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General - 28 julio, 2016

Levantan restricciones en los ríos Cesar y Ranchería

Con el propósito de garantizar al abastecimiento de agua para el consumo humano y el reguío de cultivos, la Corporación Autónoma de La Guajira levantó las restricciones interpuestas para el uso y aprovechamiento del recurso hídrico en las cuencas de los ríos Ranchería y Cesar.

El río Ranchería es la principal fuente hídrica del sur de La Guajira.
El río Ranchería es la principal fuente hídrica del sur de La Guajira.

Con el propósito de garantizar al abastecimiento de agua para el consumo humano y el reguío de cultivos, la Corporación Autónoma de La Guajira levantó las restricciones interpuestas para el uso y aprovechamiento del recurso hídrico en las cuencas de los ríos Ranchería y Cesar.

El director de la corporación, Luís Medina Toros, explicó que la decisión fue tomada en consenso durante una reunión sostenida con la Agencia Nacional de Desarrollo Rural, la Asociación de Usuarios del Ranchería, Asoranchería, cultivadores de arroz, la gobernación y varios alcaldes, quienes después de analizar la situación de sequía del departamento y las pérdidas que se estaban produciendo, concertaron garantizar el suministro de siete metros cúbicos por segundo de las aguas de la represa del Ranchería, para el reguío de cultivos de arroz y para los acueductos de las poblaciones ubicadas en la parte baja del río.

La restricción estaba impuesta mediante resoluciones No. 0035 de 7 de enero, No. 1370 de 3 de agosto y No. 1916 de 22 de octubre de 2015, debido a que la represa del Ranchería, a finales del año pasado y comienzos del 2016, llegó a niveles que no sobrepasaba el 25 por ciento de su capacidad.

“Con esta determinación, tendremos por lo menos, parte del alimento que se consume en La Guajira, garantizado”, expresó Medina Toro.

Los cultivadores de arroz, celebraron esta decisión, porque aseguraron que con la restricción impuesta el año pasado, gran parte de sus cultivos se malograron y las pérdidas fueron incalculables, por eso esperan que con lo producido en esta cosecha, puedan recuperarse.

Por: Jesús Eduardo Ariño Fragozo
[email protected]

 

General
28 julio, 2016

Levantan restricciones en los ríos Cesar y Ranchería

Con el propósito de garantizar al abastecimiento de agua para el consumo humano y el reguío de cultivos, la Corporación Autónoma de La Guajira levantó las restricciones interpuestas para el uso y aprovechamiento del recurso hídrico en las cuencas de los ríos Ranchería y Cesar.


El río Ranchería es la principal fuente hídrica del sur de La Guajira.
El río Ranchería es la principal fuente hídrica del sur de La Guajira.

Con el propósito de garantizar al abastecimiento de agua para el consumo humano y el reguío de cultivos, la Corporación Autónoma de La Guajira levantó las restricciones interpuestas para el uso y aprovechamiento del recurso hídrico en las cuencas de los ríos Ranchería y Cesar.

El director de la corporación, Luís Medina Toros, explicó que la decisión fue tomada en consenso durante una reunión sostenida con la Agencia Nacional de Desarrollo Rural, la Asociación de Usuarios del Ranchería, Asoranchería, cultivadores de arroz, la gobernación y varios alcaldes, quienes después de analizar la situación de sequía del departamento y las pérdidas que se estaban produciendo, concertaron garantizar el suministro de siete metros cúbicos por segundo de las aguas de la represa del Ranchería, para el reguío de cultivos de arroz y para los acueductos de las poblaciones ubicadas en la parte baja del río.

La restricción estaba impuesta mediante resoluciones No. 0035 de 7 de enero, No. 1370 de 3 de agosto y No. 1916 de 22 de octubre de 2015, debido a que la represa del Ranchería, a finales del año pasado y comienzos del 2016, llegó a niveles que no sobrepasaba el 25 por ciento de su capacidad.

“Con esta determinación, tendremos por lo menos, parte del alimento que se consume en La Guajira, garantizado”, expresó Medina Toro.

Los cultivadores de arroz, celebraron esta decisión, porque aseguraron que con la restricción impuesta el año pasado, gran parte de sus cultivos se malograron y las pérdidas fueron incalculables, por eso esperan que con lo producido en esta cosecha, puedan recuperarse.

Por: Jesús Eduardo Ariño Fragozo
[email protected]