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General - 29 mayo, 2016

El cáncer colon: la prevención es la mejor medicina

Si no se tienen los cuidados necesarios con el sistema digestivo, el cáncer de colOn se convierte en una verdadera amenaza.

El cáncer colorrectal es una enfermedad que cada año se diagnostica a 5.600 personas en Colombia y que causa la muerte de otras 3.220, en el mismo periodo.
El cáncer colorrectal es una enfermedad que cada año se diagnostica a 5.600 personas en Colombia y que causa la muerte de otras 3.220, en el mismo periodo.

Los problemas de salud relacionados con el colon, son más comunes en la actualidad, ya que los malos hábitos, la falta de atención, factores hereditarios, entre otras causas, propician el desarrollo de enfermedades leves y de gravedad, como el cáncer.

Los diferentes padecimientos de este órgano del aparato digestivo cuya función es la de almacenar residuos, extraer agua, mantener el equilibrio de hidratación y absorber algunas vitaminas como la vitamina K, se originan en su mayoría, por la mala alimentación.

Según el galeno Jairo Ariza Blanco, especialista en medicina alternativa, realizar una dieta adecuada ayuda en gran medida a erradicar por completo las dolencias.

“La alimentación es determinante no solo para la salud gastrointestinal, sino para todo el funcionamiento del cuerpo. Por ello es importante recalcarle a nuestros pacientes que a pesar de que muchas comidas provocativas y que parecen inofensivas, no aportan los nutrientes que los órganos necesitan para protegerse de enfermedades y por el contrario, pueden provocar serias complicaciones, que pueden agravarse si la persona no presta la debida atención”, explicó el galeno.

Irritabilidad, lo más común

Según el especialista, los padecimientos por colon irritable son unos de los trastornos funcionales digestivos más frecuentes y cerca del 5 al 15 por ciento de la población mundial lo sufre.

Este síndrome causa en el paciente un cuadro molesto de cólicos abdominales y otros síntomas, que a menudo son confundidos con otros malestares que aducen a otras enfermedades como inflamaciones pélvicas, gastroenteritis, entre otros.

Los dolores suelen ser difusos o localizados en la parte inferior del abdomen, de manera opresiva o punzante, de intensidad leve o de moderada en un tiempo menor a las dos horas, que alivia tras la deposición.

“Las mujeres tienen mayor tendencia a sufrir irritabilidad de colon que los hombres. Sin embargo, en la mayoría de las veces, estos padecimientos aparecen antes de los 35 años, disminuyendo su incidencia a partir de los 60 años”, indicó Ariza.

De acuerdo con el médico, por las altas incidencias de este síndrome en la actualidad, las personas que lo padecen deben crear hábitos de alimentación saludable y evitar el consumo de comidas rápidas, lácteos, fritos, lechuga, repollo, coliflor, salsas y condimentos, granos, gaseosas, bebidas oscuras, chocolates, entre otros.

“No obstante, comer sano no es recomendación que se le hace solo a quienes padecen estas enfermedades. Insistimos en que todos debemos hacerlo pues muchos esperan a estar enfermos para empezar a cuidarse y a veces, ya es muy tarde”, recalcó Ariza.

Cáncer, el más preocupante

De acuerdo con las estadísticas publicadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), el cáncer de colon y recto, son la cuarta causa de muerte en Colombia, siendo superada por el cáncer de próstata, estómago y pulmón en su orden para el sexo masculino y, el tercero para el sexo femenino, después de mama y cuello uterino.

En el departamento del Cesar fueron diagnosticados 47 casos de cáncer de colon y recto y en la actualidad, es el quinto tumor maligno en frecuencia de presentación en este territorio.

Según el también médico, Ángelo Álvarez Mejía, el desarrollo de este cáncer se produce como consecuencia de una compleja interacción de factores hereditarios y ambientales como la alimentación y el estilo de vida, por lo cual es uno de los tumores más prevenibles.

Este carcinoma induce al crecimiento descontrolado de células anormales que pueden invadir y destruir el tejido que se encuentra alrededor de esa parte del intestino.

“El cáncer de colon es frecuente en personas sedentarias, mal alimentadas, con problemas de obesidad y tabaquismo y además, este es uno de los cánceres más frecuentes. Por eso, quienes lo padezcan deben aumentar el consumo de alimentos que contengan bastante fibra, como el pan integral, las frutas, algunos vegetales, consumir alimentos bajos en grasa y sobre todo, disminuir las carnes rojas y los embutidos”, indicó.

Según el ministerio de Salud, en Colombia se registran 1.200 muertes y 400.000 casos nuevos de esta enfermedad por año, con una incidencia de 10.6 por 100 mil habitantes, es decir por cada 100 mil colombianos se presentan aproximadamente 10 casos nuevos de este tipo de cáncer, mientras que el 8 por ciento de la población mundial, equivalente a un aproximado de 608.000 vidas, se pierden por esta causa.

