien sacó un potente zapatazo que dejó sin opciones al portero Miguel Torres del Valledupar FC.

De ahí en adelante, los dirigidos por Wilberto Pana intentaron tejer una jugada y encontrar la paridad en el marcador, pero el arquero Julián Ledesma no lo permitió.

Al minuto 38 y antes que terminara la primera etapa, Pana tomó la decisión de enviar al gramado del Armando Maestre Pavajeau al volante Juan Camilo Zapata, en remplazo de Andrés Uhía, a quien se veía falta de ritmo y no creó opciones para los delanteros ‘verdiblancos’.

Faltando cinco minutos para culminar el primer tiempo, Martín Arzuaga remató un disparo al arco que supo contener Julián Ledesma. En los 45 iniciales, Valledupar fue dueño del balón, pero nunca argumentó su dominio con ideas claras de gol, mientras que Real Santander se mostró ordenado, planteado en el campo con dos líneas de cuatro, un volante mixto y un atacante.

Nunca llegó el gol

El público que asistió la tarde de ayer al estadio guardó la esperanza, hasta el último minuto, de ver a Valledupar recomponer el camino para primero empatar y luego remontar el marcador en contra. Nunca fue así. El onceno vallenato salió para la segunda parte del cotejo válido por la novena fecha del Torneo Águila, con más ganas que claridad.

Ricardo Delgado, encargado de remplazar a un lesionado Javier Araújo, insistió por la banda izquierda, creando sociedades con Luis Iriarte, quien ofició de lateral por esa banda, y Juan Camilo Zapata que con su velocidad logró ganar algunos espacios en la zona defensiva de Real Santander.

Con el pasar de los minutos, el técnico del equipo visitante Víctor Hugo González, descifró fácil la táctica del dueño de casa copando las bandas y el centro del terreno, eso hizo las cosas más difíciles para Valledupar.

En varias ocasiones Ricardo Delgado intentó rematar desde afuera del área, pero la mayoría de balones se fueron desviados o quedaron en manos de Julián Ledesma.

Para darle más número al ataque, Pana sacó a Armando Carillo y confiando en Norvey Orozco, quien venía de darle el triunfo en la pasada fecha ante Barranquilla, lo mandó a la cancha para que se asociara con Martín Arzuaga y Delgado, algo que nunca pasó.

Al final del juego, Valledupar se volcó al campo contrario y ocasionó la expulsión de Jair Blanco, aunque no fue suficiente para encontrar un gol que lo llevara al empate.

Cuando se acaba el tiempo reglamentario, el juez Maicol Salcedo adicionó cinco minutos y en ese lapsus Ricardo Delgado tuvo la oportunidad para igualar el marcador luego de cobrar un tiro libre muy cerca al arco de Ledesma, quien a una sola mano envió el balón al tiro de esquina.

La terna arbitral del juego entre Valledupar y Real Santander debió salir escoltada después de que el público rechazara su actuación. EL PILÓN / Joaquín Ramírez.

Ya terminado el partido y con la derrota 0-1 de Valledupar, algunos asistentes invadieron el terreno de juego para reclamarle al técnico Wilberto Pana y a sus jugadores por los malos resultados de la escuadra, que por ahora marcha en la casilla 12 de la tabla con 10 puntos en nueve partidos jugados.

Andrés Uhía se vio falto de ritmo y nunca logró acomodarse a su posición en el medio campo de la cancha, mientras que a Martín Arzuaga no le llegó una pelota clara para rematar.

En otros juegos, Unión Magdalena derrotó 1-0 a Llaneros, mientras que Leones goleó 4-0 a Boyacá Chicó. Hoy se jugarán cuatro partidos más por la novena fecha del Torneo Águila.