Según el oncólogo Mario Gutiérrez, si una persona presenta algunos síntomas de alarma del cáncer de colon como repentina pérdida de peso, constante sensación de llenura, agotamiento físico, malestares estomacales, sangrado en las heces, problemas de digestión, estreñimiento o diarrea, constante sensación de náuseas sin razón aparente y producción de gases con hinchazón, debe acudir a su médico de cabecera a la menor brevedad posible.

El galeno explicó además que el riesgo de contraer este tipo de carcinoma se eleva con la edad, pues la mayoría de los casos se diagnostican a personas de más de 50 años debido a que la consulta tardía con el médico es uno de los mayores obstáculos para detectarlo y darle tratamiento.

Cómo tratarlo

El tratamiento de las enfermedades de colon varía ampliamente dependiendo del padecimiento y su severidad. Sin embargo, incluir algunas dieta, medicinas, exámenes y, en algunos casos, la cirugía, puede prevenir o controlar las consecuencias que traen las afecciones de este órgano.

Realizarse chequeos médicos y estudios como sigmoidoscopias flexibles, colonoscopias, enemas de bario de doble contraste, colonografias, entre otros, podrá ayudarle a regular las condiciones de su intestino y a detectar las falencias que allí se presenten.
También es recomendable aplicar algunos métodos naturales para el cuidado del colon, como consumir el cristal de la sábila mezclado con papaya, aceite de oliva, y no cocinar con aceites quemados.

Acuda al médico si presenta:

-Dolor abdominal constante.
-Sangrado rectal, material fecal negra o con sangre.
-Anemia crónica o pérdida de peso sin razón aparente.
-Estreñimiento o diarrea crónicos; heces más delgadas de lo normal.
-Sensación de masa en el ano o de no evacuar completamente después de ir al baño.

Si tienes dos o más de estos síntomas pídale a su médico una colonoscopia.

Otros trastornos del colon son:
Pólipos del colon: crecimientos de tejido en el colon que pueden hacerse cancerosos
Colitis ulcerativa: úlceras en el colon y el recto
Diverticulitis: inflamación o infección de pequeños sacos o divertículos en el colon

Por Daniela Marbello / EL PILÓN
[email protected]

 

General
29 mayo, 2016

El cáncer colon: la prevención es la mejor medicina

Si no se tienen los cuidados necesarios con el sistema digestivo, el cáncer de colOn se convierte en una verdadera amenaza.


El cáncer colorrectal es una enfermedad que cada año se diagnostica a 5.600 personas en Colombia y que causa la muerte de otras 3.220, en el mismo periodo.
El cáncer colorrectal es una enfermedad que cada año se diagnostica a 5.600 personas en Colombia y que causa la muerte de otras 3.220, en el mismo periodo.

Los problemas de salud relacionados con el colon, son más comunes en la actualidad, ya que los malos hábitos, la falta de atención, factores hereditarios, entre otras causas, propician el desarrollo de enfermedades leves y de gravedad, como el cáncer.

Los diferentes padecimientos de este órgano del aparato digestivo cuya función es la de almacenar residuos, extraer agua, mantener el equilibrio de hidratación y absorber algunas vitaminas como la vitamina K, se originan en su mayoría, por la mala alimentación.

Según el galeno Jairo Ariza Blanco, especialista en medicina alternativa, realizar una dieta adecuada ayuda en gran medida a erradicar por completo las dolencias.

“La alimentación es determinante no solo para la salud gastrointestinal, sino para todo el funcionamiento del cuerpo. Por ello es importante recalcarle a nuestros pacientes que a pesar de que muchas comidas provocativas y que parecen inofensivas, no aportan los nutrientes que los órganos necesitan para protegerse de enfermedades y por el contrario, pueden provocar serias complicaciones, que pueden agravarse si la persona no presta la debida atención”, explicó el galeno.

Irritabilidad, lo más común

Según el especialista, los padecimientos por colon irritable son unos de los trastornos funcionales digestivos más frecuentes y cerca del 5 al 15 por ciento de la población mundial lo sufre.

Este síndrome causa en el paciente un cuadro molesto de cólicos abdominales y otros síntomas, que a menudo son confundidos con otros malestares que aducen a otras enfermedades como inflamaciones pélvicas, gastroenteritis, entre otros.

Los dolores suelen ser difusos o localizados en la parte inferior del abdomen, de manera opresiva o punzante, de intensidad leve o de moderada en un tiempo menor a las dos horas, que alivia tras la deposición.

“Las mujeres tienen mayor tendencia a sufrir irritabilidad de colon que los hombres. Sin embargo, en la mayoría de las veces, estos padecimientos aparecen antes de los 35 años, disminuyendo su incidencia a partir de los 60 años”, indicó Ariza.

De acuerdo con el médico, por las altas incidencias de este síndrome en la actualidad, las personas que lo padecen deben crear hábitos de alimentación saludable y evitar el consumo de comidas rápidas, lácteos, fritos, lechuga, repollo, coliflor, salsas y condimentos, granos, gaseosas, bebidas oscuras, chocolates, entre otros.

“No obstante, comer sano no es recomendación que se le hace solo a quienes padecen estas enfermedades. Insistimos en que todos debemos hacerlo pues muchos esperan a estar enfermos para empezar a cuidarse y a veces, ya es muy tarde”, recalcó Ariza.

Cáncer, el más preocupante

De acuerdo con las estadísticas publicadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), el cáncer de colon y recto, son la cuarta causa de muerte en Colombia, siendo superada por el cáncer de próstata, estómago y pulmón en su orden para el sexo masculino y, el tercero para el sexo femenino, después de mama y cuello uterino.

En el departamento del Cesar fueron diagnosticados 47 casos de cáncer de colon y recto y en la actualidad, es el quinto tumor maligno en frecuencia de presentación en este territorio.

Según el también médico, Ángelo Álvarez Mejía, el desarrollo de este cáncer se produce como consecuencia de una compleja interacción de factores hereditarios y ambientales como la alimentación y el estilo de vida, por lo cual es uno de los tumores más prevenibles.

Este carcinoma induce al crecimiento descontrolado de células anormales que pueden invadir y destruir el tejido que se encuentra alrededor de esa parte del intestino.

“El cáncer de colon es frecuente en personas sedentarias, mal alimentadas, con problemas de obesidad y tabaquismo y además, este es uno de los cánceres más frecuentes. Por eso, quienes lo padezcan deben aumentar el consumo de alimentos que contengan bastante fibra, como el pan integral, las frutas, algunos vegetales, consumir alimentos bajos en grasa y sobre todo, disminuir las carnes rojas y los embutidos”, indicó.

Según el ministerio de Salud, en Colombia se registran 1.200 muertes y 400.000 casos nuevos de esta enfermedad por año, con una incidencia de 10.6 por 100 mil habitantes, es decir por cada 100 mil colombianos se presentan aproximadamente 10 casos nuevos de este tipo de cáncer, mientras que el 8 por ciento de la población mundial, equivalente a un aproximado de 608.000 vidas, se pierden por esta causa.

Según el oncólogo Mario Gutiérrez, si una persona presenta algunos síntomas de alarma del cáncer de colon como repentina pérdida de peso, constante sensación de llenura, agotamiento físico, malestares estomacales, sangrado en las heces, problemas de digestión, estreñimiento o diarrea, constante sensación de náuseas sin razón aparente y producción de gases con hinchazón, debe acudir a su médico de cabecera a la menor brevedad posible.

El galeno explicó además que el riesgo de contraer este tipo de carcinoma se eleva con la edad, pues la mayoría de los casos se diagnostican a personas de más de 50 años debido a que la consulta tardía con el médico es uno de los mayores obstáculos para detectarlo y darle tratamiento.

Cómo tratarlo

El tratamiento de las enfermedades de colon varía ampliamente dependiendo del padecimiento y su severidad. Sin embargo, incluir algunas dieta, medicinas, exámenes y, en algunos casos, la cirugía, puede prevenir o controlar las consecuencias que traen las afecciones de este órgano.

Realizarse chequeos médicos y estudios como sigmoidoscopias flexibles, colonoscopias, enemas de bario de doble contraste, colonografias, entre otros, podrá ayudarle a regular las condiciones de su intestino y a detectar las falencias que allí se presenten.
También es recomendable aplicar algunos métodos naturales para el cuidado del colon, como consumir el cristal de la sábila mezclado con papaya, aceite de oliva, y no cocinar con aceites quemados.

Acuda al médico si presenta:

-Dolor abdominal constante.
-Sangrado rectal, material fecal negra o con sangre.
-Anemia crónica o pérdida de peso sin razón aparente.
-Estreñimiento o diarrea crónicos; heces más delgadas de lo normal.
-Sensación de masa en el ano o de no evacuar completamente después de ir al baño.

Si tienes dos o más de estos síntomas pídale a su médico una colonoscopia.

Otros trastornos del colon son:
Pólipos del colon: crecimientos de tejido en el colon que pueden hacerse cancerosos
Colitis ulcerativa: úlceras en el colon y el recto
Diverticulitis: inflamación o infección de pequeños sacos o divertículos en el colon

Por Daniela Marbello / EL PILÓN
[email protected]